Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психодрама как способ разрешения противоречий

Бывает, как завернет жизнь судьбу по кругу.

Kак пустит поезд по замкнутым рельсам, как закрутит спираль вокруг столба — не вырваться.

И кажется, все тебе понятно, все ясно, все ты знаешь и умеешь, а выхода — нет.

Вот тут-то и приходит на помощь психодрама — способ сойти наконец-то с рельсов и (пусть иногда через крушение паровоза) поменять направление движения.

Придумал психодраму философ и психотерапевт Якоб Леви Морено.

Который в 1921 году в венском драматическом театре представил на суд зрителей необычную постановку под скромным названием «На злобу дня»: совершенно неожиданно в театральное действо оказывались вовлечены и зрители, причем не в роли неловких недотеп, которых раздевает до трусов или поливает водой бесталанный коверный, а роли самых настоящих героев, прямо на сцене без всяких там репетиций разыгрывающих обыкновенные жизненные драмы.

Сама по себе постановка оказалась провальной. Но выяснилась одна интересная вещь.

У тех зрителей, которым выпала нелегкая доля выйти на сцену и вещать оттуда в напряженно дышащий зал самые личные, самые интимные проблемы, вдруг неожиданно произошел внутренний подъем с переворотом.

Или переворот с подъемом.

993680_82554141.jpg

Все, что казалось им важным и неразрешимым, стало вдруг мелким и понятным, а те мелочи, на которые они уже совсем перестали обращать внимание, распустились вдруг во всей своей всемогущей красе.

Так и родилась психодрама.

Метод экстремального вовлечения в театральное действо, метод групповой терапии, при которой человека лечит не психотерапевт в замкнутом официально-деловом пространстве, а сообщество таких же обыкновенных людей, выброшенное в сценическую бесконечность, оказался невероятно действенным.

Ситуации, которые доселе казались нерешаемыми, вдруг приобретали совсем другое звучание. Жизнь из наглухо заколоченного полуразваленного дома вдруг превращалась в сказочный дворец. Открывались двери. Распахивались окна. Прочищался мозг. Освобождались эмоции.

А все благодаря спонтанности, которая рождала новую реакцию на старую ситуацию.

Разумеется, психодрама — это спектакль, в котором обязательно должен быть режиссер, причем, в отличие от актеров, хорошо подготовленный.

Поэтому играются психодрамы только под присмотром психотерапевта: собирается группа людей с одинаковыми или сходными проблемами, выбираются актеры на соответствующие роли, каждому из них дается начальное задание — а там как бог даст. Как актеры повернут, так и выйдет.

После спектакля обязательно следует обсуждение пьесы со всеми участниками: как повел себя тот или иной герой, как играли, удалось ли создать яркие, узнаваемые образы.

Но и в домашнем варианте психодрама тоже хороша. Попробуйте стать около зеркала и с особенным, театральным апломбом озвучить самую сложную свою проблему. Закатите глаза, заломите руки, придайте голосу трагическую окраску…

Ну вот, по крайней мере, вы уже улыбаетесь…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
teressa аватар

Интересно. Спасибо за статью. Я была на тренингах имаготерапии -- тоже вариант психотерапии образами, только называется символдрама. Мне ну очень понравилось. Разительно отличается от всего другого, испробаванного мной.

#
Система Orphus