Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кухня, улучшающая суждения

И не только суждения. Еще и настроение, и здоровье, и общее самочувствие, и качество жизни, и даже судьбу.

Недаром кухня эта — японская, а у них там, на Востоке, по отдельности ничего не бывает: все в комплексе. Правильно ешь — правильно живешь, неправильно ешь — ну извини…

Японская система питания, «улучшающего суждения», известна с глубокой восточной древности: так питались и питаются до сих пор монахи в дзен-буддистских монастырях. В современном виде кухня эта закрепилась после многолетних профессиональных медицинских исследований японского военврача Сагэн Итидзука: при помощи древней системы питания он ставил на ноги безнадежных раненых и больных.

В Европе флаг исцеляющей диеты поднял немецкий врач-терапевт Христофер Гуфеланд. Ну, а автором всемирно известных бестселлеров о чудо-питании стал знаменитый Джордж Осава, японский врач и философ, полностью излечившийся от туберкулеза при помощи той самой «кухни, улучшающей суждения».

Вы сейчас удивитесь, когда я скажу вам, о чем идет речь. Потому что слово, называющее эту кухню, известно каждому мало-мальски читающему человеку. Эта волшебная система питания называется макробиотика — жизнь в гармонии с природой.

Основные принципы макробиотического питания таковы:

1.     В ежедневном меню должна соблюдаться гармония между продуктами «Янь» (пища горячая, жирная, жареная, сухая, животная; истинный «Янь» — красное мясо, красное вино, овощи и фрукты, созревающие на поверхности земли) и «Инь» (пища прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Настоящие блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и соевый творог, а также корнеплоды обладают свойствами «инь»).

2.     Из питания должны быть исключены абсолютно все продукты, прошедшие химическую или любую другую промышленную обработку: сахар, подкрашенная пища, консервация в банках и бутылках, а также так называемые «неоплодотворенные» (инкубаторские) яйца.

3.     Фрукты и овощи употребляются только выросшие рядом с вами и только по сезону.

4.     Исключаются из питания все приготовленные промышленным способом специи и приправы, соевые соусы, разумеется, майонезы и кетчупы. Кофе — нельзя. Только китайский неокрашенный чай. И почему-то под полным запретом картошка, томаты и баклажаны — как «очень Инь».

5.     Самыми полезными считаются: бурый (неочищенный) рис, гречиха, ячмень, пшеница, кукуруза, просо, морковь, лук, тыква, редиска, капуста, цветная капуста, салат. Хороши дикорастущие растения: одуванчик, копытце жеребенка, репейник, пастушья сумка, водяной кресс. В этих продуктах Инь и Янь находятся в полной гармонии. 

istock_000005840907small1.jpg

Макробиотическая система включает в себя семь диет: чем ниже номер диеты, тем проще ее соблюдать, чем выше номер — тем диета полезнее.

Выбирать можно любую, двигаться от месяца к месяцу все выше и выше к седьмой диете, использовать седьмую и шестую в качестве разгрузочных, словом, проявлять фантазию, или, как диктует нам макробиотика, «улучшать суждения».

Вот соотношение продуктов в диетах:

Диета

Злаковые

Овощи

Супы

Животные, птица

Салаты, фрукты

Десерты

7

100%

 

-

-

-

-

6

90%

10%

-

-

-

-

5

80%

20%

-

-

-

-

4

70%

20%

10%

-

-

-

3

60%

30%

10%

-

-

-

2

50%

30%

10%

10%

-

-

1

40%

30%

10%

20%

-

-

-1

30%

30%

10%

20%

10%

-

-2

20%

30%

10%

25%

10%

5%

-3

10%

30%

10%

30%

15%

5%


Примерное меню на одну неделю

Понедельник

Завтрак: рисовый крем

Обед: цельный рис или хлеб, овощи (морковь, редис)

Ужин: русский суп

Вторник

Завтрак: овсяный крем

Обед: каша, овощи (кресс водяной)

Ужин: гречка, макароны

Среда

Завтрак: гречишный крем

Обед: рис гомоку (смесь риса и овощей)

Ужин: суп

Четверг

Завтрак: рисовый крем

Обед: мисони с цельным рисом (морковь, лук)

Ужин: суп

Пятница

Завтрак: цельный хлеб с мясом

Обед: темпура с цельным рисом и тамари

Ужин: гречиха

Суббота

Завтрак: чай

Обед: поджаренный рис, морковь

Ужин: тыквенная каша, цельный хлеб

Воскресенье

Завтрак: овсяный крем

Обед: поджаренная гречиха, цельный хлеб, чай

Ужин: цельный рис

Согласна, немножко грустно. Зато — очень полезно. И хорошо влияет на суждения.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus