Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем опасен дом родной

Как-то мой ребенок пришел из школы совершенно обескураженный: «Мама, знаешь, что нам сказала учительница? Что самое безопасное место на Земле – это школа, а самое опасное – это ваш родной дом».

Разумеется, я поначалу была крайне возмущена. Обвела глазами просторы квартиры – и призадумалась.

А потом залезла в специальную литературу и ужаснулась: и правда, сплошные опасности подстерегают нас там, где мы чувствуем себя в полной безопасности.

ПЕРВОЙ и самой серьезной опасностью является обычная домашняя пыль и копоть.

Образуются они где ни попадя и как угодно: при готовке, обогреве помещения, эксплуатации мебели, проникают извне, в конце концов, с человека в день отшелушивается столько ороговевших клеток кожи, что если их не убирать, к концу жизни в доме появится слой пыли в сантиметр!

Пыль и копоть, накапливаясь в доме, вызывают раздражение глаз, насморк, респираторные инфекции и бронхиты.

Считается, что длительное нахождение в пыльных помещениях существенно увеличивает риск заболевания раком легких.

Методами борьбы с пылью являются проветривание, влажная уборка и принудительная вентиляция.

ВТОРОЙ серьезной опасностью я без стеснения назову бытовую химию и другие нужные вещества: краски, растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха и прочие достижения цивилизации.

У чувствительных людей и детей они могут вызвать раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации, а в тяжелых случаях органические загрязнители негативно влияют на печень, почки и центральную нервную систему.

Последними исследованиями подтверждено, что некоторые химикаты, используемые при производстве бытовой химии, способны вызывать у людей и животных онкологические заболевания. Так что в целях минимизации опасности хранить химикаты стоит в хорошо проветриваемых помещениях (в идеале – на балконе) и использовать как можно реже.

В мебели, произведенной из ДСП, в дешевой и некачественной обивке мебели и декоративных тканях, в ковровых покрытиях и клеях может содержать формальдегид – опаснейший канцероген, который вызывает насморк, кашель, кожные аллергические реакции.

Наилучший способ предотвращения этой опасности – стараться приобретать в дом только дорогие и качественные предметы интерьера.

Не менее, а может, и более серьезной опасностью является плесень и прочие микроорганизмы.

Источниками являются сырые стены, потолки и полы, ковры, мебель; ненадлежащим образом используемые увлажнители воздуха, поглотители запахов; кондиционеры, домашние животные и их подстилки.

В сырых и теплых местах активно размножаются различные микроорганизмы, многие из которых могут представлять угрозу для человека.

Наиболее часто они вызывают различные респираторные заболевания.

Главный способ борьбы с этим злом — проветривание, просушка влажных стен, ковров, поддержание постоянной чистоты и порядка.

Так что в наших с вами руках безопасность нашего дома. Главное – быть начеку и не лениться поддерживать чистоту.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Непонятно только, почему алкоголики, тунеядцы и лоботрясы, которые ничего не проветривают, не просушивают и не чистят, понятия не имеют, что такое репеллент, а мебель приобретают на помойке - ту, которая у соседей пылилась десятки лет, вообще не страдают перечисленными болезнями. (Потеря координации у них по другой причине.) Может, потому, что в их системе мироздания не существует ни пыли, ни грибков, ни плесени, ни формальдегидов?

Гость аватар

Потому что они применяют внутреннюю дезинфекцию организма. Болезни в таких условиях не живут

Александр аватар

Можно подумать, что в школе нет пыли, там не используется бытовая химия для уборки и мебель там сплошь дорогая и качественная, а не из ДСП. Хотите написать про вредные факторы - пишите, но ЗАЧЕМ ДЕТЕЙ ОТВРАЩАТЬ ОТ СЕМЬИ??? В стране и так не лучшая демографическая ситуация, а фразы типа "В школе безопаснее, чем дома" ее отнюдь не улучшают!!

Ligia аватар

Я, конечно, не приветствую "отвращение от семьи", родной дом - всегда, везде и во все времена лучшее место на земле.
Но недавно я прошла короткий курс безопасности и взглянула на свое убежище под другим углом.
Например, если начнется пожар (тьфу-тьфу, конечно!), как я буду действовать? за что схвачусь? А где, собственно, лежат мои документы? Я вспомнила все разделы курса и провела "ревизию" своей прихожей на предмет проникновения постороннего лица; продумала "пути отступления" внтри дома. Обсудила с домочадцами различные неблагоприятные сценарии и мы совместно выработали алгоритмы опять-же совместных действий. Сначала это обсуждение вызвывало неприятные эмоции. Это и понятно! Но, когла, мы провели игру "Пожар", то даже повеселились...

Элен аватар

Начало статьи - про школу и дом - это, скорее всего, применено автором для вступления, так сказать, ради красного словца.
По содержанию статьи. Помимо пыли, плесени и формальдегида есть еще элктромагнитные излучения, шум, вибрации и т.д. даже ароматические свечи выделяют что-то нехорошее, не говоря уже про сигаретный дым, если кто-то курит в квартире или на общем корридоре, с которого потом тянет в дом.
Кстати, проветривать нужно не только от пыли (этот вопрос, кстати, спорен - на улице пыли не меньше), но и для того, чтобы "впустить" в помещение полезные ионы, коих от процесса жизнедеятельности организма остается в воздухе поещений не так много.

#
Система Orphus