Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фитотерапевтические заблуждения

Это только кажется, что лекарственные травы — знакомый с детства и абсолютно безвредный способ поправить здоровьишко.

Это только кажется, что чай с ложечкой душицы и щепоточкой зверобоя очень полезен для любого человека. Это большое заблуждение — пить чабрец против кашля кому ни попадя. Да и вообще их полным-полно — заблуждений по поводу фитотерапии.

Заблуждение первое: у фитопрепаратов меньше побочных эффектов, чем у таблеток

Ну, это смотря с чем сравнивать и смотря что иметь в виду под побочными эффектами. Если учесть, что травкам мы верим, как самому себе — у фитопрепаратов даже больше побочных эффектов, чем у аспирина.

Практически все травяные сборы стирают клиническеую картину заболевания, затрудняя или даже делая невозможной диагностику, большинство из них вызывают тяжелые аллергические реакции плоть до анафилактического шока, многие обладают наркотическими свойствами, вызывают головную боль, спазмы мышц, некоторые — оказывают абортивное действие на беременных.

Лекарственные травы — мощное действующее средство, а значит, и побочные эффекты у него — серьезные.

herbs1.jpg

Заблуждение второе: фитопрепараты легко достать или даже собрать самим

На самом деле это — то же самое, что самостоятельно составлять жаропонижающие комбинации или варить на кухне в кастрюльке кровоостанавливающие препараты.

Чтобы растение обладало лекарственным, а не отравляющим свойством, оно должно быть вовремя собрано, правильно высушено, грамотно приготовлено и толково заварено.

Самое место, где раздобываются препараты — это аптека, и уж никак не рынок, импровизированный базарчик у магазина или даже собственный дачный участок (если только вы не обладаете энциклопедическими знаниями в области лечения травами).

Заблуждение третье: помогло Марье Иванне — поможет и мне

 Кстати говоря, даже обычные таблетки, разработанные с применением многолетних экспериментальных исследований на сотнях тысяч живых организмов — даже эти таблетки не одинаково действуют на вас и Марью Ивановну.

Что уж говорить о травках, биологическая активность которых зависит и от времени сбора, и от погоды в год сбора урожая, и от условий хранения, и от качества заварки. Что хорошо Марье Ивановне — вовсе не обязательно подойдет Петру Петровичу, поэтому любое фитолечение должно проходить под контролем врача, осведомленного о ваших личных пациентских особенностях.

Заблуждение четвертое: гомеопатия — это тоже травки

Это, надо сказать, совсем не травки. В основе гомеопатического лечения лежит принцип «лечения подобного подобным», поэтому в качестве составных частей лекарств там выступают и растения, и продукты животного происхождения, и синтетические вещества — что, грубо говоря, под руку попало.

Между прочим, значительное количество гомеопатических действующих веществ вообще не признается официальной медициной, в отличие от фитотерапии.

Так что осторожнее с травками, тогда можно надеяться, что и они, травки, будут осторожны с нами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus