Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нарисуй свою проблему

Все наши беды родом из детства — спасибо господам психотерапевтам, сегодня об этом знает каждый.

Комплексы, страхи, мифы, запреты — то приданое, которое мы получаем от несомненно любящих нас родителей в качестве обязательного багажа.

И не всегда опытным специалистам удается потом разобрать наши внутренние чемоданы: ключ от замочка бывает надежно спрятан, а то и потерян,  и даже если вскроешь ножом прорезиненную крышку — содержимое оказывается свито в такой чудовищный узел, что распутать его не каждому под силу.

Однако и психотерапевты не лыком шиты. За столетие развития этой науки чего только не напридумывали в благородном деле распутывания чужих узлов.

Вот, например, арт-терапия — как раз для таких тяжелых случаев.

Этот способ выведения на чистую воду детских комплексов и страхов придумал еще в 1938 году английский врач и художник Адриан Хилл.

Работая в туберкулезной больнице, он случайно заметил: те больные, которые много и увлеченно рисовали, значительно быстрее и чаще выздоравливали, потому как забывали о своих страданиях и переживаниях в процессе работы над картинами.

Дальше — больше. Оказалось, через особенности линий, цвета, манеры отбирать предметы окружающей действительности в качестве натуры на холст выплескиваются все детские обиды, запреты, страхи и беспокойства, про которые обычными словами в обычном общении никогда не расскажешь — от стыда ли, от стеснения или, опять же, от страха.

1262446_90717838.jpg

Мало того: если позволить человеку устраивать с героями своего выдуманного мира целые спектакли, рано или поздно — при помощи специалиста, конечно — он самостоятельно решит мучающую его проблему.

Для арт-терапии подходит какой угодно вид творческой деятельности: рисование, лепка, создание текстов, мультиков, небольших фильмов, комбинированные занятия вроде создания пластилиновых мультипликационных картин.

Чтобы заниматься арт-терапией, вовсе не обязательно дожидаться, когда человеку действительно понадобится помощь психотерапевта — можно начать прямо сегодня.

Если у вас плохое настроение и ощущение полной беспомощности, начните лепить человечков, с которыми вам хотелось бы познакомиться, нарисуйте свою мечту, напишите маленькую сказку о каком-нибудь забавном герое.

Гладишь, кроме спасения от депрессии еще и в писатели выйдете!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus