Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стирка: вспомнить все

Казалось бы: стирка, очевидная вещь, что еще мы о ней не знаем?

Естественно, мы, женщины, знаем о ней все, особенно о такой немудреной штуке, как стирка в стиральной машине.

Это ж не руками: в двух водах стираешь, в трех полощешь, синькой подсиниваешь, крахмалом завершаешь.

Это знание уже давно превратилось в рефлекс, и мы порой не отдаем себе отчета, что и зачем мы делаем.

Именно поэтому, а так же в целях качественной передачи нашего постирочного опыта дочерям и мужьям, предлагаю разложить наш стиральный рефлекс по полочкам и еще раз вспомнить все.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО

Сегодня уже недостаточно одного универсального стирального порошка.

Современные производители бытовой химии все больше и больше «специализируют» свои порошки – не только в погоне за прибылью, но и в разумной погоне за клиентом, который доверяет их качеству.

В домашнем арсенале должны быть:

  1. Порошок для белого, который снабжен оптическими отбеливателями и поэтому делает белье, неизбежно сереющее от частых стирок в автомате, первоначально белым.
  2. Порошок для цветного, который не выедает краску и призван делать красное более красным и желтое более желтым.
  3. Пятновыводитель для белого и отдельно для цветного.

На разнообразных средствах типа калгонов, если вы пользуетесь дорогими порошками, можно с успехом экономить – в хорошие порошки уже включена активная добавка против известкового налета.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО

Белье, которое планируется к загрузке в машину, должно быть соответствующим образом подготовлено.

Достаньте все из карманов, особенно проверьте детские и мужские, их содержимое может не только испортить вещи, но и повредить машину (недавно достала из фильтра внезапно умолкнувшей своей машинки лопнувший воздушный шарик (!) на пластиковой палке (!!!!), который чудесным образом был помещен в маленький карманчик детской куртки).

Брюки и юбки выверните на изнанку. Молнии, кнопки, крючки застегните, пуговицы, наоборот, расстегните, шнурки и тесемки обязательно завяжите.

И обязательно разложите вещи по кучам: отдельно стираются темные вещи, белые, светлые (это которые уже не белые, но и еще не темные), шерстяные, деликатные (обязательно помещенными в специальный мешочек для стирки, который продается в любых супермаркетах) и, наконец, сильно загрязненные. 

Да, в большой семье за одни выходные таким образом может произойти целых шесть стирок – зато вещи не будут испорчены.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО

Не загружайте барабан полностью!

Смысл автоматической стирки состоит в том, что белье трется и бьется друг о друга и о стенки барабана, и под воздействием порошка частицы грязи попросту «выколачиваются» из одежды.

Если барабан забит под завязку – смысл стирки теряется. Считается, что барабан должен быть загружен не больше, чем на две трети.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО

Развешивая белье, хорошо встряхивайте его и вешайте как можно ровнее – многое из правильно развешенного не нужно утюжить (а переутюжить за шестью стирками это тот еще подвиг!).

ПЯТОЕ ПРАВИЛО

Белье не пересушивайте.

Слишком долгое висение и сушка его портит, волокна становятся ломкими и быстрее изнашиваются, да и носить потом неприятно.

И, наконец, ШЕСТОЕ ПРАВИЛО.

Почаще привлекайте своих домочадцев к стирке!

Особого интеллекта и физических затрат она сегодня не требует, а домашние хлопоты – это все-таки общая забота, а не ваша святая обязанность.

Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ellyi аватар

Вот хорошо бы еще узнать от хозяюшек, какие марки стиральных порошков бережно и действенно стирают вещи любого состава, и особенно детские. Пользуюсь "ушастым", но ведут в счете пока пятна.

Eraslava аватар

Добрый вечер , была с мужем в ТЦ "Скала", в отделе бытовой химии девушка предложила попробовать новую марку порошков Uni plus, очень долго рассказывала про ихний бренд Сказала что из Германии, в итоге я согласилась и взяла попробовать детский стиральный порошок гипо алергенный , также Гель для цветного . Осталась довольна. 

 

#
Система Orphus