Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Увлечение 3D-кино вредит здоровью

Российские офтальмологи считают, что смотреть трехмерные картины без вреда для здоровья можно не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым — они и вовсе противопоказаны.

Исследовать влияние 3D-формата на зрение киноманов медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров.

После просмотра фильма в специальных поляризационных очках люди часто жалуются на дискомфорт, головную боль и трудности с адаптацией глаз к окружающей обстановке.

Оказывается, на самом деле такие очки даже полезны для глаз, но только первые 15 минут. За это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются.

Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек может испытыватьдискомфорт и головокружение.

Например, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых укачивает в транспорте или на воде. Им смотреть стереоскопическое кино не следует.

А тем, кто при просмотре фильма почувствует резь в глазах и настойчивое желание снять очки, тоже нужно избегать 3D. Таковых, по оценке, офтальмологов, 8–10%.

Для остальных норма — два-три фильма в неделю.

Выходит, что если не слишком сильно увлекаться и следить за своими ощущениями, то ничего плохого в объемных фильмах нет.

Правда, есть еще одно «но»: очки то в кинотеатре многоразовые, а потому через них могут передаваться глазные инфекции.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Александра Алешкевич
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus