Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несколько потрясающих фактов из истории аромата

А факты, и правда, потрясающие. Ведь в нашем обществе традиционно сохраняется не слишком внимательное и не всегда уважительное отношение к ароматерапии – так, баловство, эпикурейство.

Официальная советская медицина не придавала ароматерапии никакого значения – вот и потеряли мы связь с запахами, ароматами, дуновениями, которые так помогали нашим предкам. Между тем ароматы способны на такое!

Итак, знаете ли вы, что:

Духи изобрели еще египетские медики для фараонов. У каждого фараона был свой, индивидуальный набор запахов и ароматов на все случаи жизни: для поднятия настроения, для сосредоточения, для остроты ума, для страстной любви, для долгой молитвы и даже для повышения агрессивности – на случай боевых действий.

Ароматические масла входили и в загадочный рецепт составов, при помощи которого мумифицировались знаменитые на весь мир останки почивших правителей – и все мумии по истечении тысячелетий чувствуют себя вполне сносно.

Процесс дистилляции эфирных масел довел почти до современного совершенства знаменитый древнегреческий врач Авиценна в 1 веке нашей эры. Кстати, сведения об ароматах, содержащиеся в его трудах, до сих пор активно используются в фармацевтике.

Во время ужасающих эпидемий чумы, которые свирепствовали в средневековой Европе и выкашивали под корень целые города, почти не умирали парфюмеры.

Этой страшной болезни почти не знали в английской провинции Буклесберри, жители которой производили и продавали лавандовое масло. Когда люди заметили, что имеющих дело с эфирными маслами смерть обходит стороной, они стали вешать в домах по периметру букеты сухих трав, а в аптеках появились примитивные дистилляторы для выгонки эфирных масел в домашних условиях.

 

С помощью запаха можно управлять эмоциями людей и влиять на их решения. Среди риэлторов, например, широко известна одна закономерность: лучше всего продается квартира, в которой пахнет «утюгами и пирогами».

Поэтому хозяевам не самой хорошей квартирки продавцы советуют перед приходом покупателя испечь яблочный пирог с корицей и отутюжить пару комплектов постельного белья – шансы выгодно продать такое ароматное жилище резко возрастают.

А еще – любимых мы тоже находим по запаху. Существует распространенное мнение о том, что два человека влюбляются не с первого взгляда, а с первого, так сказать, нюха, и если вам категорически не нравится личный запах человека – никаких отношений вы с ним не построите.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus