Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ипохондрия: острое желание заболеть

Вообще-то, согласно определению, ипохондрия – это навязчивый страх перед болезнями. Именно так определяет это пограничное состояние медицинская энциклопедия. 

Практикующие врачи добавляют: ипохондрия развивается из навязчивого страха, но имеет под собой скорее навязчивое желание заболеть: и привлечь к себе повышенное внимание близких, родных, друзей, агентов фармацевтических компаний и продавцов китайских БАДов.

Ипохондриков на свете немало: едва ли найдется среди наших читателей человек, который никогда не встречал мнимого больного на своем пути или – не дай бог – сам является таким желающим.

Ипохондрик, как правило, неприлично здоров.

Максимум, что может его мучить – это затяжная вялотекущая депрессия и хронический самовоссоздаваемый стресс.

Но по детской привычке ипохондрик считает, что внимания и любви можно добиться, только улегшись в постель с высокой температурой и ломотой в костях – и он начинает лихорадочно и скрупулезно искать у себя все возможные болезни.

Искать и бояться – а вдруг и правда?

К ипохондрии относятся такие ее разновидности и вариации как канцерофобия (боязнь раковых болезней), болезненная чистоплотность, боязнь умереть во сне, кардиофобия (боязнь сердечных заболеваний) и прочие состояния.

Ипохондрик живет только тем, что боится и с затаенной надеждой ждет у себя какую-нибудь опаснейшую болезнь.

Он с упоением читает медицинскую литературу, как научно-популярную, так и сугубо профессиональную, с удовольствием диагностирует у себя разнообразные симптомы, следит за каждым своим вздохом и скрипом, испытывает болезненную страсть к новым лекарственным препаратам и вообще всем (урина, целебная грязь, птичий помет), что якобы облегчает состояние при самых страшных болезнях.

Разубеждать ипохондрика, успокаивать, доказывать его здоровье – абсолютно бесполезно.

Он вовсе не для этого ломает комедию, которая зачастую становится самой настоящей драмой и самого мнимого больного, лишенного радостей жизни, и его близких, вынужденных терпеть вечное нытье и жуткие финансовые траты.

Если судьба свела вас с ипохондриком, вам нужно:

  • выслушать и посочувствовать, но не наличию болезни, а наличию страхов у человека;
  • постараться никогда больше на эти темы не заговаривать – переводить разговор, переключать внимание;
  • ни в коем случае не относится к ипохондрику как к истинно больному, иначе остатки здравомыслия покинут его немедленно;
  • стараться уничтожить его медицинские издания: заливать вареньем, водой, устраивать нападение щенка на кипу подписных изданий – что угодно, лишь бы отвлечь ипохондрика от созерцания болезней;
  • контролировать нахождение в доме ипохондрика разнообразных агентов и продавцов – они обожают мнимых больных как собственных детей, поскольку только ипохондрики составляют когорту их покупателей;
  • развлекать несчастного яркими впечатлениями: цирк, поход, длительная прогулка, внуки, племянники – что угодно, что заставит ипохондрика отвлечься от себя и думать о других.


Ну, а если ипохондрик – это вы, что ж, примите мои соболезнования.

Кстати, последнюю программу в цирке видели? Это просто восторг! У меня как раз есть пару билетов…
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus