Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь после аборта

Аборт, каким бы он ни был, спонтанным (его еще  называют выкидышем) или преднамеренным, практически всегда оставляет след на женской психике.

Психологические  следствия аборта могут быть видны  окружающим невооруженным  глазом, а могут  прятаться глубоко в подсознании, в любом случае, по утверждению специалистов, все женщины, перенесшие прерывание беременности на сроке позже 12 недель, переживают серьезную психологическую травму.

Самый первый симптом, который появляется и при выкидыше, и при запланированном аборте – это развивающееся чувство вины.

Женщина легко находит, в чем обвинить именно себя, если случается выкидыш: в том, что невнимательно относилась к своему здоровью, недоходила по врачам, недоела, недолежала – словом, кругом виновата.

И даже если аборт был осознанным – зачастую женщина продолжает мучиться выбором и проигрывать ситуации в режиме «а вот если бы».

Вторым  наиболее частым психологическим нарушением в психике женщин, переживших аборт, становится невроз по поводу дальнейшего здоровья, возможности забеременеть и выносить ребенка.

Разнообразные медицинские страшилки по поводу последствий аборта, призванные остановить женщину в этом неправильном решении, работают против нее и тогда, когда изменить уже ничего невозможно.

У женщин с особенно тонкой душевной организацией может даже развиться психологическая бесплодность – трудно излечимое состояние, при котором вроде бы абсолютно здоровая женщина никак не может забеременеть.

Третьим по частоте встречаемости симптомом является серьезная психологическая травма, связанная с рано формирующимся чувством привязанности матери к будущему ребенку.

Особенно сильна она у молодых, впервые забеременевших женщин, перенесших выкидыш, и у женщин старше тридцати пяти, особенно если речь идет о поздней, долгожданной беременности.

Как бы то ни было, риск развития депрессии  после аборта увеличивается ровно  вдвое: ею заболевают свыше 10% женщин, у  которых случился выкидыш или  которые вынуждены были пойти  на аборт.

Именно  поэтому, как бы вы не относились к ситуации, как бы не хотелось обвинить или отругать женщину, которая решилась на аборт сама или допустила неосторожность, приведшую к выкидышу, всем близким стоит помнить: женщина в это время находится в пограничном психологическом состоянии, и усугубить психологическую травму может любое неосторожное слово.

Как бы то ни было – женщине после  аборта почти всегда плохо. И единственное, что ей нужно – это любовь, забота и поддержка.

Не отказывайте ей в этом, пожалуйста.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Муж аватар

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. КАК ДОЛЖНА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ "ЖЕНЩИНА" УБИВШАЯ СВОЕГО РЕБЁНКА?
А МУЖЧИНА, РЕБЁНКА КОТОРОГО УБИЛА ЕГО "ВОЗЛЮБЛЕННАЯ".
НЕТ, НУ ЕСЛИ ОНИ ПРОСТО СЕКСОМ ЗАНИМАЛИСЬ, А НЕ ЛЮБИЛИ, ТО ВСЁ-ТАКИ МОЖНО ПРИДУШИТЬ И РАЗДРОБИТЬ НА ЧАСТИ В УТРОБЕ, КРИЧАЩЕГО НЕМЫМ КРИКОМ И ЧУВСТВУЮЩЕГО ДИКУЮ БОЛЬ ЗАРОДЫША, НУ НАПРИМЕР, ДЕВОЧКИ. А ВАКУУМ МОЖЕТ И НЕ БОЛЬНО - ПРОСТО ВОЗДУХ ПЕРЕКРЫЛИ И УДУШИЛИ.

Lady аватар

А когда любят, сексом не занимаются? 

А зародыши, когда рождаются, еще и кушать хотят. 3 раза в день минимум. А еще им надо где-то жить, учиться, что-то одевать... и еще много чего. А папы, да и мамы, не всегда готовы взять на себя эту ответственность. Аборт - это плохо. Очень плохо. Но я не понимаю женщин, которые грызут себя после него. И не понимаю истерик вокруг зародыша. Лучше аборт, чем нелюбимый ребенок, которого не ждали и не хотели. Не говоря уж о других причинах прерывания беременности.

val777 аватар

Как можно убить ребенка?!Никак. Еще как-то можно "понять" у кого есть угроза здоровью, или кому говорят о том, что дети будут инвалиды.Даже в этом случае не пойму. Вроде войны нету, деньги можно заработать. Но, убивать - как можно?! Так возьмите нож в руку, и убейте прохожего. Страшно?! Правда? Ведь за это посадить могут. А здесь - убил и дело с концом. Жаль, что в 20-м веке разрешили аборт.Милые девушки, 1000 раз подумайте. Дети - эта такая радость в жизни. Ради них мы живем, работаем. Никакая карьера, никакие деньги не стоят того, что бы убить ребенка.У моей девушки была беременность 12 недель. Обычно мужчины не хотят детей. Я уговаривал свою любимую девушку, просил, умолял не делать аборт - сделала. Прошло с того момента недели 3. Я спать спокойно не могу, кошмары каждую ночь,слёзы на глазах. Как представлю картину такого убийства, места себе не нахожу. А ведь была любовь и хотели этого ребенка. "Спасибо" маме бывшей девушки, что почти в приказном порядке сказала сделать аборт. А ведь у девушки уже есть один ребенок. Как она теперь ему в глаза смотреть будет. Я смотрю на свою дочку: как она песни поет, как играет, как любит получать подарки и слёзы на глазах. Никто не сказал здесь о том, что это самый большой грех. Бог вам судья. Этот кошмар будет преследовать всю жизнь. Наверно и меня этот кошмар будет  преследовать всю жизнь хоть меня моя любимая девушка не послушала и сделала самую страшную ошибку в жизни. Психологических травм и проблем после аборта будет еще больше. Берегите детей, не делайте глупости. Дети - сокровища нашей жизни.

