Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оттуда берутся пандемии

Есть такое ощущение, что — из кабинета.

Даже не медицинского. Даже не имеющего никакого отношения к научно-исследовательской лаборатории. И люди там сидят вовсе не в белых халатах. 

Иногда кажется, что пандемии берутся из залов совещаний крупных фармкорпораций, на складах которых заканчивается срок годности на дорогущее лекарство, из апартаментов директоров, вложивших несколько сотен тысяч долларов в разработку никому не нужного препарата, из офисов общественных организаций, получающих гранты на выпуск информационных бюллетеней и рекламный роликов.

Мысль эта не нова — год назад, в разгар одной из самых позорных пандемий свиного гриппа, общественность уже заявляла во весь голос о подозрениях фармацевтических гигантов в организации информационной войны и нагнетании паники.

Общественники даже обвиняли ВОЗ — организацию без страха и упрека, успешно провернувшую не один десяток таких пандемий в лоббировании интересов фармацевтов.

Ничего странного не было бы в том, что мы с вами получили бы прямые доказательства заговора врачей против общества: всем понятно, что доходность капитала на лекарствах в периоды общей паники составляет далеко не 100%.

А там, где рентабельность составляет выше 100%, капитал теряет всякую совесть — это доказал еще Карл Маркс.

А еще пандемия берется из общечеловеческого пессимизма.

Почему-то люди в большинстве своем не верят в хорошее (попробуйте убедите массы в том, что новая реформа правительства обязательно приведет к росту общего благосостояния), зато с удовольствием, быстро и качественно верят в плохое — в пандемии, в концы света, в огромный астероид и ядерную войну. 

pandemic.jpg

Еще один источник пандемии — паника.

Я отлично помню, как бегала в прошлом году по аптекам города в лихорадочных поисках оксолиновой мази, как шила ночами ватно-марлевые повязки, как тряслась от страха, когда родные шмыгали носом, как готова была закрыть уши руками и громко-громко визжать от ужаса,  когда слышала очередной кошмарный рассказ про очередную смерть от загадочной пневмонии.

Пандемия в моей голове продолжалась ровно до того момента, пока я не прочла знаменитую статью доктора Комаровского «Свиной грипп как зеркало, в котором видно все» — статью, которая, наверное, единственная в те дурацкие дни помогла справиться с ощущением беспомощности и бессилия.

Потому что паника, она немедленно прекращается, если кто-то умный громким и спокойным голосом скажет: «Всем спокойно, ситуация под контролем, ничего не бойтесь, просто делайте так, как я вам скажу».

Так что самая главная пандемия, с которой нам следовало бы справиться — это пандемия инфантильного доверия к сильным мира сего, пандемия уверенности в том, что кто-то, кроме нас, отвечает за наше здоровье и счастье, пандемия готовности к худшему.

И когда настанет эра уверенности в себе — вот тогда мы с вами и победим тех фармацевтов, в кабинетах которых рождаются современные медицинские чудовища.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Xindi аватар

и я боялась Silent

Наяна аватар

А я нет. И не бегала, и не скупала все в аптеках, и сейчас заранее не собираюсь покупать. Хотя, думаю, ситауция все же была более опасной, чем в обычную эпидемию гриппа.

Alesja аватар

Искусственно созданный вирус, тщательно спланированное мероприятие и количество богатых людей в мире увеличилось. И есть масса положительного во всем этом безобразии. Люди, ну некоторые, призадумались немножко. Happy

Xindi аватар

"Искусственно созданный вирус, тщательно спланированное мероприятие и количество богатых людей в мире увеличилось"
Silent Thumbs Up Thumbs Up СОГЛАСНА !!! Happy
а что положительного то ?

Alesja аватар

Я знаю людей, которые после страха умереть от СТРАШНОГО СВИНОГО ГРИППА, пересмотрели свою жизнь, отношение к ней и себя в ней. А потом стали светлее Happy
Катализатором послужил короче или пенделем, кому как больше нравится Happy

Наяна аватар

Да? Есть такие???

У меня разделились на спокойно-воспринимающих и тихо-волнующихся. Из друзей и близких в панике никто не был.

Alesja аватар

Чэсна-чэсна! Happy
А я не парилась... предприняла нежизнеспособную попытку купить что-то в аптеке; естессна, там ничего не было... "ну и не надо" - подумала я и пошла домой. БЕЗ МАСКИ! Laughing

Xindi аватар

Yes это Да !

#
Система Orphus