Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять минут на восстановление

Знаете, что утомляет больше всего? Однообразие и монотонность.

А еще — чужая безответственность и глупость. А еще — нелюбимое занятие. И шум. И холод. И начальник. И подчиненные. Словом, есть сотни тысяч причин почувствовать себя усталым. И только пару способов — привести себя в порядок в течение пяти минут.

Первый способ специально создавался для работников умственного труда. Если вы чувствуете, что ваш усталый и замученный мозг вот-вот вырвется наружу, как пар из-под тяжелой крышки, или же вытечет медленной раскаленной лавой, если в глазах рябит от букв или цифр, а в душе поселился  животный страх «ну вот, опять ничего не успеваю» — немедленно приступайте:

  1. Выпиваем полстакана горячей воды. Настаиваю: не чая, не кофе, а простой воды. Желательно — горячей. Так мы справляемся с обезвоживанием и сном.

  2. Складываем ладошки «лодочками» и прохлопываем себя по всему телу. Называется эта процедура вибромассаж, она призвана ускорять передачу нервных импульсов.

  3. Встаем, поднимаемся на носочки — и резко «падаем» на пятки. Устраиваем себе мини-землетрясение. Двадцать землетрясений — и ваш позвоночник чувствует себя гораздо лучше.

  4. Крепко зажмуриваем глаза на пять секунд, потом — быстро моргаем в течение еще десяти секунд. Так мы даем отдых и влагу глазам.

  5. Берем лист бумаги, толстый маркер и линейку. Проводим две диагональные линии на листе, крест-накрест перечеркивая поверхность из угла в угол. Не смейтесь — так координируется работа обоих полушарий.

  6. Коснитесь левым локтем правого колена (можно даже не вставать со стула), потом — правым локтем левого колена. По шесть движений на каждый локоть.

  7. А теперь еще двенадцать движений, только теперь уже левый локоть касается левого колена, а правый — правого.

  8. А теперь похвалите себя, такую умницу. И — за работу.

text3.jpg

Второй способ справиться с усталостью — для тех, кто много работает физически. Если руки уже не хотят подниматься, ноги — передвигаться, тело — наклоняться и разгибаться, если в голове шум, в ушах — звон, а в душе — одно лишь желание упасть и уснуть, программа действий для вас:

  1. Выпиваем стакан горячей воды (для вас обезвоживание — вообще профессиональная болезнь).

  2. Садимся в положении «ноги выше тела» — закидываем их на высокий парапет, бордюр, стул, скамейку.

  3. Закрываем глаза, глубокий вдох, медленный полный, до дна, выдох. Представьте себя птицей: вы не машете крыльями, не кричите в панике, защищая птенцов, вы расправили крылья и просто парите над землей в потоках теплого воздуха.

  4. Пять минут прошло? Скажите себе спасибо — и за работу!

А отдыхать больше пяти минут — это будем после победы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus