Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Интернет-заболевания: на самом деле реальность

Да, случается и такое: реальности как бы и нет, а заболевания  по ее поводу – есть.

Виртуальное пространство и существование  человека в нем  породили не одну только компьютерную зависимость: вполне реальные психические расстройства переместились в Сеть и там получили характер эпидемий.

Люди, видимо здоровые в реальности, попадая в Интернет, становятся очевидно больными.

Любому, даже мимолетному посетителю  хотя бы одного интернет-форума  известны, например, вот такие пользователи: они весьма остроумны и говорливы, часами и днями поддерживают насыщенные сетевые беседы, и вдруг – какая-то мелочь в разговоре или банальная опечатка —  начинается поток отборной брани, ужасающие проклятия и ругань в адрес собеседника, его родственников, предков и земляков.

Остановить разбушевавшегося форумчанина невозможно: под огонь истерических оскорблений попадет любой, не взирая на аватарку или ник.

Диагноз очевиден: интермиттирующее эксплозивное расстройство, или «болезнь истериков-психопатов».

В реальной жизни такие люди вполне способны контролировать свои эмоции – потому что боятся получить отпор. В Интернете же руки у них развязаны – и они отрываются по полной.

Специалисты утверждают: если в реальности такой диагноз ставят от силы 6% населения земли (это те самые персонажи, способные разнести ресторан за порцию пережаренной картошки), то в Сети эксплозивных психопатов значительно больше.

А такая картинка встречается немного  реже, но тем не менее: блоггер создает  пост и висит на странице, ожидая немедленных комментариев.

Он не может ничем заняться, никуда пойти, не видит возможности отвлечься, вся его жизнь сосредоточена в одном лишь желании: чтобы его пост стал самым  читаемым во всемирной паутине.

Если в течение часа на его страничку никто не заглянет, он начнет писать что-то вроде «эй, народ, и что, никто так и не откликнется?» или размещать ссылки на собственные шедевры где ни попадя.

Такое пограничное состояние называется «низкой переносимостью фрустрации», то есть невозможностью ожидания.

Такие люди склонны получать все и сразу – как ребенок, валяющийся на полу супермаркета и бьющий ногами по полу.

Если в обычной жизни немедленному воплощению мешает социальная реальность – в Интернете, кажется, не мешает ничего.

И если слава и известность не приходят немедленно (а они, как правило, так и не приходят, даже – медленно) – человек может заработать кучу комплексов и психическое заболевание.

Бывает  и похуже: например, пользователи, страдающие виртуальным синдромом Аспергера, способны подтолкнуть человека к самоубийству, срежиссировать чью-то смерть, организовать деструктивные сообщества и тоталитарные секты.

Уже известны случаи, когда подростки вешались и прыгали из окон, подталкиваемые виртуальным собеседником – не имевшим никакого корыстного умысла.

У страдающих синдромом Аспергера наблюдается особенная форма аутизма – так называемая «социальная слепота», отсутствие понимания границ дозволенного в общении с другими людьми, невосприимчивость к намекам, интонациям, жестам, невербальным способам передачи информации.

Если человек и в самом деле страдает синдромом Аспергера – он просто не понимает, что обижает, оскорбляет или убивает словами.

Другое дело, что жестокие и циничные люди (а в Сети немало и таких) берут за основной принцип общения симптомы синдрома Аспергера – и тогда им совершенно осознанно плевать, что чувствует их виртуальный собеседник и что собирается делать.

Подыхать – тем лучше, это ведь так забавно.

Вывод прост: Интернет - это совершенно  особенная реальность. И совершенно реальная опасность.

Не каждый способен держать себя в руках, скрывшись за аватором и ником. Ваши виртуальные собеседники могут оказаться кем угодно, в том числе – и психически нездоровыми людьми, да и вы – насколько контролируете себя у монитора?

Между тем, эту реальность очень легко  контролировать. Иногда достаточно просто выключить компьютер.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Flatron аватар

Было бы интересно почитать комментарий какого-нибудь белорусского психиатора и посмотреть реальную статистику по стране. Потому что иначе это все на уровне страшилок - ах ,не ходите детки в интернеты

Татик аватар

Тема затронута очень проблемная. Что есть общение в Интернете? Что есть общение даже на этом портале? Я работаю в школе. Сколько раз среди учащихся наблюдается картина хронического недосыпания - ночь в Интернете. Вы скажите - родители виноваты. Может и так, но у меня двоякое отношение по поводу родителей, которые решают проблемы с детьми - не выучишь уроки, не сходишь в магазин и т.д. - нет компьютера, отключу Интернет. Это тоже самое, когда наказывают ребенка физически, вызываю только в ответ дополнительную агрессию. А может смысл не в том, чтобы Забрать Интернет-компьютер, а в том чтобы уделять своему ребенку больше времени. Научиться вместе с ним играть, выполнять домашние обязанности, ходить в кино, театр, музеи. Сами родители должны привить ребенку прекрасное, показать ему всю глубину мира. Такой ребенок тогда будет адекватно относится к Интернету, не станет выбрасываться из окна. Интернет - это всего лишь часть современной жизни, но не надо ее делать основной.

Aula аватар

Не правда. Провожу в инете достаточно много времени, и обшаюсь с большим количеством людей. С цифрой в 6% примерно согласна. Если человек не адекватен в реальности, то и в инете он будет точно так же не адекватен ... и наоборот.

beby аватар

У Кітаі інтэрнэт залежных змяшчаюць у спецыяльныя клінікі, і лечаць электрашокам.

Adela-901 аватар

Як па мне, то хай сабе агрэсіўны падлетак ці незадаволеная жыццём кабеціна лепш аблае мяне ў інтэрнэце, чым у краме ці ў транспарце.

Юлия Беккер аватар

Отметила у себя отголоски низкой переносимости фрустрации. На тут-бае в отзывах к "Сексу в большом городе-2" оставила ссылку на свой пост на Velvet, где писала об этом фильме. Scratch

#
Система Orphus