Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дефицит железа: этого мы раньше не знали

Нам, женщинам, будущим и настоящим мамам, про железо известно все.

По крайней мере, так нам кажется.

Еще бы – как только заходит вопрос о здоровье своем или ребенка, первым делом проверяется гемоглобин, и если его показатели отличны от нормы, это всегда повод насторожиться.

И мы обязательно настораживаемся, начинаем увеличивать (что чаще) или уменьшать (что труднее) количество железа в организме при помощи продуктов питания или специальных препаратов. 

Между тем кое-что про анемию нам все-таки неизвестно. Судите сами.

Если вы курите, обычный анализ крови никогда не выявит у вас железодефицитную анемию. Даже при ее наличии.
 
Дело в том, что в крови курильщика гемоглобин (важнейший показатель качества крови) всегда в норме – так организм компенсирует постоянное кислородное голодание тканей и клеток, вызываемое сигаретой.
 
А вот железа в организме может катастрофически не хватать – и тогда человек чувствует постоянную усталость, у него желтеют и слоятся ногти, ломаются волосы, кожа лица приобретает бледно-желтый оттенок и вообще выглядит, что называется, неважнецки.
 
Так что курильщикам стоит хотя бы предупреждать врачей о своей вредной привычке, когда те назначают им анализ крови по поводу гемоглобина.
 
При обильных месячных дефицит железа практически неизбежен – поэтому всем нам «до», «после», а так же «во время» нужно постоянно пополнять запасы железа в организме. Желательно – с продуктами питания.
 
Если вам приходится часто принимать аспирин, вам даже грозит железодефицит. Так что если аспирин прописан вам доктором, позаботьтесь о высоком содержании железа в пище.
 
 
Антибиотики и сульфаниламиды часто приводят к лекарственной анемии. Так что при серьезном лечении ими обязателен контроль уровня гемоглобина в крови.
 
Мышечная слабость, быстрая утомляемость, повышенная тревожность и нервная возбудимость – одни из симптомов дефицита железа.
 
Препараты железа лучше всего усваиваются во второй половине дня.
 
Их усвоению существенно мешают кальций и магний (да и само железо не очень-то дружит с этими микроэлементами), поэтому отдавайте предпочтение тем витаминно-минеральным комплексам, в которых полезные вещества разделены в приеме по времени суток.
 
Чай, кофе, молоко, хлеб, яйца – препятствуют усвоению железа, а вот апельсиновый сок или белое вино – помогают.
 
Растительно-молочная диета ни в каком случае не обеспечивает потребности организма в железе.
 
Несмотря на то, что все зеленые овощи, яблоки, свекла, гречневая крупа и прочие известные нам «поставщики железа» действительно содержат необходимый нам элемент, его химическая характеристика не подходит для полного растворения в организме человека.
 
Все это овощное железо – трехвалентное, прежде чем усвоится, оно должно превратиться в двухвалентное, и по ходу всех своих превращений в большом количестве выводится из организма.
 
А при низкой кислотности желудка трехвалентное железо и вовсе проходит наше тело транзитом. 
 
Так необходимое нам двухвалентное железо содержится только в мясе: ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень.
 
Так что прежде чем становится вегетарианцами, спросите у своего организма: сможет ли он выдерживать постоянный дефицит железа?
 
Или, по крайней мере, позаботьтесь о витаминах.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Belief аватар

Спасибо! Очень полезная статья!

Юлия Беккер аватар

А я читала, что избыток железа в организме гораздо вреднее, чем его недостаток. Поэтому нежелательно пить комплексы, содержащие железо. И вот сама не пью и ребенку не даю такие витаминно-минеральные комплексы.

Елена Подгорная аватар

А где вы это читали? Насколько авторитетен источник?

Юлия Беккер аватар

Поищу, напишу

Marta аватар

Мне кажется, что рекомендовать подобные витамины должен врач. Некоторые витамины врачи рекомендуют принимать только при наличии показаний (т.е. не для профилактики). Для того же железа (нормального уровня) достаточно профилактических мер, а для малышей доза установлена четкая. Я редко принимала витамины, но когда мне сказали делать это в обязательном порядке (когдя забеременела), первое, что я сделала - прошла обследование на предмет необходимости и количества витаминов в тот или иной период. Узнала много интересного.

Удача аватар

Статья СУПЕР!!! Хочу пропить для профилактики таблеточки но какие?

Анна.11 аватар

Чтобы точно выявить дефицит железа надо не только проверить гемоглобин, но и сдать кровь на ферритин. А если он (дефицит железа) в самом деле есть, то это чревато разными неприятными вещами : сухостью кожи, ломкостью волос, слабостью и повышенной утомляемостью, а у беременных даже преждевременными родами, всё-таки при недостатке гемоглобина не хватает кислорода, а кислород - это жизнь. Моей подруге врач назначал сорбифер, в нем достаточно железа и меньше побочных эффектов.

#
Система Orphus