Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В баню по правилам

Любите ли вы баню?

Любите ли вы ее так, как люблю ее я? Этот ароматный предбанник, обещающий невероятное наслаждение за волшебной дверцей…

Эта прохладная душевая с дощатыми лавками и тружениками-тазиками…

Эта жаркая парилка с круглыми румяными камнями и горячими стенами, сочащимися янтарной смолой…

Этот невероятный момент, когда ты уже теряешь тонкую границу между реальностью и бессознательным, чуть сползаешь с полки и вываливаешься на обжигающе холодную улицу: вот оно, настоящее счастье!

Но это — лирика. Она доступна, разумеется, только настоящим профессионалам, которые сначала назубок выучили банную азбуку, а потом уже стали слагать из выученных букв поэмы и мадригалы в честь своей горячей любви.

А банная азбука выглядит примерно так:

Ароматный пучок сухой мяты или эвкалипта, мыло, мочалка, фетровая шапка, полотенце, на котором будете сидеть, простыня, в которой удобно выпадать на улицу, полотенце, которым будете вытираться, шлепанцы, бутылка минералки или морса, сметана со спитым кофе в качестве скраба и свой обычный крем для лица — вот что нужно взять с собой в баню.

Березовый веник — самый лучший веник для настоящей бани. Во-первых, он прочен и гибок, во-вторых, шероховатая поверхность листьев отлично липнет к телу (как банный лист — это о березовом венике!) и впитывает пот, мало того, эфирное масло березы, интенсивно выделяющееся из березовых веток и листьев, лечит раны, укрепляет суставы и сосуды, обогащает кожу витаминами С и А.

yktdkylkdr.jpg

Веники для бани готовятся заранее: за шесть часов до начала банных процедур веник обдают сначала теплой, потом горячей водой, кладутся в целлофановый пакет. Через шесть часов, с приходом в баню, веник вынимают из пакета, запаривают горячей водой в тазу, накрывают крышкой. Через десять минут веник готов. А вода, в которой готовился чистый веник — отличное средство для ополаскивания волос после бани.

Горячий банный пар — испытание не для слабонервных. Новички, дети и пожилые посетители парилки должны привыкать к пару постепенно: первый заход — пять-семь минут на нижних ступеньках, потом — теплый душ, затем — десятиминутное испытание в парилке со средним паром, потом еще раз теплый душ и отдых, и только с третьего захода — веничек.

Дубовый веник отлично подходит банщикам с жирной кожей, при разнообразных кожных заболеваниях и гипертонии.

Есть в бане нельзя. А уж пить алкоголь — тем более. Даже пиво в бане — под запретом. И даже если сегодня вы — молодой и полный здоровья банщик, позволяющий себе полежать на полке после обильного возлияния, завтра такие фокусы могут закончится весьма и весьма печально.

Стоит ли искушать судьбу и особенно там, где по определению не должно быть никаких искушений, а одно только безграничное счастье?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
hellowrold аватар

Обычно женщины в бане по другой причине.

SHE аватар

очень люблю баню

Наяна аватар

Обожаю-обожаю-обожаю баню!!!! Особенно с буквой "Е" согласна Happy

Samt аватар

Ой, как захотелось в баньку да с дубовым веничком...быстрее бы приехать в Беларусь. Здешние сауны с нашими банями не сравнить

#
Система Orphus