Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дежавю: ни забыть, ни поймать

По статистике 97% здоровых людей хотя бы раз в жизни испытали это странное и ни с чем не сравнимое чувство: как будто все это уже было, и вы точно знаете, что произойдет в следующую секунду.

Дежавю – феномен уникальный. Его нельзя изучить, потому что нельзя искусственно вызвать для научных наблюдений, нельзя забыть, потому что слишком странными ощущениями сопровождается это «воспоминание о будущем», нельзя не изучать – потому что свойства времени, памяти, мозга и дара предвидения сплавлены в дежавю так, как ни в одном из известных нам явлений.

Эффект дежавю давным-давно привлекает как ученых, так и творческих людей.

И если гиганты науки (такие, как Фрейд и Бергсон) дальше описаний и предположений идти не решились, то художники слова и камеры использовали возможности дежавю по полной: например, знаменитый американский «День сурка» есть непрерывное «воспоминание о настоящем», «Остаться в живых», «Бойцовский клуб», «Новолуние» (продолжение нашумевших «Сумерек»), еще десятки фильмов пытаются воспроизвести необычное ощущение силами кинематографа. А разгадки как не было, так и нет.

Зато есть довольно детальное описание феномена.
 
Возникает дежавю внезапно, причем, как правило, в абсолютно незначимой ситуации, то есть никогда не является настоящим предвидением катастроф, травм, не предупреждает об опасности, не раскрывает будущего.
 
Это ощущение сопровождает абсолютно обыденные действия. Мало того: мы годами помним свои странные впечатления от дежавю, но редко запоминаем сами события, «увиденные» дважды.
 
И еще одно интересное наблюдение: в момент дежавю происходит так называемая деперсонализация (или, по словам Фрейда, дереализация): вы перестаете себя ощущать в реальности и смотрите на происходящее как бы со стороны.
 
 
Есть несколько гипотез, объясняющих феномен дежавю.
 
По самой интересной из них в этот момент происходит нарушение в мозгу процессов обработки информации и помещения их в память: информация сначала помещается в память, и только потом обрабатывается (обычно – наоборот).
 
Есть более смелая версия: во сне человек способен воспринимать разнообразные преломления времени и переживать различные события своей жизни, которые случатся в будущем, при «повторном» проживании в настоящем происходит наложение впечатлений – и кажется, что «это уже когда-то было». 
 
И еще: дежавю появляется, когда впечатления человека «накладываются» на генетическую информацию (его мать, отец или более далекие предки попадали в такую же повседневную ситуацию, с теми же персонажами, в той же мизансцене).
 
Как бы то ни было, дежавю – одно из самых волнительных переживаний для человека.
 
Это маленькая возможность для каждого из нас понять: не такое уж простое существо человек, и не все о себе мы знаем. А, значит,  есть для чего жить дальше. Хотя бы для того, чтобы лучше понять себя.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Katri аватар

Я читала, что дежавю_ это разновидность эпилепсии: человек на мгновение отключается и тут же приходит в сознание, и ему поэтому кажется, что это уже повторяется. У меня есть эта книга, могу поискать и процитировать

#
Система Orphus