Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С чего начать создание домашнего цветника

Итак, вы решили всерьез заняться озеленением собственной квартиры.

Долой разнокалиберные стаканчики с непонятными кустиками, да здравствует нарядный садик-огородик на зависть всем гостям!

p-57-b.jpg

Вооружившись подобными благими намерениями, мы почти всегда погружаемся в задумчивость: а, собственно, с чего же нам начать?

Во-первых, стоит оценить положение квартиры относительно сторон света: именно от того, на юг или на север выходят окна, будет зависеть население вашего садика.

На северных подоконниках, например, отлично себя чувствуют   декабрист, кливия, сансевьерия, плющ обыкновенный, аспарагус Шпрингера, спатифиллюм, драцена окаймленная, бальзамин, традесканция пестролистная, кислица, фиалка (если нет затенения деревьями).
 
spathiphyllum-chambre.jpg
 
Вообще, северная сторона наиболее удачна для цветов.
 
А вот на южной стороне, особенно если у вас верхний этаж и нет деревьев, не всегда выживут даже кактусы — не многим под силу выдержать летний зной.
 
К светолюбивым растениям относят: абутилон, агаву, агапантус, афеландру, гардению, герань, финиковую пальму, церопегию, цитрусовые, гибискус, глоттифиллюм, ирезине, кактусы, камелию, колокольчик, пеларгонию, пуансеттию, олеандр, санхецию.
 
Эти растения нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому их и рекомендуется размещать на окнах южной, юго-западной и юго-восточной стороны. Однако следует помнить о том, что многие из них плохо переносят долгое воздействие прямых солнечных лучей и нуждаются хоть в какой тени.
Во-вторых, из списка подходящих вам по световому показателю растений стоит выбрать те, за которыми вам будет удобно ухаживать, ведь цветы требуют к себе внимания ничуть не меньше, чем, например, коты. 
bromeliace1.jpg
 
Неухоженный цветник способен испортить любой, даже самый изысканный, интерьер.
 
И, наоборот, красивый сад на подоконнике может стать основным акцентом в интерьере.
 
Так что если по природе вы человек занятой, забывчивый и неорганизованный, не высаживайте на подоконниках розы, фиалки, цитрусовые и прочих принцесс на горошине —   ограничьтесь раскидистыми алоэ, элегантными коланхоэ, терпеливыми декабристами и разнообразными кактусами.
В-третьих, раз и навсегда определитесь с дизайном горшков и их расположением на подоконнике.
eb071223_040.jpg
 
Растения тяжело переносят пересадку и совсем не любят перестановки с места на место, поэтому во имя красоты сада нужно заранее распланировать его внешний вид.
В-четвертых, запаситесь емкостями для отстаивания воды, местом, где эти емкости будут постоянно стоять (растения поливают только мягкой, отстоянной в течение двух суток водой), пульверизаторами для опрыскивания, удобрениями и специальными справочниками — что и как происходит с вашими растениями вы сможете хотя бы приблизительно понимать только лет через пять. 
ficus-chambre.jpg
 
И, в-пятых, имейте в виду: растения — живые, они чутко реагируют на энергетику дома, настроение хозяина, общую атмосферу.
 
И если цветы у вас, не дай бог, не смогут прижиться, задумайтесь: а каково в вашем садике-огородике живется людям? 
 
Фото: vmvj.fr

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

СПАСИБО!!!!!

#
Система Orphus