Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не развестись после родов. Как?

Я не психолог, давать советы профессионально я не имею права. Но. Я рожала четыре раза и четыре раза испытывала послеродовый блюз.

Скорее, исполняла. И я знаю – что это: истеричная, неуверенная, испуганная, капризная роженица в халате с крикливым конвертиком в руках. Но каждый раз – все мягче. Ведь я становлюсь все опытнее.

Поэтому хочу представить читателю свои выводы по этому поводу (да еще специально позвонила в Москву знаменитой психологу, маме девяти детей, уточнить, все ли верно).

Все говорят, что  после родов тяжело. Каков же характер этой тяжести  – не уточняют. Потому что это нужно пережить, чтобы понять.

Да, бессонные ночи истощают организм и психику до кровавых мальчиков в глазах. В особо «тяжелых случаях» – а известные многодетные спецы Уильям и Марта  Сирс назвали их деликатно «дети с повышенными потребностями» – хочется просто если не заткнуть отверстый ротик кляпом, то сдать как сирену для скорой, точно. И пока не умеешь с этим справляться – ты в шоке и тебе кажется, что малыш умирает у тебя в руках – и ты этому виной.

Вот оно и есть – самый главный ужас после родов: то, что ты теперь отвечаешь за жизнь. Жизнь беззащитную и хрупкую ставшего одномоментно самым дорогим для тебя человеком – твоего ребенка. А еще вчера у тебя были грандиозные планы и жизненная круговерть. А сегодня ты – источник жизни и тепла, и еды. Только и всего! Только и Всего?



Не будем снимать  со счетов гормональный перепад. То, что  женское настроение полностью от гормонального фона зависит, особенно после родов – доказано. Тем более, что речь идет о таких дозах! Ведь из организма уходит целый гормонопродуцирующий орган – плацента. Женщина оказывается пережившей колоссальные нагрузки – все болит и возвращается в прежние додевятимесячные размеры. Поэтому ощущение горя, потери, ужаса на н-ные сутки накрывает роженицу с головой. Чем помочь?

Кормить грудью и ухаживать за младенцем самой. И отдыхать. Первые сорок дней принадлежать только малышу, все остальное по дому могут сделать близкие: муж, друзья.

Если ребенок первый и нет знаний, желательно вызвать консультанта по грудному вскармливанию (он обучит и азам ухода за ребенком) или опытную, успешно вырастившую нескольких детей, мамку. Или родственницу, которая поможет, но не поруководит. Потому что очень важно маме поверить в свои силы, в то, что она наилучшая для своего ребенка и наладить с ним контакт. Для этого ребеночка нужно часто носить на ручках, делать массажики с потешками, постараться освоить естественную гигиену, ну и кормить самой, естественно.

И помнить, что идеальная мать – миф.

Самый главный  момент, который обычно упускают из виду. Иерархия в семье. Понятно, что Влюбленная Парочка с рождением чада становится Родителями, семья  меняется кардинально. А это новые  роли и новые правила игры.

Проходит время получать удовольствия и накапливать резервы, настает – отдавать и растрачивать любовь и силы. На этом пути очень важно сохранить единство пары. Новоиспеченной мамочке ни в коем случае нельзя забывать, кто ее главный человек, кто ее любимый, кто глава в семье. И это не ребенок. А кто? Его отец! Его нужно поблагодарить за дитя, давать ему ребенка, поручать приятные моменты ухода (например, купание),  хвалить и восхищаться им в новом амплуа заботливого папочки. Как это мужественно и привлекательно!

Кстати, муж отлучается на полтора месяца от супружеского ложа, но не от любви. 

Мамочка пусть помнит, что потребность в физическом проявлении супружеской любви у  мужчин – одна из доминирующих. Пусть  она объяснит мужу (а не ждет, что  он сам догадается) – как разбудить в ней былую страсть. Как говорится, «путь к сердцу молодой мамы лежит через вынесенный мусор и выгулянного ребенка». Еще в этот период очень важно не бояться новой беременности. Как это сделать? Мой рецепт – не только принять детей (будущих тоже) – как благословение, но и усвоить методику распознавания плодности.

Становимся мамой. Женщине важно понравится самой себе в формах мадонны, побаловать себя новой красивой одеждой, а не тосковать по безвозвратно утерянной  той девчонке. Хорошая прическа и маникюр, здоровый сон вместе с крохой, витаминное питание, физкультура  – основа хорошего самочувствия после родов. И уважение к себе – Матери! И доверие материнскому инстинкту, который обязательно проснется.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Сердюк Вера

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Просто друг аватар

Ну неплохая статья, сразу видно - автор с опытом.... приятно.

Таня Сидорова аватар

Автору статьи - мое уважение!

Проходила мимо аватар

Написано просто и правильно. Молодец, автор

#
Система Orphus