SHE аватар

"не суди да не судим будешь"...

Natty аватар

я полностью согласна с МУЖ!!! Вопрос не в том, судить или не судить. Да и как можно не судить женщину, убившую своего ребенка???!!!  Лично я признаю только одну причину для аборта: изнасилование. Хотя те, кто сделал аборт, считают, что их причины были пипец как весомы....

Есть у меня подруга, которая в 17 лет сделала вакуум. Сейчас ей 25. Она до сих пор скорбит о том, что сделала...

Pussy on duty аватар

O tempora! O mores! Хотелось бы мне побеседовать с автором этого опуса... Нет, не побеседовать - только в глаза взглянуть. Беседовать здесь не о чем.
Под статьей правильно написана техническая заметка "Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!"
Так вот мне захотелось выделить сразу всё! А такого цинизма я не встречала даже в речах защитников на судах по убийствам:
"И единственное, что ей нужно – это любовь, забота и поддержка.
Не отказывайте ей в этом, пожалуйста. "
Здорово! Великолепно!! Овации стоя!!! И более скажу - давайте еще учредим медаль по аналогии с матерю героиней - "НЕмать героиня"! За третьего убитого ребенка - квартира! За четвертого – интервью по ящику и фотка в дорогой рамке с рукопожатием президента!
Автор, наверное, считает, что мы в какой-то банановой африканской республике живем, где ненужные дети - следствие животного бескультурия и безграмотности, вплоть до того, откуда ж дети берутся? Со школы нам рассказывают про это, про причины и следствия, про последствия и защиту… Нет же, купить резинку или таблетки в аптеке – срам, ведь краснеть в очереди придется! А вот перепихнуться с пьяным одноклассником – тут ничего стыдного, если майку не снимать и грудь не показывать.
Жуть… Двадцать первый век, а человек все еще сидит на деревьях в основной своей массе… Если обезьяна не умеет контролировать беременность, то человек - не хочет. Но обезьяна бы никогда не отказалась от ребенка.

лейла аватар

Прочитала все комментарии и стало тошно, у меня 18 недель беременности, есть 5 летний сын и любимый муж, внутри меня --девочка, красивая маленькая девочка. Вот только результаты УЗИ неутешительны, очень похоже, что у нее порок сердца, что будет и как будет---не знаю.  Сделала генетический анализ. Сейчас ждем. Впереди месяц мучительного ожидания-а что? а как?

Врачи говорят разное... 

Одно я знаю точно---если у малышки порок несовместимый, то я буду делать...

Даже думать об этом не хочется... Я практически не ем, не сплю, И-нет перерыла в поисках информации.

Неужели я заслужила орден "НЕмать"? Будет ли нужен мой не совсем здоровый ребенок кому-либо , кроме меня?

Я--обезьяна, которая отказывается от ребенка?  И неужели мне не будет нужна поддержка в случае самого страшного???????????

Анна Северинец аватар

Дорогая Лейла!!!! Держитесь!!!! Вы - мать! И пока вам дано право решать за своего ребенка (он уже живой, несмотря на то, что нерожденный), какой будет его жизнь - длинной, короткой, насыщенной, однообразной, трудной, легкой, как получится, главное, вы обязательно сделаете этого ребенка счастливым.

Когда моя младшая сестричка потеряла первого ребеночка, она сказала нам, всем родным: не плачьте, у него была очень короткая, но очень счастливая жизнь - его все любили.

Так что пока - просто любите:))) Этим вы делаете его счастливым.

А потом - решите.

Так, как будет правильно и счастливо именно для этого еще нерожденного, но уже живого ребеночка.

Сил вам, Лейла, держитесь и не вините себя.

лейла аватар

Спасибо!!!!!!!!!

Ладушка аватар

У меня 2-е детей ,я никогда не делала абортов, вакуумов и т.д просто страшно было забеременела в 19 и в голове много что крутилось все почему то советовали сделать аборт. Я не решилась, хотя знала что жертвую образованием. Вся беременность под угрозой выкидыша и вдруг анализ на генетические отклонения показывает неполадки . Страшно было очень месяц ждала новых результатов очень понимаю ваши чувства Лейла . Но оказалось что порок сердца у нас был совсем маленький и с возрастом он перерос и у нас его сейчас нет .Верьте в лучшее .

Лисица аватар

ab.jpg

OLIA аватар

верьте только в самое лучшее!!!!!!!!!!!!!!! а вот узи о-о-о-очень часто ошибаются

#
Система Orphus