Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему жарить — вредно

Никогда не могла понять, чем же так вредны жареные продукты. Особенно для тех, кто не страдает избыточным весом.

Во имя чего классическая диетология призывает нас отказаться от румяной, хрустящей курочки, от золотистого блинчика, от вездесущих чипсов, от ароматной картошечки фри?

Почему вся эта вкуснятина считается опасной?

Разумеется, я слышала о «канцерогенах», «жирах» и «токсинах», которые образуются в жареном продукте, но все эти страшилки выглядели как-то неубедительно и напоминали всеобщую панику по поводу целлюлита или холестерина.

То есть представлялись мне надуманными медицинскими проблемами.

Оказалось же вот что.

Для правильного питания имеет значение не только калорийность и жирность пищи, но и так называемый AGE-индекс, количество специфических соединений, которые образуются при соединении глюкозы с белками, жирами и углеводами в процессе обработки пищи. 

Причем глюкоза соединяется с вышеперечисленными компонентами даже внутри организма, в процессе переваривания съеденного, но внутренние AGE запросто выводятся из организма, а вот внешние — остаются.

Остаются и накапливаются в тканях, нарушая со временем их структуру и функции.

В первую очередь страдают сосуды: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, почечные заболевания напрямую связаны с количеством запасенных AGE, поскольку складируются они в клеточных коллагене и эластине, увеличивая жесткость стенок органов и нарушая кровоснабжение.

fried_foods1.jpg

Больше всего AGE накапливается в продуктах как раз в процессе жарки на большом огне.

Например, вареная грудка цыпленка содержит 12 AGE, она же жареная — 60.

Рекордсмены по AGE — чипсы, оладушки и жареный картофель.

Вот поэтому жарить — действительно вредно.

Лучше всего готовить так:

  • Основным способом приготовления блюд выбрать тушение, варку и запекание на медленном огне.
  • Жарку свести к минимуму: не чаще двух раз в неделю.
  • Для профилактики накопления AGE и развития заболеваний, связанных с повышенным индексом, принимать витамины группы В, витамин С и селен.
  • Пить побольше зеленого чая, употреблять в пищу проростки злаков и нерафинированное оливковое масло, защищающее организм от избыточного накопления AGE.
  • Включать в еженедельный рацион нейтрализующие токсины зеленый горошек, гречку, грецкие орехи и фундук.

Ну, а курочку, блинчик и чипсы — только по праздникам. От этого они покажутся нам еще вкуснее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Перс аватар

что значит "соединения, которые образуются при соединении глюкозы с белками, жирами и углеводами в процессе обработки пищи", это как такое возможно???? не понятно,я думала,что Б,У и Ж расщипляются до моносоединений, в том числе с образование глюкозы:PARDON:

Marta аватар

Автор, ваши статьи напоминают поговорку "слышал звон, да не понял где он". Иногда они (статьи) просто бессодержательны, чаще в них содержиться ложная информация, а иногда и вредная. У меня банальный вопрос, я понимаю, каким будет ответ, но все-таки рискну: вам не стыдно? За введение в заблуждение? За непрофессионализм, в конце концов?

Марина Бондаренко аватар

Да, "канцрогенчики" - прижарочки на сковородке с картошечкой, да вдвоем с любимым отскребать наперегонки - вот оно, счастье!

#
Система Orphus