Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любознательность как добродетель

А Альберт Эйнштейн и вовсе называл любознательность «святой».

И действительно: что еще заставляет человека отвлечься от миски с едой и теплой подстилки, выйти за порог и отправиться на поиски истины?

Что еще отличает высшие существа от амеб?

Благодаря чему человечество беспрестанно движется вперед, совершая ошибки и исправляя их, достигая неведомых вершин и учась на них жить?

Все она, святая добродетель – любознательность. 

Любознательность – характерная черта, свойственная гениям и детям. Именно она стимулирует первых к великим открытиям, а вторых – к становлению личности.
 
Отсутствие любознательности во взрослом возрасте порождает скуку, тоску и отсутствие смысла жизни.
 
Вот какие преимущества, по мнению психологов, любознательность сообщает своему хозяину:
  • активизирует умственные способности, поскольку разум подобен мышце, крепнущей от постоянных тренировок и умирающей от бездействия;
  • позволяет использовать новые возможности, которые постоянно и всем  нам подбрасывает жизнь, просто любознательные люди их замечают, а нелюбознательные - нет;
  • открывает новые грани привычных вещей;
  • делает жизнь наполненной и интересной. 
Как любую добродетель, любознательность тоже можно и нужно развивать.
 
 
Так что для желающих – специальная зарядка для мозга:
 
  • Постоянное обучение. Если от высших образований у вас уже ломится голова, автомобильные права в кармане и сертификатам с курсов и тренингов вы потеряли счет – попробуйте выучить эсперанто. Вам не приходило в голову? Что вы, это ужасно интересно!
  • Постоянное сомнение. Нет в жизни ничего само собой разумеющегося – все взялось непонятно откуда и произошло непонятно почему. Неужели не интересно, откуда и почему?
  • Побольше вопросов. Вопреки распространенному заблуждению, люди очень любят, когда им задают вопросы. Пользуйтесь возможностью! А что это? А как работает? А для чего? Мужчины будут немножко нервничать для вида – но проникнутся к вам неожиданным уважением!
  • Долой скуку. Не бывает скучных вещей. Это – важная заповедь любознательных. Если в мире что-то есть, значит, оно интересное.
  • Книга – друг человека. Преодолейте школьный страх перед толстыми книжками! Никакие женские романы не идут в сравнение с удивительными жизнеописаниями других любознательных людей. Джеральда Даррелла читали? А Джеймса Хэрриота? Нет? Да у вас еще столько вершин впереди! 
А когда зарядка для мозга превратиться в вашу личную добродетель – вот тут-то и начнется настоящая жизнь!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus