Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Осторожно: микроволновка!

Не поймите меня неправильно: я — не сторонник страшилок про колбасу, облучение от компьютерного монитора, гормональную косметику и консерванты.

На мой взгляд, все хорошо в меру: немного консервантов вряд ли повредит моему организму, а декалитры свежевыжатого апельсинового сока сожгут мой желудок. Меня трудно напугать волнами мобильных телефонов и канцерогенами из сковородок.

И все-таки пара фактов о микроволновых печах, ставших известными благодаря публикациям в прессе, поколебали даже мое нордическое спокойствие.  

Что делают с пищей микроволновые печки?

Если просто: разогревают, размораживают, готовят. Если по-научному: изменяют структуру молекул вещества благодаря воздействию ультракоротких электромагнитных волн.

То есть тысячекратно меняют полярность элементарных частиц пищи: с плюса на минус, с плюса на минус в течение очень короткого времени. Трудно себе представить, что после такого воздействия еда покидает микроволновку едой. А не непонятно каким веществом.

Малочисленные ученые, не побоявшиеся выступить против мировых корпораций по производству микроволновок, утверждают:  в результате воздействия микроволн молекулы веществ превращаются в так называемые структурные изомеры — те же по составу, но отличные по расположению элементов в решетках вещества.

Так, например, аминокислоты молока после подогрева в микроволновке превращаются в собственные изомеры, токсичные для почек и печени, молекулы пластиковой тары с удовольствием проникают в молекулы пищи, подогреваемой в этой таре, глюкозиды и галактозиды замороженных овощей трансформируются в канцерогены, а нуклео-протеины мяса — те и вовсе деградируют.

И это не моя метафора, а научный факт.

SV4.jpg

Вообще-то история микроволновки началась в нацистской Германии: ученым была поставлена задача разработки такого приспособления, которое позволяло бы в полевых условиях быстро и дешево готовить пищу наступающей пехоте, не ожидая обозов с топливом для разогрева плит и печей.

Тогда микроволновка так и не была создана, но чертежи чудо-печки попали в руки как американцев, так и советской разведки.

Сообразительные американцы быстренько наладили выпуск и производство чудо-ящичков, а вот советские ученые признали это оборудование смертельно опасным для здоровья — что же еще могли сказать советские ученые про изобретения нацистов?

Вот такие новости медицины.

Конечно, с каждой из этих новостей можно поспорить: и жарка, и варка, и любимые диетологами запекание и тушение так же изменяют структуру молекул и разрушают биологически активные вещества, и образуют канцерогены, и вообще всячески дурно воздействуют на человеческий организм.

В конце концов, жить — это вообще довольно вредно.

И тем не менее: может быть, не стоило бы разогревать хотя бы бутылочки с детской смесью в этой спорной микроволновке?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А у меня до сих пор нет микроволновки. И даже не собираюсь ее покупать. Tongue

Zdrasti аватар

Это так удобно...

Gal04ka аватар

В данный момент у меня нет, но когда была - было так удобно...
А еще я слышала, что нужно не менее 8 метров от работающей СВЧ находиться.

Басня аватар

Общепризнанная история возникновения микроволновой печи звучит иначе: американский инженер Перси Спенсер впервые ( в 1942 году) заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь в 1946 году.
Цитирую Википедию.
"Мифы об СВЧ: впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но якобы оказалась небезопасной и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан)."
Паньство, разогревайте младенцам молоко в микроволновке! Иначе, как же они приспособятся жить в НАШЕМ (а не идеальном!) мире? ))

морская звезда аватар

если по таким вещам запариваться-как жить , грею ребенку много чего в микроволновке и прекрасно все себя чувствуем+экономия времени -в нашем мире цейтнот это не миф

Удача аватар

Хороший повод задуматься что будет с нашим организмом через 10 лет (мы ведь все собираемся дальше жить и оставаться молодыми и красивыми). А красота как и само здоровье не дается без труда. Наверное надо иногда отказываться от того что быстро и удобно но не полезно. Буду меньше пользоваться микроволновкой.Scratch

Удача аватар

Александра , что про элекрочайник знаете? Продолжайте просвещать.

нюрка аватар

а про холодильник?...

Zdrasti аватар

Почему-то запросился вопрос: а про жизнь? Happy Так ведь можно и вообще от цивилизации отказаться, вернуться к телегам вместо машин, например, - это, безусловно, менее вредно. Но невозможно.

Marta аватар

"И тем не менее: может быть, не стоило бы разогревать хотя бы бутылочки с детской смесью в этой спорной микроволновке?" Этого не стоит делать по другим причинам, о них написано практически на любом детском питании (по крайней мере, за рубежом), а также в рекомендациях специалистов: детская смесь нагревается неравномерно (это касается и обычного молока) и ребенок может обжечься горячими "вкраплениями" (не знаю, как правильно это написать по-русски). Проверяла сама на молоке для себя.

Интересующийся аватар

заметьте такую закономерность: едва что- то полезное появляется для широких масс ( быстро, просто, комуникабельно, и т.д.), как через год- полтора появляются противники этой вещи, идеи. Холодильник - вымораживает полезное, печь - излучает, мобильник - способствует раку, телевизор - отупляет и т.п.  Но почему- то забывают, что при соблюдении элементарных правил работы и защиты  ты в очень редких случаях облучишься, заболеешь, отупеешь. Всё зависит от взгляда на вещь.

#
Система Orphus