Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кому и зачем нужен суп

Родители в детстве учили нас, что суп нужен всем.

Особенно — детям.

Особенно — лично тебе. Вот этот самый супчик, с вареной морковочкой и куриной шкуркой.

М-м-м-м, до чего же вкусно, ну-ка, немедленно доедай до конца…

Не знаю, как вы, а я с самого детства много размышляла над неумолимой пользой супов, печально вылавливая из жижки неаппетитную морковку и противную шкурку.

Ну как это может быть полезным?

И время показывает, что в чем-то я была права.

Современная диетология уже не так однозначна и неумолима в отношении супов. Есть их вовсе не обязательно.

Кому-то — желательно, кому-то — не стоит, кому-то — категорически запрещено.

Кому суп будет полезен:

  • Худеющим. Поскольку суп обеспечивает легкое и быстрое насыщение, уменьшает количество блюда, съеденного на второе, и поставляет в организм легкоусвояемые питательные вещества. В этом случае он должен быть обязательно вегетарианским и желательно несоленым, сдобренным только лишь приправами из трав. Ингредиенты для такого супа весьма разнообразны: корни петрушки и сельдерея, свекла, морковка, картошка,  шпинат, кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор и прочее грядочное богатство.
  • Выздоравливающим. Этот суп должен быть обязательно куриным: именно куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества. Добавляем в него ароматные овощи, укорпчик, легкие приправы. Стараемся почти не солить.
  • Страдающим язвами и гастритами. Их суп — протертый суп-пюре, овощной или молочный, вообще без приправ, не горячий, а теплый.

soup1.jpg

Кому суп — одно удовольствие

  • Здоровым людям, просто любящим суп. Особенно — наваристый мясной или рыбный. Пользы от такого супа почти никакой, а радости — много. Может ли что-нибудь сравниться с душистой, ядреной рыбной ушицей, с суточными щами на косточке, с настоящим украинским борщом? Кстати, все эти вкусности абсолютно противопоказаны гипертоникам, людям с повышенной кислотностью, пациентам с заболеваниями почек, поджелудочной железы и даже просто пожилым людям.

Какой суп вреден всем

  • Разумеется, концентрированный быстро приготовленный. В таком супе содержится соль, вкусовые добавки, пальмовое масло и…. как бы какие-то натуральные компоненты. Или только упоминания о них. Есть такие супы вообще-то не разрешается, ну, может быть, раз в год в форс-мажорных обстоятельствах. Детям они противопоказаны в принципе.

Так что на самом деле суп — это блюдо по желанию.

Хотя когда я стала взрослой, мне полюбилась и вареная морковка, и даже шкурка…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
ТАИС аватар

Хороший супчик может стать и завтраком, и обедом, и ужином.Люблю и более пару дней без него жить не могу, а муж только в свои пятьдесят раскусил, что это вкусно.

Zdrasti аватар

В хорошем супе не шкурки, а мяско. И морковка аппетитная Happy

My Way аватар

некоторые специалисты советуют отказываться от супа, т.к. он как и любая другая жидкость, употребляемая перед, во время или после еды, снижает концентрацию желудочного сока, и тем самым замедляет пищеварение.
лично для меня суп на обед дает ощущение сытости.

Наяна аватар

Суп - это и есть еда Happy
Зачем после него еще что-то кушать?
Обожаю супы!

морская звезда аватар

обожаю супы и все равно считаю их полезными , что бы ни писали современные диетологи

Lesja аватар

Ну тут не только диетологи. Бульоны мясные, например, с болезнями почек не разрешают Pardon

морская звезда аватар

понятно что и лысому гребешок не нужен, это частное , но большинству людей суп все же полезен ,в смысле здоровым.ведь многим и на солнце быть нельзя ,это не означает что в этом нет пользы Yes

Птичка аватар

А суп-пюре? М-м-м, объедение!

#
Система Orphus