Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еще кое-что о нездоровье в здоровой пище

Современный поглотитель информации живет в страшном мире, девиз которого прост: «кругом враги».

Если он к тому же ухитряется доверять всей поглощаемой информации.

Шаурма на пляже — из котят, пирожки на рынке — из собаки, колбаса — из крыс и туалетной бумаги, в пельменях всегда попадаются ногти, таблетки сделаны из толченого мела, курицы гриль — из просроченных бройлеров.

Салаты — из гнилой капусты. В рыбных консервах — глисты. Ну и так далее.

 В этом страшном мире, в котором просто не бывает вкусной еды и угощения без подвоха, иногда встречаются оазисы свежести, про которые пока молчок.

То есть в потенциале они, конечно, могут быть опасны, но науке об этом пока ничего не известно.

И один из таких оазисов — орехи. В них пока не находили ногтей и волос. Их невозможно подделать. Они максимально натуральны. Орехи исключительно полезны для здоровья. Их употребление — даже чрезмерное — не приводит ни к инфарктам, ни к инсультам. Даже подозрительно.

Не верите в непререкаемую ореховую пользу? И правильно делаете. Потому что они тоже могут быть опасными.

1108803_97368582.jpg

Не так давно в арахисовой муке был обнаружен опаснейший афлатоксин — ядовитое вещество, способное накапливаться в организме и вызывать рак печени.

Стали изучать пристальнее. И оказалось, что именно орехи (любые!) и сухофрукты (любые!) являются излюбленным местом жительства желтой плесени, которая и вырабатывает этот самый афлатоксин. Вот так.

Коварство желтой плесени состоит в том, что, даже когда она уже представляет опасность для человека, она все еще не слишком хорошо заметна.

Каждому из нас ничего не стоит съесть заплесневелый орешек и не обнаружить ничего из ряда вон выходящего. Один, второй, третий… К концу стакана концентрация афлатоксина станет уже опасной для печени.

Эксперты утверждают: риск наесться желтой плесени минимален у тех, кто покупает орехи и сухофрукты в герметичных заводских упаковках, следит за сроками годности продуктов в своей корзинке, придирчиво всматривается и внюхивается в покупку и не падает жертвой распродаж.

Поэтому в целях соблюдения пищевой безопасности стоит:

  • Покупать орехи и сухофрукты только в точках, заслуживающих безусловного доверия.

  • Внимательно оценивать внешний вид (золотистая или коричневая окраска) и запах (приятный, слега напоминающий запах зерна).

  • Делать запас орехов и сухофруктов максимум на две недели — в домашних условиях практически невозможно обезопасить эти продукты от плесени;

  • Продукты со следами плесени подлежат немедленному уничтожению: ни чистка, ни мытье с чистящими средствами, ни доступная вам термообработка не в силах уничтожить афлатоксины.

Одним словом, не расслабляться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus