Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как наверстать упущенный сон

Хронический недосып — это  поистине болезнь  века. 

Недосыпают все: врачи, дежурящие по десять ночей в месяц, учителя, до ночи проверяющие горы тетрадей, водители, вопреки всяким нормам накручивающие тысячи километров без сна и отдыха, бухгалтера, ведущие по пять фирм в свободное от работы время, работодатели этих врачей, учителей, водителей и бухгалтеров, денно и нощно пекущиеся о прибыли — всех недосыпающих и не перечислить.

И все недосыпающие как-то пытаются наверстать упущенное: с годами скопилась внушительная коллекция способов!

Евгения, бухгалтер, 32 года:

«Я справляюсь с недосыпом просто: после обеда, когда организм так или иначе непреодолимо клонит в сон, закрываю на ключ бухгалтерию, кладу на стол гору папок с завязками «Дело» (они помягче), кладу на них голову, завожу будильник на полчаса и отключаюсь. Такой сон очень освежает — и просыпаться от него почему-то легко».

Дмитрий, хирург, 30 лет:

«Мой способ — дневной сон. Когда тихий час у больных — я тоже сплю, в кабинете или в ординаторской, где получается. Мои коллеги на это время планируют бумажную работу — я же лучше задержусь попозже, но днем обязательно высплюсь».

1077072_77959023.jpg

Алена, 25 лет, офисный работник: 

«А я каждые десять минут кладу голову на руки — так, как будто я сильно задумалась — и закрываю глаза. Спать, конечно, не получается, но почувствовать себя свежее — это удается».

Мария, 35 лет, преподаватель:

«Договорилась с расписанием — и встаю не к восьми, а к десяти. Ведь главное во сне — чтобы ты проснулся сам, а не от будильника. Встать в семь утра, быстренько собрать ребенка в школу и спокойно собраться самой — это совсем другое дело, чем брести по квартире к орущему будильнику и с ужасом видеть на нем это страшное время — полшестого!»

Иван, 42 года, предприниматель:

«Я себя приучал годами: рано ложусь, рано встаю. Лет через десять четкого соблюдения режима дня я вдруг заметил, что теперь мне не нужен будильник, и совсем не тяжело вставать в шесть. У меня это получается и на выходных, и в отпуске. Привык».

893666_45846960.jpg

Не  только обычные люди — и медики в том числе в один голос утверждают: хронический недосып обязательно нужно компенсировать. И дневной сон, и активный пятнадцатиминутный сон во время рабочего дня, и строгий режим — действительно действенные способы наверстать упущенный сон.


И только один способ помогает слабо: это  насильное укладывание себя в постель по выходным. Кроме больной головы и разбитого самочувствия, такое «экстремальное досыпание» почти никогда ничего не дает.

Так что старайтесь высыпаться каждый день.    

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Mee аватар

А я каждые десять минут кладу голову на руки — так, как будто я сильно задумалась

А работает человек когда? Если каждые десять минут она закрывает глазки хоть на две минутки, то интересно, за что ей платят денежку? 

#
Система Orphus