Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему мы изводим мужа ревностью и позволяем бить наших детей?

Сначала – три ситуации.

Моя мама ехала недавно в пассажирском поезде, везла мне моих детей с зимних каникул. Температура в вагоне была, чтобы не соврать, градусов восемь. Замотала она детей во все, что только можно, и пошла к проводнице разбираться.
 
Та говорит: что ж я могу поделать, мне такой вагон холодный сдали, я начальнику сообщила, а он отмахивается, вот если б вы, пассажиры, пожаловались…
 
Мама моя женщина активная, учитель с тридцатилетним стажем, взяла она лист бумаги и написала жалобу. Пошла по вагону подписи собирать.
 
Так вот из сорока двух пассажиров подписались только восемь.
 
Остальные, кутаясь в воротники и отогревая руки о стаканы с чаем, отводили глаза и отказывались. Боялись, как бы чего не вышло.
 
А вот еще одна. Прочитано в прессе. Согласно социологическим опросам, проведенным российским агентством, 49% респондентов готовы НА ЧТО УГОДНО перед угрозой увольнения с работы.
 
Переспать с начальником, подставить коллегу, сдать провинившегося, накляузничать на соседа…
 
Боятся остаться без заработка.
 
И наконец. У знакомой в школе учительница дерется. Бьет детей линейкой по лбу.
Не всех, только тех, кто плохо себя ведет. Она очень хорошая учительница, на самом деле, высокие показатели, чудные уроки, звания-категории.
 
А сын знакомой как раз-таки из тех, кто портит статистику, да и вообще дисциплину. Регулярно отхватывает линейкой по лбу. «Чего ты, — говорю, — молчишь, нужно к директору идти, в управление образованием, в министерство, это же твой ребенок, кто его еще защитит, если не ты!»
 
Она отвечает:
 
«Да ладно, ему не очень-то и больно, а нам все-таки там еще учиться…»
 
Понятное дело, боится, что ребенку потом в школе жизни не дадут. Лучше уж иногда линейкой…
 
Всю свою недолгую жизнь мы проводим во власти страха.
 
Мы боимся родителей,
темной комнаты,
Бабая и
дядьку-милиционера,
потом – классную и
директрису,
потом – декана и
оперотрядника,
потом – начальника,
учредителя и
опять же милиционера….
 
Эту нашу привычку бояться все знают и с удовольствием используют:
  • назначают нам штрафы за опоздания и
  • неудачные отчеты,
  • грозят нашим детям «сладкой жизнью» в школе,
  • пугают плохим отношением врачей, если взятку не принесешь….
 
И мы боимся, боимся, боимся, расправляя крылья только дома, на кухне, срываясь на таких же затюканных, как и мы, муже и детях.
 
Да, кстати, о муже: о, как же мы боимся его потерять! Оттого и изводим его бесконечной ревностью, оттого и проверяем тайком его мобильник, оттого и не любим каждую, кто моложе и красивее нас…
 
А стоит кому-то рядом выпрямиться и стать во весь рост – ух, как страшно шипят там, внизу, у самых ног смельчака: «Тебе больше всех надо! Выскочка! Предатель! И сам погибнешь, и нас подставишь!»
 
Чего боимся-то, люди? Почему мерзнем, но терпим, подличаем, но терпим, детей наших линейками бьют, а мы все терпим?
 
Самое противное, что те, кого мы боимся, боятся еще больше нашего. И стоит нам всем просто перестать отводить глаза, просто подписать эту жалобу, просто возразить обнаглевшему начальнику, просто всем классом выступить в защиту малыша – и чары рассыплются, и власть страха отступит, и станем мы все рослыми, стройными и красивыми.
 
И жизнь наша и наших детей станет гораздо счастливее.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Вот, Анечка, какие ты интересные вопросы поднимаешь! Я прочитала и подумала - раньше я почти ничего не боялась. Иногда вспомню - как же это смелости хватало, будучи сопливой второкурсницей да еще подругой "ненадежных" братьев Лебедевых, ходить по общаге собирать подписи против Пауса? А теперь я уже не такая. Сама себе думаю, что это из-за Лены, из-за дочки, была бы одна - не боялась бы, как и прежде. Вот, может, и другие боятся, когда им "есть что терять" (ну, это я в образном смысле).

И абсолютно с тобой согласна, что те, кого мы боимся, боятся еще больше нашего.

А вот пример с поездом - не очень удачный. Ведь в вагоне, скорее всего, было холодно не потому, что машинист решил сэкономить, а сэкономленные деньги пропить. Просто что-то сломалось, а починить это что-то можно было только в Минске. Не знаю точно, но у них на железной дороге, кажется, существует такой порядок: чинить вагон можно только на станции приписки. Мы когда два года назад ездили в Берлин, соседний вагон - польский - по дороге в Москву сломался и не отапливался. Они в Москву съездили холодные, а потом в Варшаву возвращались холодные. И ходили эти бедные поляки, в куртках и шапочках, в наш белорусский вагон греться и за кипятком. И даже спрашивали: "А сколько мы вам должны?" А проводница им отвечала: "Ничего не должны". И они удивлялись.

Инчик аватар

...Таму што мы пямяркоуныя беларусы ...и в этом случае наша пямяркоунасць выглядит как извечный, с генами впитанный страх бояться того, кто выше по положению, кто имеет хоть какую-то силу и власть..потому что жизнь показывает, что чаще всего за смелость и непохожесть сильно бьют по рукам. Кому-то достаточно одного удара.
И вообще, в нашем государстве, считаю, эта тема некорректна. Все кругом жалуются и пишут, знаю в силу свого рода деятельности. И это активно приветствуется.
А вот и история. В классе, где учится мой ребенок, одна такая активно-оголтелая самка (мамой назвать её язык не поворачивается, своей жалобой в Министерство образования (по поводу личной неприязни к учителю, при этом не указывая в письме причиной обращения ЛИЧНОЕ отношение) испортила жизнь 22 ученикам и их родителям, не говоря уже об учителе, который фактически потерял здоровье.
Осторожнее, господа (или как нас?) с жалобами-то. У всех вас есть место работы...не дай бог, кто пожалуется...

Kozlik Mozlik аватар

Так все просто. Надо быть страшнее.
Пусть они бояться. У моего школьного дружка был папаша, моряк - весь синий. Он пришёл на первое собрание осенью - в коротком рукаве.
И больше вопросов не было никогда.
Чтобы бы мы не творили. Думали уголовник.
А моих предков мотали по черному. А они меня.
А всего-то, оказалось, надо было - как я в 8 классе - стульчик железный на пол положил - ножками наступил - и разорвал ручками как жабу. И предупредил - еще раз вякнешь - будешь такая же в подворотне валятся.

И о боже!!! Все вдруг стали такие вежливые... Laughing

И вообще - когда у тебя есть этот холодный взгляд хищника - тебе не хамят. Никогда. И все вежливо, чинно. Спасибо. Пожалуйста.

Такова наша селява.

И не надо думать что дето не так.

Почему американец улыбается? Какой-то продавец в задрипанной лавке? Маркетингу он обучен???
ДА только по оф. статистике 300 миллионов стволов на руках. А реально миллиард.
И попробуй ты криво посмотри. Тыж не знаешь что человек сделает. Ну наш то понятно - ничего. А что он может.
А там и маслину в лобешник можно получить.

Вывод: Страх учит вежливости.

Инчик аватар

страх учит вежливости?
страх озлобляет. и порождает зло.
и отыграется запуганный не на тебе - всегда найдется более слабый, без синих наколок.
это тупик.

Мисс Голливуд аватар

Поучительная статья. Мир всегда делился на бедных и богатых, добрых и злых, сильных и слабых. У кого-то найдутся силы отстоять свою точку зрения, у кого-то нет. В нашем мире всё закономерно: сильный ущемляет слабого, бедный подчиняется богатому, добро тоже не всегда побеждает зло. Вот так мы и живем, кому-то все, а кому-то ничего

#
Система Orphus