Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Режим дня наших биоритмов

Человек, несомненно, царь природы и может управлять чем угодно, кроме, пожалуй, одного феномена – собственных биоритмов.

Заложенные природой в качестве нашего генетически оправданного режима дня, биоритмы сами с удовольствием управляют нами – и поэтому их, как и любое начальство, нужно знать в лицо.


Итак, 4 часа утра:

наше тело получает порцию стрессового гормона кортизона, и эта порция необходима, чтобы мы стали работоспособными, когда пробудимся. Еще и поэтому в утренние часы велика опасность сердечных инфарктов и астматических приступов.

Никакой физической и эмоциональной нагрузки в этот час не допускается.


Шесть часов утра:

концентрация кортизона, вырабатываемого корой надпочечников, в шесть раз выше дневной.

Кортизон действует как внутренний будильник: общий обмен веществ приходит в движение, повышается уровень сахара и аминокислот в крови, таким образом подготавливается необходимая для рабочего дня энергия.


Семь часов утра:

после пробуждения и утреннего душа следует завтрак.

Специалисты по вопросам питания отмечают, что за завтраком человек должен получить не менее 2000 килокалории, чтобы похудеть, а та же порция вечером приводит к ожирению. Ключ этого феномена кроется во внутренних часах органов пищеварения, когда до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером — в жиры.


Восемь часов:

железы внутренней секреции производят большое количество гормонов.

Плохая новость для курильщиков: утренняя сигарета в большой степени сужает кровеносные сосуды.


Девять часов: все жизненные силы организма запущены и работают в максимальном режиме. Если, например, в это время человек получает дозу рентгеновского облучения, его организм справиться с ней в десятки раз легче, чем с такой же дозой, но в девять вечера.


Десять часов:

хорошо функционирует кратковременная память (в то время как на долговременное запоминание влияют послеобеденные часы). До обеда мы исключительно работоспособны, и прежде всего в счете.

Для школьников, например, математика представляется плевым делом между 9 и 12 утра и между 16.30 и 18 часами.

Сердце также находится в отличной форме, и если в это время проводить его исследования, то некоторые сердечные заболевания окажутся незамеченными.

Одновременно оно становится столь чувствительным, что в стрессовых ситуациях до обеда сердечный ритм учащается в большей степени, чем вечером.


С двенадцати до четырнадцати:


Природа запланировала для организма обязательный отдых.

Работа всех систем замедляется, снижается работоспособность (так что это все биоритмы, а не наше желание полениться и улизнуть от работы).


Пятнадцать часов – восемнадцать часов:

наступает желание поработать - независимо от того, отдохнули вы или нет. Начинается второй пик работоспособности. Давление крови и кровообращение повышаются, например, бегуны достигают отличных результатов именно в это время.

В пять вечера «на полных оборотах» работают почки и мочевой пузырь, между 16 и 18 часами отрастают быстрее всего волосы и ногти. В 18 часов особенно активна поджелудочная железа, а печень может позволить вам выпить бокал вина.


Семь вечера: давление крови и пульс понижаются до такой степени, что врачи предупреждают об опасности приема понижающих кровяное давление средств. Препараты, воздействующие на центральную нервную систему, оказывают более существенное воздействие


Девять вечера:

прекращаются процессы пищеварения. Все, что вы съедите сейчас, останется непереваренным до утра.  


Десять вечера:

работоспособность резко падает.

В крови увеличивается количество лейкоцитов — более 12 тысяч белых кровяных телец на миллиметр, в то время как утром их количество составляет около 5 тысяч.

 


С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра, потому что организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.


Двадцать три часа:

обмен веществ сводится до минимума, вместе с ним понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела.

Выработка кортизона прекращается. Еще и по этой причине ночью рождается в два раза больше детей, нежели днем.


Час ночи:

человек погружается в глубокий сон (за свою жизнь мы проводим в спячке шесть лет).


Два часа: водители за рулем реагируют замедленно на оптические раздражители.
  Количество аварий резко повышается.

Тело исключительно чувствительно к холоду.


Три часа:

если вы не спите, душевное настроение достигает самой низкой точки. Оно поддерживается гормоном мелатонином, который делает людей сонными и вялыми. (Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем мы активны и в хорошем настроении).

Именно в этот час резко возрастает кривая самоубийств: депрессивные люди часто просыпаются в это время, настроение их резко ухудшается.

Ну, а у весельчаков в это время печень разлагает принятое вечером спиртное.


Постарайтесь организовать свой день с учетом биоритмов – и вы немедленно заметите, насколько эффективно и безболезненно переносятся и работа, и активный отдых, и тяжелые переживания.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
SecretSilent аватар

спасибо огромное за статью! очень познавательно и полезно.

mariZe аватар

Спасибо! Очень содержательно, и главное, все разложено по полочкам.

mariZe аватар

Спасибо! Интересно и полезно!

#
Система Orphus