Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я расставил весь мир по местам

Представьте, что кто-то владеет всей информацией о вас и вашей семье, работе, отношениях, склонностях и привычках…

Кто-то видит картину вашей жизни во всей ее полноте и может показать вам.

Ваша реакция, представься такая возможность?

Добро пожаловать на системные расстановки.

Не спешите, однако, вопрошать о смысле жизни и рецепте счастия: сначала вопросы будут задавать вам.

Вопросы — один из мощнейших инструментов Ведущего тренингов по методу Берта Хеллингера.

Стоп: оказывается, вы сами располагаете всеми ответами. Как в интернет-поисковике: стоит правильно сформулировать запрос — и информация перед вами.

Дальше — больше. Выясняется, что у вас есть не только ответы на волнующие вопросы, но и ресурсы для преодоления трудностей, а также способы и, главное, силы для решения проблем.

Те, кто смотрел последний фильм Поттерианы, вспомнят волшебную сумочку Гермионы, в которой есть все, но почти невозможно что-то найти. Можно вытряхнуть все и рыться в нескончаемом ворохе вещей. А можно произнести заклинание призыва, если знаешь, что ищешь, конечно.

Если уж даже дамская сумочка требует магического подхода, что же говорить о человеческих существах с тонкой душевной организацией?

…Если бы я знала название тренинга — «Сила любви», — я бы ни за что на него не пошла.

Если бы я заранее прочла на сайте описание тренинга (соответствующее названию во всей лирически-сопливой полноте), я бы туда не пошла.

О чем вы? Я давно уже получила свою прививку цинизма: «Миром движет любовь, но виски вращает его вдвое быстрее».

Однако я знала только, что системные семейные расстановки по Хеллингеру — это молодая (немногим более 20 лет) и очень эффективная психотерапевтическая методика.

1.jpg

                                                                                 Берт Хеллингер

В помещении собираются незнакомые люди. Каждый пришел со своим наболевшим.

Каждый придумывает к своему имени определение по его первой букве (Марина — Мерцающая, Катя — Красивая, Сергей — Серьезный). По очереди представляются, называя сначала имена предшественников по принципу снежного кома.
Рассаживаются в круг. Друг за другом делятся своими ожиданиями от тренинга, ставят и записывают цели.

Временами начинает казаться, что ты на симпозиуме или, как минимум, на семинаре. Ведущий рассказывает о Берте (именно так, по-свойски, его называют расстановщики), о его концепции. Говорит какие-то, безусловно, важные философские вещи. Люди что-то себе помечают. Кофе-паузы, шуршание блокнотиков, создание доверительной атмосферы. После первых упражнений вспоминаешь, что находишься на психологическом тренинге.

А потом начинаются расстановки.

Тот, для кого делают расстановку, озвучивает свой запрос. Ведущий проясняет формулировку и мотивы вопрошающего, уточняет к какому результату тот стремится.

Потом предлагается выбрать из числа участников тренинга заместителей на роли самого себя и ключевых фигур (мама или папа, двоюродный брат, тетушка, начальник, коллега…) или элементов (например, ответственность, спокойствие, болезнь, депрессия, любое другое состояние или качество) проблемной ситуации.

А дальше — магия.

Выбрать заместителей. Подойти, по очереди взять за плечи. Расставить в пространстве. Сесть в кресло наблюдателя. И в следующую минуту увидеть, как оживает и разворачивается картина твоей жизни. Смотреть и понимать. А потом встать в расстановку, заменяя своего заместителя. Медленно двигаться сквозь потоки чувств, искать свое место в картинке. И когда ты найдешь свое место, все двери перед тобой откроются.

Незнакомые люди покажут мне, как я живу?

Невозможно, антинаучно!

Но раз за разом оказывается правдой.

«Я ведь не говорила, что родители не живут вместе!»

«Откуда вы знаете, что у папы был брат?!»

«Кто вам сказал, что моя сестра сделала аборт?!»

Чужие люди с невероятным сходством изображают близких друг друга, копируют даже жесты тех, кого никогда не видели.

«Да, так он мне и говорит!»

«Вот, она всегда так делает!»

Эмоции участников расстановок поражают своей искренностью. Незнакомые люди крепко жмут руки, плачут друг у друга на плече, обнимают за сапоги.

Со стороны это выглядит фантастически.

Фантастика или нет, но это — работает. Люди находят образ решения. Поиски равновесия могут быть трудными. Но всегда можно отыскать такое положение в расстановке, в котором станет лучше.

И тогда расправляются плечи и высвобождается очень много энергии.

Можешь что-то изменить — меняй. Не можешь — не страдай. А если страдаешь — страдай с удовольствием.

Ничего сверхъестественного, правда? Мы с детства знаем подобные прописные истины. «Делай, что должен, — и будь, что будет», «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», «Хочешь изменить мир — начни с себя» — как заставить эти установки работать?

Мы знаем, как важно уважать друг друга.

Как важно сначала осознать и принять существующий порядок вещей, прежде чем повлиять на него.

Как важно признать ценность собственной жизни.

Знаем, что любую эмоцию нужно прожить и согласиться с ней, а не загонять внутрь.

Как же начать, наконец, руководствоваться этими принципами?

Ответ — прожить их, чтобы принять как свои собственные. И сделать это можно на расстановках.

Как писал классик: «Опыт – сын ошибок трудных». У вас есть шанс получить этот опыт в безопасных условиях под присмотром Ведущего.

В ходе тренинга уделяется внимание стратегиям, которые мы выбираем, и путям, которыми мы идем. Можно и нужно пробовать и анализировать. Проживать и принимать.

И приходит освобождение и обретение.

Снова научиться чувствовать, слушать себя и при этом смотреть вокруг.

Поверить, что может быть хорошо и нестрашно.

Что может быть по-другому.

Разрешить себе жить счастливо.

Если это место твое, твои цели сами туда придут.

Все действия на тренинге выполняются добровольно. При необходимости вы можете в любой момент остановить свою расстановку, вам это предложат. Можете отказаться быть чьим-то заместителем, участвовать в упражнении.

Но у принципа добровольности есть и обратная сторона.

Перемены наступят только тогда, когда вы будете готовы к ним. Помочь можно только тому, кто способен принять помощь. Если вы все знаете про себя и свою проблему, про причины и следствия, о чем тут спрашивать? Если вы уверены, что вашу ситуацию нельзя изменить, вам не нужна помощь.

Мы, конечно, хотим, чтобы в нашей жизни все работало, как часы. Однако баланс есть движение. Чтобы часы работали, маятник должен постоянно раскачиваться. Если что-то разладилось, нужно обратиться к часовщику. Или к расстановщику.

Но если вы ждете, что кто-то другой заведет ваши часы за вас, а еще лучше принесет вам вечную батарейку… Что ж, пусть вам повезет.

(Екатерина, участница.)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Уже 260 человек прочитали и промолчали. Я их понимаю. Считают, что чушь, ерунда. Я тоже так думала, пока по долгу службы не оказалась на расстановках. )

Юлия Беккер аватар

У меня колоссальные проблемы были во взаимоотношениях с отцом, и они до сих пор остались, хотя папа умер 8 лет назад. И с психологом я работала, но он говорит - нужна групповая терапия. На расстановки бы сходила с удовольствием, но у меня совершенно нет на это времени Sad

Елена Подгорная аватар

Юля, когда я пришла с расстановок, то пошла сразу к маме, чтобы она нарисовала дерево наше семейное.

А теперь вот разбираю фото и обдумываю, что в семейном роду влияет на мою сегодняшнюю жизнь.

Эту непосредственную связь понимаешь только тогда, когда видишь собственными глазами.

Если бы вы могли представить, что многие ваши сегодняшние проблемы это прямая связь с «поломанной» связью семейной системы и что ее можно вот так просто выправить и наладить свою жизнь, то вы бы уже были первой в очереди на расстановку.

Я бы сделала расстановки обязательной программой у школьников. Это очень выпрямляет мозги.

Юлия Беккер аватар

Я не то, что могу это представить, я прекрасно понимаю, что мои сегодняшние проблемы - напрямую с этим связаны. Но так бывает очень часто - когда на решение проблем, мешающим жить, нет времени. Я подожду годика три пока дочка подрастет. В конце концов дожила же я со всеми этими проблемами до тридцати шести, доживу и до тридцати девяти. Happy

Марина Бондаренко аватар

Посмотрите на это с другой стороны - дочке с Вам, проблемной, еще целых три года мучиться! Два выходных с 9 до 18 - не слишком большое время. А результат - окружающим легче дышать, когда человек рядом с ними из проблемного становится целостным. Жить рядом с проблемным человеком, при всей любви к нему - не мед.
Поверьте, человек сходил, а у меня такой кусок сил после этого освободился.
Даже, если этот месяц закончится, и все вернется к прежнему - я целый месяц от его проблем отдыхала.

Юлия Беккер аватар

Я подумаю. На работе я могу просидеть два выходных запросто, но на работу я запросто беру с собой ребенка. Главная беда в том, что я уже просто не верю, что хоть что-то поможет мне разобраться в этой проблеме. Мне кажется, что я уже больная, и что лечить меня надо лекарствами, а не беседами.

Марина Бондаренко аватар

Свидетельствую как очевидец изменений, произошедших после расстановки - не знаю как, но оно-таки работает.
А вот традиционные психологи из нашего диспансера - чудесные люди, кстати - нет.
Впечатление, что во время расстановки человек сделал генеральную уборку во внутреннем мире.
Он легче дышит, свободнее движется, стал энергичнее и проще. И это всего за два дня.
Уверена - поможет не всем. Уверена - попробовать стоит обязательно.
Сама работала с психологами и индивидуально, и в группе - поучительный опыт и приятное общение. Но проблемы остались. Уже запланировала - два выходных на "внутреннюю уборку" не найти грех.

yagoda аватар

Про расстановки невозможно рассказать или прочитать книгу-ЭТО нужно увидеть и почувствовать на себе. И приходят туда люди, как правило, когда уж сильно прижмет- и в этом есть смысл. Чем больше энергии - тем больший импульс к движению получаешь- а двигаться, как всегда, нужно самому.

Евгений Рад Захаров аватар

На нашем форуме есть много интересного о расстановках. Читайте http://www.velvet.by/forum/forum/kak-udaetsya-lyubov-sistemnye-rasstanovki
Но то, что лучше один раз увидеть(а еще лучше поучаствовать), чем 100 раз услышать - это факт.

#
Система Orphus