Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не все то хорошо, что обезжирено

Нынче без жира — модно.

Девушка без жира — это стильно.

Йогурт без жира — это полезно.

Мясо без жира — это здорово.

Творог без жира — это невкусно, но все равно полезно и здорово, а в приличной компании — еще и стильно.

В погоне за обезжиренностью мы как-то подзабыли, для чего вообще хлебаем сметану-нулевку, мажем на хлебец маслице-спред и наливаем в стакан полупрозрачное, синеватое бывшее молоко…

Считается, что обезжиренные продукты предохраняют нас с вами от бесконтрольного накопления холестерина, понижают уровень сахара в крови, позволяют снизить вес и вообще — помогают поддерживать форму, что и в эстетическом плане, и в медицинском весьма хорошо.

Хорошо — да не очень.

Отсутствие животного, «холестеринового» жира в продуктах, как правило, чем-то компенсируется.

Чаще всего — повышенным содержанием сахара и крахмала (в йогуртах и десертах) или добавлением и гидратацией растительных жиров (кокосового и пальмового масла).

И в результате мы имеем, например, йогурт 2,8% жирности, в котором содержится 14 единиц углеводов и 104 килокалории, и йогурт 3,5% жирности, с его несчастными 6,3 единицами углеводов и 75 килокалориями.

Ну, и где польза для фигуры?

butter.jpg

Или, скажем, транс-жиры и продукты распада растительных жиров, которые образуются в процессе гидрирования, вечные спутники «легких» псевдосливочных масел, спредов и маргаринов: знаете ли вы, что уровень холестерина в крови от таких продуктов поднимается в два раза сильнее? И где тут польза для здоровья?

Мало того: когда мы едим обезжиренные продукты, мы едим их больше.

Потому как без жиров насыщение происходит значительно медленнее, да и переедания не боимся. А зря. Углеводы-то в жирной пище никто не отменял…

Отсюда вывод:

  • Обезжиренные продукты по-настоящему полезны только тем, кому их прописал доктор: гипертоникам, сердечникам, страдающим ожирением. Здоровый человек нормальное содержание жиров вполне может себе позволить.
  • Наиболее полезными считаются не обезжиренные, а маложирные продукты.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах и орехах не только не вредны — крайне полезны для любого человека.
  • Жиры — полноценные участники обмена веществ в человеческом организме, и удалять их из пищи насильственным образом категорически нельзя.

Так что «обезжирено» — не всегда полезно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Лизка аватар

Большое спасибо=) Не знала об этом.

Валлентинка аватар

Например, майонез с пониженной жирностью никогда не будет нормальной густоты. Поэтому чем меньше жирность, тем больше химии. А обезжиренный йогурт вообще на йогурт не похож. Его есть невозможно.

#
Система Orphus