Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прививка как камень преткновения

Сразу оговорюсь: я — горячий сторонник прививок.

Никогда не наблюдала неадекватных реакция детей на прививки. Никогда не испытывала их на себе. Зато — не болела ни одной из тех болезней, от которых была привита. И никогда не замечала, чтобы мои дети болели теми болезнями, от которых защищает прививка.

И тем не менее: все мы знаем, как может заблуждаться современная медицина, и как цинично могут наживаться на доверчивых пациентах мировая фармацевтическая промышленность.

Может быть, врожденное недоверие к врачам и позволяет нам всерьез рассматривать альтернативные мнения насчет прививок?

Вот что говорит о прививках доктор философии Еврейского университета в Иерусалиме, автор книг «Беспощадная иммунизация» (2004, 2006) и «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» (2006), практикующий врач-гомеопат Александр Коток:

«Еще до широкого распространения прививок заболеваемость и особенно смертность от инфекционных болезней уменьшились во много раз, что было связано в первую очередь с прогрессом медицины и изменением санитарно-гигиенических условий жизни — появлением водопровода и канализации, хлорированием воды и пастеризацией молока, улучшением качества доставляемых населению продуктов сельского хозяйства.

Обратите внимание на фактическое исчезновение болезней, от которых на территории европейских стран никогда не делалось массовых профилактических прививок — холеры, чумы, брюшного тифа, сибирской язвы, дизентерии…

В то же время дифтерия, с которой прививками отчаянно боролись почти полвека, быстро напомнила нам о себе, когда население обнищало, появились толпы бродяг и беженцев, а система санитарного контроля пришла в упадок. Натуральная оспа исчезла отнюдь не тогда, когда на людей обрушили миллионы прививок, а тогда, когда убедившись в фактической бесполезности этого мероприятия, власти ввели жесткие санитарные меры — раннюю изоляцию заболевших и тщательный контроль за теми, кто общался с ними.

Photoxpress_3130245.jpg

Намного лучше ребенку в уготованном для того природой возрасте и при соответствующем состоянии здоровья дать возможность перенести свинку, корь, краснуху или ветрянку и приобрести тем самым пожизненный иммунитет к этим болезням, а не ставить его на требующие постоянного обновления прививочные «костыли», при этом сначала рискуя последствиями самого прививания, а потом — опасностью детских болезней во взрослом возрасте, когда они неизмеримо опаснее.

Недавняя вспышка кори в Киеве, когда тяжело пострадали привитые в детстве и не приобретшие прочного иммунитета молодые взрослые (было очень много случаев энцефалитов и пневмоний), — лучшая тому иллюстрация.

Поскольку вакцинация приводит к подавлению иммунитета, то вполне естественно, что ребенок после прививок становится подверженным тем болезням, которыми он бы не заболел, не получив прививок. И благо, если дело ограничивается только респираторными вирусами.

Лучшая прививка — та, которая не сделана. Родителям не нужно будет волноваться за ее последствия и не нужно будет давать ребенку небезвредные (и часто совершенно бесполезные) препараты.

Замечу к слову, что широко распространенная практика т.н. предпрививочной подготовки, когда ребенка закармливают лекарствами, в первую очередь антигистаминами, направлена не на то, чтобы предотвратить по-настоящему опасные осложнения (таких лекарств и методов вообще не существует), а на то, чтобы в первые дни после прививки не было острой реакции на нее и, таким образом, педиатру не пришлось регистрировать поствакцинальное осложнение. Появившуюся же не на второй, а на седьмой день болезнь станет гораздо проще списать на «совпадение», «присоединившееся» или «латентное» расстройство и избежать ответственности.

Федеральным Законом РФ об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 1998 г. (п. 5) установлено, что российские родители имеют полное право на отказ от прививок без какого бы то ни было поражения в правах — их непривитых детей обязаны принимать и в детсады, и в школы.

Еще несколько лет назад педиатры в поликлиниках рты в изумлении открывали, когда родители заявляли об отказе от прививок, а сегодня во многих поликлиниках, особенно в метрополиях, уже заготовлены бланки отказа.

Если еще в начале 2000-х гг. новорожденных во всей России вакцинировали, вообще не интересуясь мнением родителей, то сегодня во многих роддомах неонатолог или медсестра не только спросят родительского разрешения, но и попросят подписаться под своим решением.

Рост числа отказов — свидетельство растующей правовой грамотности населения; того, что родители отказываются слепо подчиняться спускаемым сверху «планам прививочного охвата на участке» (за выполнение которого медперсонал нередко получает премии, а за невыполнение — подвергается санкциям); тщательно изучают тему прививок и берут здоровье детей в свои руки».

И если факты, приводимые в качестве доказательств уважаемым доктором, иногда выглядят притянутыми за уши, то его искренность, горячность и явное отсутствие выгоды заставляют задуматься.

Может, он прав?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Larysa аватар

Мнения доктора философии и гомеопата в отношении вакцинации, несомненно, достойны уважения. Очень много в СМИ пишется о вреде прививок. Почему бы не написать статью для молодых мам, основываясь на мнении какого- нибудь специалиста по инфекционным заболеваниям? Думаю, сотрудники белорусских кафедр поделятся своими мыслями с удовольствием.

Павлинка аватар

Да, сейчас стало модным отказываться от прививок. Именно "модным", так как большинство отказАвшихся руководствовались не своими умозаключениями, проанализировав множество литературы и мнений специалистов, а рОсказнями и страшилками мам на "мамских" сайтах и сомнительных фильмов (опять -таки из инета). И, к сожалению, действительно, статей практикующих врачей встречала крайне мало ( одного только (на Ребенке.бай)).

Юлия Беккер аватар

Я за прививки! 

Наяна аватар

А я мучаюсь вот...

Dasa аватар

Наши чудесные детские инфекционисты c кафедры детских инфекционных болезней медуниверситета и так стараются, как могут - пишут книги и статьи, дают интервью по радио и ТВ. Больше всего люблю за профессионализм и умение просто говорить о сложном Анатолия Архиповича Астапова и Инну Геннадьевну Германенко. Если кому-то нужна индивидуальная консультация - в детской инфекционной больнице по ул Якубовского давно работает Городской центр вакционпрофилактики (консультируют и прививают платно), информация на сайте больницы gdikb.by.

ЯПрелесть аватар

Я эту статью в разных вариациях видела уже раз 20.

Лариса +1000000. Каждый должен заниматься своим делом, а не бредовые книжки писать о вещах, в которых некомпетентен.

Сыну все прививки делали. Не в поликлинике. В медцентре.Плюс к стандартным обязательным еще и Ротарикс. Большой сын процедур почти не замечал и после чувствовал себя прекрасно.

Я не говорю, что прививка 100% гарантия. Но это страховка. И я стараюсь ею не пренебрегать.

Deniz аватар

И я за прививки!

Люлечка аватар

Люлечка аватар

Наяна аватар

проблема в том, что к любой точке зрения можно притянуть доказывающие ее факты. И так красиво будет...

И где правда - хз...

Люлечка аватар

#
Система Orphus