Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самое главное умение на свете

Как вы думаете, что это? Может быть, умение самозабвенно, не взирая на обстоятельства, любить и верить? Или, может,  умение работать, не покладая рук, не гнушаясь любой  работы? Добиваться поставленных целей? Чувствовать и не упускать выгоду?

Нет. Все эти славные и несомненно замечательные навыки гроша ломаного не стоят без главного умения.

Умения прощать.

«Я  тебя никогда не прощу!» – этими свинцовыми словами человек подписывает  приговор.

Не обидчику – себе. 

Обидчик  продолжит жить, иногда – мучаясь угрызениями совести, чаще – затаив ответную обиду, но жить, имея возможность быть счастливым.

Тот же, кто обиду затаил и повесил на себя груз непрощения, уже никогда не будет по-прежнему счастлив.

Если  вы не простили мужчину – вы больше никогда не сможете полностью довериться ни ему, ни другому. Без полного доверия не бывает настоящей любви.

Если  вы не простили друга – вы никогда  больше не сможете обратиться к нему за помощью, а без такой возможности не бывает дружбы.

Если  вы не простили партнера по бизнесу – вы никогда и никому больше не сможете доверить свой бизнес. А дорога в одиночку – очень тяжелая дорога.

Если  вы не простили ребенка (а это страшное преступление – не простить собственного ребенка!), вы никогда больше не сможете любить его безусловно и просто так, вы все время будете требовать чего-то взамен своей любви, а любовь взамен – не родительская любовь. Да и вообще – не любовь.

Если  вы не простили мать или отца (самая  великая глупость на свете!), вы не будете уверены, что мать и отец – ваш надежный тыл и ваша вечная защита, а без этой уверенности не бывает любви к родителям.

Непрощение  не наказывает обидчика. Непрощение вообще не имеет к другому человеку никакого отношения.

Непрощение – это только ваш выбор и ваш крест, только ваше наказание и ваше несчастье.

Что же такое - прощение?

Прощение вовсе  не означает «забвение». И совсем не означает разрешение поступать плохо и  впредь.

Простить – это значит: не держать на человека зла, не желать возмездия, не сводить с ним счеты, а принимать его таким, какой он есть.

И тогда – когда вы научитесь  по-настоящему прощать – вы сможете  рассчитывать на то, что и вас, непременно обижающую других людей, тоже простят.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Karusel аватар

Абсолютно согласна. Нельзя держать негатив в себе, это отравляет жизнь. НО: позволять обижать себя тоже нельзя. Обидел друг - прощу, но только больше такого человека другом не назову, перестану его уважать, приму его предательство за черту характера, которую раньше не разглядела и он станет просто хорошим знакомым (ведь доверия больше нет). Короче, прощу, но доверять в будущем не смогу.

sveta4_2010 аватар

Эти нехорошие поступки касательно нас любимых со стороны кого-то сами выстроятся в некую таблицу.И простить не простить-вопрос так не стоит никогда. Если прощается, то прощается независимо от разговоров вслух.Обстоятельства вновь создавшиеся помогут озвучить и показать нам поведение после так называемых обид.Только, может, это и не обиды , а преступления, например. Про детей вообще не нужно было вспоминать, потому что родители, обижающиеся на своих детей вовсе ими не являются де факто.

весы аватар

хорошая статья и мысли дельные. Но только в жизни простивших считают в большинстве случаев слабаками, к сожалению....

#
Система Orphus