Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несколько слов о вреде кальяна

«Ну какой от кальяна вред!» — скажете мне вы.

Специальная облегченная табачная смесь без смол и канцерогенов, молочко или вино в качестве адсорбирующего вещества, никакого привыкания и масса удовольствия в хорошей компании. Это ж не сигарета какая-нибудь, а древнее, окутанное легендами искусство — курение кальяна.

Какой от него вред?

А вот какой.

Начнем с того, что не бывает табачных смесей без смол и канцерогенов. Как не бывает яблочного сока без яблок или настоящего черного чая без чая.

Мало того: при одной затяжке сигаретой курильщик вдыхает в себя 0,1-04 литра ядовитого дыма, а при затяжке кальяна — 0,6-1 литр.

Представляете себе, литр табачного дыма в легких? Со всеми причитающимися смолами и канцерогенами?

Мало того. Дым этот проходит через колбу с сопутствующим веществом. Считается совершенно безвредным, если это — молоко.

Ан нет. Молочный жир, проходя через кожаную кальянную трубку, оседает на ее стенках, концентрирует смолы, которые должны были осесть в трубке, и с удовольствием доставляет их туда, откуда они пытались сбежать — в легкие курильщика.

Не так уж безвредно и вино: вы поставляете его посредством кальяна в организм напрямую, воздействуя на внутренние органы выстрелом в упор, без адсорбции и переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому и воздействие алкоголя заметнее, и вред, наносимый им, существеннее.

hookah1.jpg

Теперь — о мундштуках. Да, вам, возможно, подадут индивидуальные мундштуки. И даже — будем надеяться — продезинфицируют трубку после предыдущих посетителей.

Но, как показывает практика, индивидуальные мундштуки вы быстро отложите в сторону и продолжите наслаждаться кальяном с чувством полнейшего взаимопонимания со  своими товарищами по действу. Такое положение вещей — наилучший способ передать друг другу  гепатит, герпес и туберкулез.

А еще — по данным ВОЗ систематическое курение кальяна в два раза увеличивает риск потянуться к сигарете у некурильщиков.

Так что же делать, если вы вгрохали огромную сумму денег в собственную кальянную или уже оплатили банкет с кальяном на десять персон?

Всего лишь соблюдать правила.

  1. Курить кальян только через индивидуальный мундштук и следить за тем, чтобы после каждой компании кальян мылся и дезинфицировался.
  2. Не наливать в колбу молоко и не использовать ничего крепче сухого вина.
  3. Раскуривать кальян только после сытного, плотного обеда или ужина, желательно — с жирным мясом.
  4. Сочетать процесс курения с турецким кофе, вином разбавленным холодной водой, черным чаем с корицей и мятой.
  5. Курить кальян в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Не приглашать в компанию беременных и кормящих женщин, а также, как вы уже догадались, лиц до 18 лет.

А еще лучше — этой же компанией сходить в кино. Гораздо полезнее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Светлана33 аватар

Странно, что Вы говорите о том, что "вскоре Вы забудете об индивидуальном мундштуке"... А Вы часто, идя в ресторан, берете вилку соседа и ею едите? В этом плане поход в салон, чтобы сделать маникюр/педикюр - гораздо опаснее в плане заразиться гепатитом.
Что касается шланга кальяна, в котором скапливается всякая бяка - аналогичный вопрос. Посуду мы ведь моем после еды. Или следующий прием пищи происходит с теми же немытыми тарелками? Кальян, как и любая вещь, требует ухода и чистоплотности.
Что касается содержимого колбы - простая вода - отличный фильтр.
Ну а что касается вредности кальяна самого по себе, то все зависит от того, сколько челоек курит - 1 раз в месяц не насет сокрушительного вреда здоровью. В то же время, болшинство праздников у 90% наших соотечественников проходят под водочку, шампанское, вино, ну и т.д И почему-то никто особенно не задумывается о разрушительном воздействии алкоголя. Хотя последнее, на мой взгляд, в десятки раз существеннее, че курение кальяна по праздникам Happy

Lesja аватар

Я вот тоже удивилась зачем в колбу лить молоко или тем более вино. По шарам же даст мама не горюй.Confused

Алефтина аватар

Я помню, поехали с друзьями на природу... винчик все такое... ,и смастерили кальян из пластиковых бутылок... нашелся мастер... Happy))) залили туда вина.. ну и табак был... не простой Happy)) В общем так накрыло... что все звери притаились, слушая наш гогот, который раздавался на весь лес! Так что тут смотря какого эффекта желаете.. В случае нирваны - вино - лучшее средство!!! Так потягать.. подымить... компания... - кальян прикольно! А ваще, на мой взгляд, хуже сигарет ничего нет! Желаю всем избавиться от этой вредной привычки! Сама раньше курила, забеременела - СЛАВА БОГУ БРОСИЛА! Одну подружку заставила бросить! Горжусь ею! Просто когда она после выкуренной сигареты заходила в комнату - хотелось вырвать! Думала, неужели, и от меня когда-то так ВОНЯЛО, именно, ВОНЯЛО! И неважно, будь то Парламент, Собрание, или белорусский КЕНТ! Happy))))))

Анна Северинец аватар

Та же тема! Просто не переношу теперь этот запах,который есть у всех курильщиков! Yahoo

Lesja аватар

Ох напомнили вы мне...Стояла вчера передо мной девушка...мне показалось меня моложе, просила ммм....то ли кент то ли кэмел не помню. Как от нее "пахло". Пепельница просто. Уж лучше кальян раз в полгода.Don't Know

anna-gata аватар

мне один знакомый араб говорил, что покурить полчаса кальян - все равно что выкурить за раз пачку сигарет! сам он курит только сигареты, кальян - никогда.

Lesja аватар

Cмотря сколько человек курит кальян и как долго.

anna-gata аватар

речь идет о примерно получасе и небольшой компании. как бы ни было, кальян - конская доза вредных веществ

Ann 34 аватар

Angel
Как сказал мне один знакомый, поцеловать курящую женщину - все равно, что поцеловать пепельницу...

Светлана33 аватар

О том, что более вредно: кальян или сигареты могу поспорить. В кальяне все очищается через воду, а в сигаретах через синтетический фильтр. Что лучше ощищает - вода.
В сигаретах дым горячий, и он сразу же обжигает гортань. О том насколько это вредно можно судить по тому, у скольких человек - рак горла.
Если бы курильщики сигарет выкуривали одну сигарету в день, тогда можно было бы говорить о том, что вреднее, но большинство из них выкуривает пачку, а некоторые и больше...
Вообще о том какие ощущения от кальяна и от сигарет надо спросить у тех, кто пробовал и то, и другое. Я пробовала только кальян. Ни разу в жизни не курила сигарет... Happy

#
Система Orphus