Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Радон как домашний питомец

Радон — это даже не кот.

Потому что кот есть не у всех. А радон — практически в каждом доме. В той или иной концентрации.

Где-то больше, где-то — меньше. И все бы ничего, пусть бы был, не жалко, да вот только радон — газ радиоактивный, и дозы облучения, получаемые человеком от радона, в десятки раз больше всех иных доз от любых источников радиации, которые можно себе представить в обычной жизни.

Этот газ является продуктов распада радия, элемента с высочайшей радиоактивностью, содержащегося в земных породах. Он просачивается из подземных глубин по многочисленным трещинам, проникает через фундамент и пол в квартиры и уютно обустраивается рядом с человеком — а потом и внутри его.

Человек вдыхает радон с воздухом, и альфа-частицы, содержащиеся в любом излучении, начинают активно бомбардировать дыхательные пути. Тяжелее всего приходится детям, старикам и курильщикам, потому как их легкие наиболее подвержены разрушительному воздействию радиации.

Постоянные бронхиты, астмы, аллергические приступы и даже злокачественные опухоли органов дыхания — все это последствия нашего совместного проживания с радоном.

radon.jpg

Этот смертельно опасный домашний питомец предпочитает первые этажи зданий, сельские дома, в которых подвалы еще земляные, без цементированного покрытия, обожает ванные комнаты и с удовольствием обживается в душевых кабинках.

По данным экспертов, в любой ванной комнате содержание радона в 30 раз выше, чем в любой другой комнате — и не только потому, что радон поднимается в ванную вместе с водой, а еще и потому, что ванная практически не проветривается.

Спасение от радона только одно. Зато простое, как пареная репа. Постоянное проветривание. И все.

Согласно исследованиям:

  • в непроветриваемом помещении концентрация радона всегда в восемь раз больше, чем на открытом воздухе;

  • получасовое проветривание в режиме 0,5 объема помещения в десять минут приводит к тому, что концентрация радона приходит в санитарно одобренную норму;

  • установка в ванной комнате дополнительного вентилятора в вентиляционной шахте позволяет снизить концентрацию радона до предельно допустимых значений за 7 минут. 

Так что небольшой сквознячок — и ваш домашний питомец покинет вас.

Скатертью дорожка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юльтя аватар

А я вот думаю: и как же это жили наши бабушки и дедушки в деревенских домах с земляными-то полами?..  А когда-то ещё и топили "по-чёрному", какая уж тут вентиляция? Давно окочуриться должны были. Ан нет! И поздоровее нас будут. Начинаем искать причину болезней не там. Посмотрите, что окружает нас в нашем доме: пластик, линолеум, окна ПВХ, синтетика. Плюс добавьте питание и воздух, которым мы дышим. Вот вам и астма, и аллергия, и всё остальное. Из покон веков люди жили близко к земле, и все химические элементы были всегда, а не появились именно сейчас. В естественной природе содержание химических элементов находится в допустимых количествах за редким исключением.

#
Система Orphus