Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История меха: от шкуры до шубы

Натуральный мех, несмотря на сегодняшнюю почти что элитность – самый древний способ защиты от непогоды.

Наши далекие-далекие предки, несмотря на то, что не были включены ни в какое штатное расписание и не получали авансов и зарплат, без всяких проблем имели натуральные шубы в желаемом ассортименте каждую зиму.

Мех имеет давнюю захватывающую историю, и прежде чем стать дорогой одеждой или даже предметом роскоши, был много еще чем.

Поначалу мех, а вернее, шкура, была единственной одеждой и самым распространенным строительным материалом.

Поначалу добыча и обладание шкурами было хаотично и несистемно, с развитием же первобытного общества обеспечение мехом стало вменяться в обязанность отцу семейства, хорошая шкура стала признаком вождя или прочей администрации, соответственно, социальный статус стал измеряться шкурой.

Кстати, в этом вопросе современное общество недалеко ушло.

В Древней Руси мех был деньгами.

Всякие предметы обихода, оружие, рабы и прочая домашняя утварь оценивались в соболях или песцах, с развитием товарно-денежных отношений появились даже своеобразные курсы конверсии: курс соболя, например, составлял 1/40 мешка золота (к началу 20 века, кстати, одна хорошая соболиная шкура поднялась аж до цены 8 кг чистым золотом!).

Топор в средние века стоил пару соболей, железный котел – столько шкур, сколько в этот котел влезет.

Зверя в лесах было хоть отбавляй, и торговля шла бойко. Интересно, что в бухгалтерских документах царской России мех долго именовался не иначе как «мягкой рухлядью».

В средневековой Европе мех был удостоверением. Если на тебе куница или горностай – ты король али светлый князь.

Если бобр, заяц, выдра или лиса – зажиточный мещанин. Ну, а коли кошка или собака – тьфу ты, а не человек.

В начале ХХ века мех стал бизнесом. Зверье в лесах повывелось, меха стало очень мало, спрос на него вырос, и удовлетворять его было все сложнее, но и все заманчивее.

Как обычно, в такой ситуации Америка была первой: именно здесь, на севере, началось промышленное разведение пушнины.

Мех снова стал доступен, и не только для носки, но и для его массовой переработки.

Родилась меховая мода. Как обычно, определяли ее (да и определяют сегодня) фирмы-призводители: что можно дешевле произвести, переработать и подороже продать, то и модно.

Вот норка, например. Затрат не очень много по сравнению с другими пушными хозяйствами, зато конечный выхлоп – ого-го! Вот и объявим норку супермодной и гиперпопулярной.

Современные технологии до неузнаваемости изменили старый добрый мех. Теперь у шкур далеко не их природный вид и совсем не звериная сущность.

Мех начали стричь, выщипывать, выжигать, закручивать, сочетать с разными материалами, инкрустировать камнями и прочее, короче, к меху перестали относиться с трепетом.

Сейчас мех используют в самых различных целях – обивают мебель, шьют одежду и аксессуары, изготавливают сумки и обувь.

Новые технологии позволяют не только менять фактуру и структуру меха, облегчать и смягчать его, но и меняют сам подход к конструированию одежды, изменяют формы и объемы. Мех пошел в оборот.

А ведь по-прежнему хочется, чтобы сильный и отважный воин, лучший мужчина в племени, настрелял только для тебя великолепных соболей, притащил бы их в селенье на зависть всем бабам и бросил бы связку серебристых шкур к твоим красивым ногам…А ты бы эдак в меха б завернулась, да бровью черной изогнутой повела б, да как взгляд зажгла бы… Хорошая штука мех…

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus