Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как распознать лжеца

В детстве таким умением славились мамы: они всегда понимали, кто и когда врет. Иногда, правда, мамы даже нашу детскую правду принимали за изощренную ложь: в целях, так сказать, перестраховки. И тем не менее: распознать лжеца – навык хороший, очень полезный и перспективный.

Психологи сходятся во мнении, что в среде взрослых людей, которые в отличие от детей уже поднаторели в честных выражениях лиц и убедительном тоне, распознать ложь можно только по неконтролируемым сигналам организма.
 
Именно на таких неконтролируемых сигналах основано действие детектора лжи: можно делать честное лицо и правдивый голос, но невозможно заставить сердце биться в «правдивом темпе».
 
Несмотря на то, что у нас с вами нету специальных датчиков и хитроумного дешифратора сердечных ритмов, как у детектора лжи, кое-какие признаки правды и лжи доступны нашему взору. Нужно только заглянуть собеседнику в глаза.
 
Человек, который рассказывает о чем-то действительно произошедшем, вправду бывшем, обязательно поднимет глаза и взглянет вверх и влево (а если он левша – то справа). Если же его рассказ – полное вранье, взгляд будет периодически устремляться в правый верхний угол.
 
Такой неконтролируемый взгляд обусловлен функциями, которые выполняют полушария головного мозга.
 
 
Как известно, левое полушарие «отвечает» за логическое мышление, память, системное распределение впечатлений и знаний, правое же – за творчество, фантазию и выдумку.
 
Движения глаз говорящего повторяют направление сигналов мозга – если активно левое полушарие, значит, человек обращается к архивам собственной памяти, если активно правое – собеседник придумывает, а по-простому – врет.
 
Естественно, не всякая ложь достойна осуждения. Даже если вам врут, но с благородной целью сохранить ваше душевное спокойствие и жизненный комфорт – позвольте такой лжи быть.
 
Не все в жизни нужно знать – иногда приятнее и полезнее заблуждаться. Как говорил великий Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
 
Ну, а там, где ложь призвана обелить в ваших глазах откровенного подлеца и негодяя или покрыть проступок или, того хуже, преступление – тут как раз вам и пригодятся навыки распознавания лжеца. Главное, знать, что потом с полученной правдой-то делать…
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
X-demon аватар

Мадемуазель, а вы часом не перепутали, какое полушарие за что отвечает? К тому же за правые-левые глаза-уши-руки и т.п. отвечают прямо противоположные полушария мозга. И именно поэтому у большинства людей правосторонняя ориентировка (правши)- их поведенческую активность контролирует левое полушарие, отвечающее за логику-язык-аналитику и знаково-организованную память. А вот правое полушарие - то да! То ответственно за образную (чувственную) память, слезы-сопли и прочие полу-животные проявления психики.
Учите матчасть, леди, а то ведь смешно...

Анна Северинец аватар

Приношу свои извинения читателям портала. Уважаемый пользователь X-demon абсолютно прав по поводу функций правого и левого полушарий. После обработки корректором и модератором в статью будут внесены соответствующие правки.
Большое спасибо пользователю X-demon за бдительность!
Ухожу учить мат.часть.

эльф аватар

НУ всё...Теперь левшам,и жить не дадут.Исходя из вашей статьи я ВРУ ВСЕГДА.Бред.
Статья поверхностная. Нельзя где-то что-то прочитать и выплёскивать неполную информацию на бумагу.

Milagro аватар

Да, с левшами все действительно не однозначно))) Я - левша, правда, наверное, не полностью - так как пишу, рисую, мою посуду исключительно левой рукой, а вот режу ножом или ножницами, иголку держу исключительно правой)))) так вот какое полушарие у меня за что отвечает? Когда-то читала всякие статьи о функциональной ассиметрии полушарий, пришла к неутешительному выводу: знаю, что ничего не знаю:)) Так что за каждым конкретным человекрм сначала панаблюдать нужно: уж если у него в ситуациях говорения заведомой (вам известной) правды взгляд постоянно уходит вправо -ну что тут поделаешь, значит, так тому и быть, такая у него физиология, значит, врать он будет,направляя взгляд вверх и влево)))

Velvetka аватар

Я попрактикую, поиспользую)))

Но раз поучения уже были, то я тоже позволю себе указать автору на ошибку, правда уже орфографическую: правильно писать не "поднаторели", а "понаторели", без "д".

спасибо)))

Анна Северинец аватар

Не может быть! Проверьте по словарям. Это - общеупотребительное, обыкновенное слово, и пишется с буквой "д". Если право-лево я не различаю с детства, то с орфографией, слава богу, пока проблем не возникало.
Но за бдительность все равно спасибо. Тем более что и ник у вас больно симпатичный:)

pro аватар

настоящего лжеца распознать практически невозможно. сейчас уже и детекторы лжи научились обманывать

belapyc аватар

В книге Горина С.А. "А вы пробывали гипноз" этот метод описан более подробно.

#
Система Orphus