Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кое-что о синдроме путешественника

Скоро-скоро можно уже складывать чемоданы – и в путь!

Кто в поезд, кто в автобус, кто в самолет, а кто и в легковушку с хорошим водителем и завидными попутчиками. Вперед, к новым местам и впечатлениям!

Самое время поговорить о… нет, не о топовых турах и популярных курортах.

Самое время поговорить о тромбозе, называемом еще «синдромом путешественника» – опасном заболевании, которого можно избежать.

Венозный тромбоз первоначально был описан как заболевание пассажиров авиарейсов.
 
Именно особенности микроклимата самолета (пониженное атмосферное давление, низкая влажность воздуха) и особенности расположения пассажира (вынужденная поза, ограниченное пространство, низкая физическая активность) давали самые яркие в медицинском плане случаи венозного тромбоза.
 
 
На самом деле «синдром путешественника» преследует не только пассажиров авиалайнеров.
 
Шанс на неприятное знакомство с ним имеют так же участники недорогих автобусных туров  и самодеятельных автомобильных путешествий.
 
Так что и тем, и другим, и третьим своего возможного врага нужно знать в лицо.
 
Пусковые механизмы тромбоза давно известны:
 
а) изменение состава и свойств крови (к этому ведут употребление алкоголя и табака и еда всухомятку – обычные спутники путешественников);
б) патология кровеносных сосудов;
в) нарушение тока крови, так называемый застой (а это происходит из-за постоянной сидячей позы).
 
 
В группе риска находятся: люди, имеющие сопутствующие заболевания, такие как варикозное расширение вен нижних конечностей, ожирение, тромбофлебиты в анамнезе, склонность к гиперкоагуляции, лица перенесшие различные операции под общей анестезией, перенесшие инфаркт миокарда, больные с нарушением мозгового кровообращения, мерцательной аритмией, параличами, различными опухолями.
 
Тромбоз часто может возникать у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, при беременности, после различных травм, у малоподвижных больных, после продолжительного пребывания на постельном режиме.
 
Более подвержены тромбозу пожилые люди, а также люди слишком маленького и слишком высокого роста.
 
 
А теперь – самые простые рекомендации для всех путешественников.
 
1. Никакого алкоголя в пути. Если хотите – выпейте вечером, на террасе уютного отеля, или в хорошеньком ресторанчике. Приятно, вкусно, безопасно.
2. После обсуждения с врачом можно использовать эластичный бинт или компрессионный трикотаж (накладывается за два часа до полета или переезда и снимается после посадки-высадки).
3. В течение каждого часа вставать для прогулки по салону, выходить из машины,  разминать ноги, делая несколько наклонов, прыжков, несложных упражнений.
4. Ни в коем случае не сидеть нога на ногу.
5. Не принимать никаких успокаивающих средств, ограничивающий подвижность.
6. Обязательно много пить.
 
Ну вот, теперь, когда мы вооружены до зубов знаниями и готовы дать отпор любым «синдромам путешественников» – теперь можно и за чемоданы!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus