Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Год без сигарет

Прошел год с тех пор, как я выкурила свою последнюю сигарету. Приличный срок, чтобы подвести итоги.

Действительно ли я стала жить лучше, веселее и здоровее? И вправду ли сигарета так уж мешала мне жить? На самом ли деле она портила мое здоровье и приближала старость? Не страшилки ли все эти предупреждения Минздрава и прочих поборников здорового образа жизни?

Начну, пожалуй, с самого удивительного: эмоционально и событийно моя жизнь никак не поменялась.

Я не стала больше нервничать и раздражаться, хотя раньше считала, что мое хладнокровие и спокойствие — следствие постоянного психотерапевтического курения.

Наоборот: исчез постоянный страх забыть сигареты, не купить, не рассчитать, купить не те или остаться в безлюдном месте без зажигалки.

Я не стала грустить на общих застольях, когда добрая половина веселящихся снимается с места и, кутаясь в куртки, отправляется на балкон, наоборот: самые настоящие разговоры только начинаются за столом, когда уходят курильщики.

Я не потеряла способность медитировать, сидя на лавочке и наслаждаясь осенними пейзажами или бескрайним летним небом: если мне хочется, я так же сажусь на эту самую лавочку и так же медитирую — только не курю.

siga.jpg

Теперь — о здоровье. За этот год я ни разу не заболела ни простудными, ни вирусными заболеваниями, не перенесла ни одного бронхита (раньше — по три-четыре в год) и не выпила ни одной таблетки от головной боли (полтора года назад анальгины и баралгины уходили у меня пачками).

Исчезли приступы удушья, сопровождавшие любое волнение или стресс, аллергические реакции на не пойми что, постоянное покашливание и чувство першения в горле.

Я стала значительно меньше уставать и нервничать, лучше спать и проще вставать по утрам.

Есть и минус, о котором хотелось бы сказать отдельно. То, что бросающие толстеют — правда.

Если перестают следить за собой и выбирают в качестве замещающего средства конфеты, печеньки, сухофрукты, семечки и прочую съедобную заразу.

Оказывается, если бросать курить по науке — нужно сразу же становиться на учет к эндокринологу и почаще посещать терапевта, ибо велик риск резко набрать вес и заполучить сахарный диабет.

Так что контроль за весом — действительно важное мероприятие для любого бросившего курить: все конфеты и шоколадки перенести на дообеденное время, не есть после шести и не позволять себе, бедненькому, излишеств.

И о нашем, о девичьем. За этот год очевидно похорошели волосы и ногти, наконец-то удалась процедура отбеливания зубов и значительно посветлела кожа — без всяких косметических ухищрений, само собой.

Для женщины в самом расцвете лет — это серьезный результат!

Честно говоря, сегодня я уже вообще не понимаю, для чего люди курят. И зачем я делала это на протяжении долгих шестнадцати лет своей молодой и красивой жизни.

Сегодня, если честно, я считаю свой отказ от курения одним из самых серьезных решений в своей жизни: наряду с решениями рожать дочек, работать на любимой работе и выходить замуж.

Вот этого важного решения — и последующих за ним здоровья, красоты и удовольствия — я вам от всей души желаю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А я не курю уже 5 лет и 3 месяца. Happy

Наяна аватар

Вы обе просто молодцы!!! Вот она - сила желания Happy

#
Система Orphus