Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Посуда для готовки

Наверное, это очень неблагодарное дело: объяснять нормальной хозяйке, какие у нее на кухне должны быть кастрюли.

Что-что, а посуда для готовки у каждой из нас есть и все про нее мы прекрасно знаем. Так, по крайней мере, нам кажется.

А вы знаете, например, что молоко кипятить надо в алюминиевой кастрюльке, а мясо тушить – только в чугунной утятнице?

А приходило ли вам в голову, что использование правильно выбранной кастрюли или сковороды предохраняет вас от пригоревшего гарнира, прокисшего супа, сбежавшего молока и вообще – невкусного обеда?

Сегодня у нас достаточно большой выбор посуды для готовки.

Современные сковороды и кастрюли могут быть:

   - чугунными;

   - алюминиевыми;

   - стальными;

   - стеклянными;

   - керамическими.

Используются и два вида покрытий – эмаль и тефлон.

И каждая из разновидностей имеет свои плюсы и минусы.

Чугунная посуда (сковороды, казаны и гусятницы) до сих пор являются лучшей посудой на кухне.

В ней можно готовить все, что угодно, пользуясь при этом хоть вилками, хоть острыми ножами, она долго держит тепло и поэтому в ней великолепно тушится любое мясо, ее можно чем угодно мыть и драить. Эта посуда служит вечно.

Есть у нее три маленьких минуса, которые легко искупаются огромными вышеперечисленными плюсами: чугун очень хрупкий и тяжелый, поэтому его нельзя ронять на пол во имя целостности, как чугуна, так и пола, чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его нужно непременно хорошо высушивать, и еще – чугун тяжелый.

Алюминиевая посуда на современных кухнях тоже встречается, хотя и гораздо реже, чем лет 20 назад.

Алюминий хорош тем, что он быстро проводит тепло, в нем все очень быстро готовится, а еще на воздухе (в контакте с кислородом) он сам собой покрывается пленкой оксида алюминия – и поэтому при готовке в пищу не выделяются никакие соединения металла (главное, не готовить в ней кислые овощи, губительные для защитной пленки).

Кстати, в алюминиевой посуде не пригорает молоко.

К минусам (довольно существенным) этой посуды относят запрет на хранение пищи – после приготовления еду обязательно нужно перекладывать в стеклянную или эмалированную посуду, невозможность чистить алюминий абразивными порошками, пастами и железными мочалками.

Эмалированная посуда, несмотря на свое повальное господство в сегодняшней кухне, обладает довольно худенькими преимуществами по сравнению со своими недостатками.

К несомненным плюсам можно отнести ее дешевизну и красоту, а так же возможность готовить в ней все, что угодно до первой царапины.

К существенным минусам относится способность эмали немедленно пригорать, причем намертво – отодрать пригарки от эмалированной кастрюли без ущерба для ее здоровья практически невозможно.

Посуда, у которой слой эмали нарушен, непригодна для использования – окисями металлов, выделяющимися сквозь трещины и сколы, запросто можно отравиться.

Тефлоновое покрытие обладает отличными антипригарными свойствами – к нему, пока оно целое, действительно ничего не прилипает и не пригорает, но покрытие это очень мягкое – оно легко разрушается вилками и лопатками, лопается от перепада температур, и вообще служит всего около двух лет.

Однозначно хороша на современной кухне посуда из нержавеющей стали.

Ее дно делают толстым и многослойным, типа сэндвича, из нескольких видов металла, и поэтому такая посуда хорошо держит тепло и равномерно нагревается.

Блюда в такой посуде не пригорают. Кислоты и щелочи она не боится. Хранить в ней можно что угодно и сколько угодно. Только мыть надо аккуратно – без абразивов.

Новомодная стеклянная посуда хороша для духовки и микроволновки – но слишком капризна для плиты.

Есть риск неравномерного прогревания и как следствие возникновения трещин, стекло очень боится перепадов температуры и может треснуть от случайной холодной струи.

Итого: на правильной кухне должна быть:

   - одна большая и одна маленькая чугунная сковорода;

   - легкая тефлоновая сковородка;

   - набор кастрюль из нержавейки;

   - пол-литровая алюминиевая кастрюля для молока;

   - чугунная гусятница.

Все это целое, не поцарапанное и любимое.

И тогда любой ваш завтрак и обед будет неизбежно вкусным и полезным.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
tapet аватар

море выброшенной в свое время посуды тоже привели к такому заключению

#
Система Orphus