Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Готовимся к гриппу без паники

Помните ли вы прошлогоднюю эпидемию гриппа? Очень поучительное зрелище.

Классический пример общенациональной паники, истерически создаваемого дефицита, баснословных прибылей на человеческом страхе и бессилия одного человека перед планетарными катастрофами.

Повод для большого, талантливого фильма.

Лично для меня в сухом остатке от прошлогодней эпидемии остались великолепные народные средства профилактики гриппа и ОРВИ: мы всей семьей пользовались ими на протяжении всей  этой истории и — о чудо! — впервые за многие годы никто из нас ничем не заболел.

Способы профилактики, о которых пойдет речь, многим из нас известны с самого детства, и если бы не потрясающие успехи фармацевтической промышленности и не талант рекламных кампаний, мы не забывали бы их до сих пор: старый добрый чеснок вместо иммунала, хозяйственное мыло  вместо анаферона, шерстяные носки в обмен на ватно-марлевую повязку…

И, между прочим, еще не известно, что более эффективно.

Способ первый: чистый нос.

Даже академически образованные врачи признают: регулярное промывание носовых ходов снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ более чем в три раза.

А все потому, что, прежде чем уютно расположиться в человеческом организме, вирус от 4 до 8 часов пробирается по носовым ходам, путаясь в ресничках эпителия, притормаживая на слизистой и блуждая в темных закоулках гайморовых пазух.

Вот в это время мы можем запросто изгнать его из организма: достаточно хорошенько промыть нос.

Можно — специальными средствами типа салина (морская вода, помещенная в специальный распылитель), можно раствором морской соли из пипетки, можно — хозяйственным мылом (намазываем на палец и хорошенько промываем носовые ходы).

Если нос уже забит и не дышит, сначала стоит закапать обычные капли типа галазолина, а потом уже — промыть носовые ходы.

11025b.jpg

Способ второй: вездесущий чеснок.

Между прочим, чтобы отбить запах съеденного за завтраком чеснока, достаточно пожевать пару зерен кофе. Так что всякие отговорки типа «мне же на работу» в разгар эпидемии не принимаются — чеснок едят все.

Можно меленько резать его в утреннюю безмолочную кашу.

Можно добавлять в утренний салатик. Можно натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом и использовать как массу на бутерброды. Причем чесночное сопровождение нужно предлагать как к взрослому, так и к детскому завтраку.

Способ третий: вымытые руки.

Поскольку до сих пор встречаются взрослые и дети, которые не моют руки, приходя домой с улицы, еще раз напоминаем: особенно важно мыть их в разгар эпидемий.

С мылом, тщательно, намыливая два раза.

Способ четвертый: натуральные витамины.

Натуральные — это значительно лучше, чем синтетические.

Особенно перед угрозой гриппа. Поэтому достаем из холодильника: замороженные летом клюкву и черную смородину — на ежедневные морсы, лимон —  обязательно в чай, свеклу — в салаты с подсолнечным или оливковым маслом (в сочетании с чесночком), редьку — опять же в салат, а если нужно — в качестве великолепного отхаркивающего средства.

Для этого вырезаем в редьке углубление и заливаем мед, ставим на сутки в холодильник, редька пустит сок, и в углублении образуется лекарство похлеще лазолвана.

Способ пятый: не паникуем.

И это — самое главное.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus