Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда меньше - лучше

Вы не поверите, но речь пойдет о гардеробе.

Действительно, все стилисты и дизайнеры сходятся во мнении: когда мы говорим о содержимом платяного шкафа, лучше меньше, да лучше.

Знаете, сколько костюмов висело в шкафу номера в отеле Риц, где много лет жила Коко Шанель? Этот шкаф открыли ее доверенные лица, когда величайший модельер всех времен и народов умерла. Так вот, там было всего три костюма.

Но какие!

Итак, давайте проинспектируем стандартные женские гардеробы с точки зрения количества (не забывая, разумеется, о качестве).

Гардероб первый.

Хозяйка:

достаток средней руки, за модой не то чтобы следит, но старается выглядеть неплохо – хотя бы на работе.

Вещи:

двенадцать дешевых трикотажных кофточек разнообразных расцветок, три вязаных джемпера разной степени ношенности, две недорогие белые блузки, черные брюки, двое джинсов с рынка, черная юбка-карандаш, еще три разнообразные давнишние юбки, один брючный костюм.

Проблема:

нечего надеть. А все почему?

Потому, что вещи покупались «как бог на душу положит», «когда премию дадут» или «срочно что-то нужно, ну совершенно не в чем выйти в люди».

В итоге как таковых взаимосочетаемых комплектов в гардеробе нет, черные брюки, подходящие «под все», снашиваются немилосердно, бесконечные кофточки теряют внешний вид после второй-третьей стирки, джинсы немедленно махрятся и протираются, постоянно есть ощущение, что не хватает одежды, но поскольку бюджет ограничен, покупается дешевка, которая мало с чем сочетается и быстро снашивается…

Замкнутый круг. 

Что делать:

в первую очередь запретить себе покупать дешевые вещи.

По известному парадоксу дешевые вещи в гардеробе требуют от вас гораздо больше денег, чем дорогие: на ремонт, на обслуживание, на замену.

Они быстрее выходят из строя и почти сразу после покупки плохо выглядят.

Мало того:

чем больше у вас дешевых одежек, тем меньше у вас по-настоящему носибельных вещей. На них у вас просто не остается денег.

Владелице такого гардероба просто необходимо составить (письменно, на большом листке бумаги!) список вещей, которые вы хотите видеть в своем шкафу. Внимательно его прочесть. Вычеркнуть лишнее.

Проверить вещи на взаимосочетаемость. Еще раз вычеркнуть лишнее. И вперед – в бутик на распродажу за небольшим количеством дорогих вещей.

Гардероб второй.

Хозяйка:

достаток выше среднего, шопинг – любимое и постоянное развлечение.

Вещи:

двенадцать разномастных блузок известных фирм, бессчетные кофточки, маечки, топики, дорогие вперемешку с миленькими дешевенькими, пять пар джинсов, четыре пары деловых брюк, джинсовый сарафан, три пиджака, два жакета, три юбки разной длины, два деловых и один вечерний костюм. 

Проблема:

нечего надеть. Этой даме, конечно, попроще, чем ее товарке с дешевым гардеробом, потому что из большого количества хорошей одежды она может составить два-три удачных комплекта и – вы замечали? – только их и носить.

Остальная масса одежки грустно пылится в шкафу, потому что хозяйка про нее просто забывает – ведь среднестатистической женщине вообще не нужно столько одежды.

Ее негде хранить, дважды в год, в соответствии с сезоном, ее нужно перекладывать, неимоверные деньги, вложенные в платяной шкаф, мертвым грузом лежат в пакетах и ящиках – а могли бы приносить пользу.  

Что делать:

заставить себя строго выполнять правило: все, что мы не носили в течение года, вон из шкафа. Подругам, маме, сестрам, да мало ли кому.

Если вещь не пригодилась вам целый год, вряд ли вы найдете для нее место в завтрашнем ансамбле.

Когда вы почистите шкаф – проведите ревизию: у вас явно не хватает пары модных брюк и длинного кардигана. Подумайте: а это и вправду вам нужно?

И если да – вперед, в бутик, за небольшим количеством очень нужных вам вещей!

Гардероб третий, Коко Шанель.

Шанель часто сравнивала женский гардероб с мужским:

«А мужчины, они что, каждый сезон меняют стиль одежды? Им нужны один костюм для спорта, один смокинг и иногда фрак. А образ жизни современных женщин ничем не отличается от мужского. Им тоже нужны костюм для спорта, один – чтобы носить каждый день, один – для выхода в город, нечто вроде смокинга, и вечернее платье, которое является женским фраком».

Это они и есть – те самые три костюма Коко Шанель.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Мария1 аватар

Интересные рассуждения о моде. Могу только добавить, что современная мода достаточно оригинальна и преподносит иногда такие решения, что поистине заставляет удивляться.

Спасибо. Мария

Marmelad аватар

"в первую очередь запретить себе покупать дешевые вещи" - не согласна. Дорогое - вовсе не значит качественное.

Анна Северинец аватар

зато дешевое - всегда значит некачественное (не путать с распродажными)

tz аватар

Недавно выудила из шкафа мамину юбочку из натурального шелка, пролежала она там лет 30 за которые мама ее ни разу не одела, зато дождалась меня. Юбочка просто потрясающая, теперь она у меня самая любимая и такая приятная в жару. А если бы она ее выкинула спустя год невостребованности...

tz аватар

И еще в догонку. Согласна, что основной гардероб должен состоять из качественных вещей хороших марок первых или вторых линий (это уже от возможностей кошелька зависит). Но чтобы разнообразить его ультрамодными вещичками сгодятся и дешевые, т.к их все равно придется выбросить в следующем сезоне, так зачем тогда пускать деньги на ветер?

Avital_she Drakonova аватар

Хочу сказать так, что вещи из бутика, (примеры приводить не буду, но многие со мной согласятся и даже вспомнят примеры из своего шоп-опыта) не всегда надлежащего качества, бывает, что вещь, скажем из секонда лучше раз в 100 по качеству, да и по цене соответственно. А если включить так называемую важную составляющую стиля - комбинаторность ( со слов героини "Служебного романа"), то казалось бы заурядная шмотка, будет вообще на вес золота. Вот о чем и говорят дамы, когда рассказывают о маминых юбочках 30-ти летней давности. Поэтому просто надо больше материалов о сочетаемости одежды и фактур, цветов, об эклектике. А подобрать эксклюзивную вещь или даже создать ее самой, это уже дело каждой из нас. А что касается чистки шкафных недр, то да, рекомендую делать раз в сезон, как правило в его начале, когда убираешь вещи прошлого сезона - очень бодрит и по фен-шуй полезно Happy

iloveuloveme аватар

Я тоже не разделяю точку зрения автора по поводу выброса шмоток через год.просто каждой вещи нужна "своя пара", т.е.нужно подумать что следует докупить, чтобы вещь вписалась в анспмбль.А избавляться нужно только от категорически не подходящих вам по цвету или фасону вещей, и то 7 раз подумать, прежде чем, как говориться, отмерить.А вдруг это ядовито-кричащее платьице-мини на какую-нибудь вечеринку в качестве маскарадного костюма, например, пригодится?

#
Система Orphus