Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Важней всего - порядок в доме…

И это не просто требование вечно недовольных семейным бардаком строгих домохозяек, не просто рекомендация врачей-гигиенистов, не просто показатель профессиональной состоятельности хорошей жены.

Порядок в доме – это, по мнению психологов, залог порядка в голове. Хорошо организованный, чистый дом – главное условие хорошо организованного, счастливого и неколебимого семейного быта, а вместе с бытом – и хорошего самочувствия всех членов семьи. 

Так что каждой из нас не помешает знать некоторые хитрости, помогающие не только наводить, но и постоянно поддерживать такой необходимый домашний порядок. 

Для того, чтобы безупречно организовать свой дом, нужно знать и соблюдать два нехитрых правила:
 
Первое: 80% того, что находится у нас в доме, мы не используем, поэтому нужно, не боясь, выбрасывать и раздаривать ненужные вещи.
 
Второе: у каждой нужной вещи в доме должно быть свое строго определенное место. Вот, собственно, и все.
 
Но, как всегда, просто знать правила – недостаточно. Нужно их беспрекословно выполнять. А с этим, разумеется, – сложнее.
 
Чтобы дом не зарастал хламом (согласно исследованиям,
  • мы снашиваем только 20% одежды,
  • 80% гардероба просто выходит из моды в хорошем, добротном и почти не ношеном состоянии,
  • функционально используем только 20% предметов интерьера и
  • выбрасываем в мусорные баки 30% купленной, но не съеденной еды) – проводим серию «разгрузочных» мероприятий:
 
1. Каждое последнее воскресенье каждого четного месяца
  • пакуем сумки в благотворительные организации,
  • узлы в пункты приема утиля и
  • мусорные мешки на свалки: вывозим ненужную одежду, обувь, детские игрушки, макулатуру, коробки и прочие категорически ненужные вещи.
 
2. Одежду, которую вы не одевали больше года, без всякой жалости отдаем подружкам, племянницам и мужу в гараж на ветошь.
 
Не понадобилось год – не понадобится никогда.
 
3. Безжалостно избавляемся от старой мебели. Ее можно просто вынести к подъезду – через полчаса бдительные соседи самовывезут вашу дорогую сердцу рухлядь в одним им известные места хранения подобного счастья.
 
Чтобы все оставшиеся в доме вещи находились в постоянном и неукоснительном порядке, тоже придется немного потрудиться:
 
1. В каждой комнате предусмотрите стул или специальную вешалку, на которых будет приготовлена одежда на завтра: и для детей, и для мужа, и для себя.
 
Так вы избавите свой дом от утренних криков вроде: «мне, как всегда, нечего надеть», от горы одежды на полу, от нервных дерганий возле платяных шкафов и неудачных попыток одевать новые штаны через уже зашнурованные ботинки.
 
2. Организуйте побольше специальных мест, в которых в закрытом виде будут храниться необходимые мелочи:
  • в ванной — большую красивую плетеную корзину для косметики, шкафчик для полотенец, в аптечке — специальные магниты, на которых вы повесите маникюрные ножницы и пинцеты, 
  • в кабинете — декоративную стойку для журналов (по мере ее переполнения старые журналы вы будете вынуждены выбрасывать), 
  • в прихожей — тумбу с большим количеством выдвижных ящиков, как минимум по одному для каждого члена семьи, где будут храниться перчатки, зонтики, зарядные устройства и прочие необходимые мелочи.
 
3. Натяните в детской цветную бельевую веревку, на которой с помощью прищепок дети смогут развешивать свои работы: выбрасывать их очень жалко, а хранить — хлопотно.
 
 Пусть они образуют фантазийную выставку, а потом складываются в папку со скоросшивателем — но не все, а одобренные посетителями выставки.
 
4. Приучите домашних помещать вещи в замкнутый цикл: взял с полки — положи на полку, уронил — подними, использовал — выброси, достал — верни обратно.
 
И тогда порядок воцарится не только в вашем доме. Он воцарится и в вашей голове, а это – гораздо важнее!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Овечка аватар

Замечательная какая статья! Сразу видно - порядок в голове у автора. Rose Со всеми правилами знакома и согласна, но вот мне не очень удается им следовать. Наверное, потому что в голове бардак. Молодая ишшо.

ОЛЯ-ЛЯ-ЛЯ аватар

Я подхожу под ваше описание на 99%,но мой муж говорит,что это меня доведет до сумашествия.

Катрина аватар

Статья очень понравилась. Всегда стараюсь так и делать, но никак не могу приучить остальных вот к этому: уронил - подними, взял - положи на место.

walle аватар

Замечательно. Если бы ещё все домочадцы с этим согласились, то как было бы легко и масса свободного времени. Спасибо за статью.

Juli@y аватар

Очень интересная статья. Я тоже такая аккуратистка, + немного педантичная ещё Жаль, что муж этого не понимает. Говорит, что я больная и ему надоело, что я  хожу и подбираю за ним вещи - а самому, что трудно?!

#
Система Orphus