Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Марокканский стиль в интерьере

   Изящное сочетание модерна и ориентализма. Симбиоз казалось несоединимых европейских, арабских и североафриканских мотивов создал стиль гармоничный и многогранный, как сама история Марокко.

Отголоски марокканской истории причудливым образом наложили отпечаток на культуру и архитектуру, во многом определив и сформировав марокканский интерьер, легко узнаваемый с первого взгляда.

Простота, четкость, лаконичность линий и геометрические рисунки на основе многогранника, треугольника или звезды – традиционные мотивы берберов, коренного народа, населяющего страны Магриба.

Арабское влияние прослеживается в обилие полукруглых и стрельчатых арок, галереях открытых веранд и глубоких стенных нишах, заменяющих шкафы и полки.

Благодаря французам, в эпоху модерна органично связавших европейские и североафриканские элементы, мы имеем само понятие – марокканский стиль.

Марокканская палитра – это сочетание теплых тонов охры, терракота, песка, холодного белого с контрастными лазурно-синими иногда изумрудно-зелеными. И акцентирующие цвета – розово-красный и фиолетовый. Палитра должна быть яркой, но не пестрой.

Для создания марокканского стиля важен баланс теплых и холодных оттенков. Если потолок белый, стены могут быть желтые или фисташковые. Если стены белые, то фриз в верхней части стены может быть кобальтово-бирюзовым или изумрудным. Окна, двери и проемы традиционно окрашиваются в синий цвет.

В случае если столь радикальный цвет смущает, дверям и окнам можно придать цвет темного дерева.

Стены покрываются традиционной марокканской штукатуркой (таделактом), имеющей глянцевую поверхность, устойчивую к воздействию воды. В наших условиях ее успешно заменит венецианская штукатурка.

Верхняя часть стены украшается контрастными по цвету фризами. Нижняя часть стены может быть выложена маленькой глазурованной плиткой в геометрические мозаики, что особенно актуально в санузлах.

На полу – та же традиционная марокканская мозаика. В интерьере городской квартиры в качестве напольного покрытия можно применить керамическую плитку теплых тонов или, при большом везении, – плитку, имитирующей марокканский орнамент.

Нелишним в этом случае будет установить систему обогрева пола.

Обшитые деревом потолки, стрельчатые арки, украшенные резным орнаментом и глубокие ниши в стенах уместны при высоких потолках и в больших пространствах.

Мягкая мебель по-восточному широкая и низкая. Ткань для обивки может быть однотонной или в традиционную марокканскую полоску. Непременным атрибутом интерьера являются различные пуфы и огромное количество диванных подушечек, украшенных орнаментом и вышивкой.

И, конечно же, ковры теплых терракотовых тонов, пледы из верблюжьей или овечьей шерсти и многослойная драпировка легкими тканями везде, где только можно. Спинки стульев и кресел могут быть украшены металлической ковкой или деревянной резьбой.

За неимением настоящих сундуков, заменяющих шкафы, последние можно расписать вручную, придав необходимой мебели восточный колорит. Чеканный поднос заменит блюдо для фруктов, кованый фонарь – настольную лампу.

Остается влезть в привезенные самолично или друзьями домашние тапочки «бабуши», заварить зеленый чай и… наслаждаться.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Наталья Пушница

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Елена аватар

Хорошая статья. Я прямо представила воочию, как это будет выглядеть! Сделаю свою комнату в этом стиле.

#
Система Orphus