Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аксиомы холодильника

Как и в любой науке, в науке хранения пищи тоже есть свои аксиомы, то есть утверждения, не требующие доказательств.

А у каждой аксиомы, как известно, всегда найдется свой двоечник, который ну ни как не может выучить ее и с пользой применить.

Так и с холодильником: вроде знаем все холодильные правила, а все нарываемся на плохие отметки.

Открываем среднестатистический холодильник.
 
На верхней полке загорают всякие творожки и йогуртики, валяется подраздетое сливочное масло, раскинулась видавшая виды пачка сметаны и грустно прикорнуло на блюдечке недоеденное за ужином пирожное.
 
 
Полкой ниже обосновались рыбные консервы: прочно, на века. Их тревожат редко, уважительно переставляя с места на место и выхватывая какую-нибудь килечку в томате в случае выезда на дачу.
 
Тут же пристроились сосиски – авось и их зачислят в стратегический запас и перестанут каждый вечер отщипывать от коллектива по парочке неудачников.
 
Еще ниже – какое-то прямо таки продуктовое вече.
 
 
Тут и супчик в кастрюльке, и открытая банка варенья, вот и селедка в пакетике кокетливо тычется в соседей то носом, то хвостом, а там сыр, порезанный и наспех замотанный в целлофан, а вот еще какие-то холодильные граждане, чье имя и возраст подзабыты даже самим хозяевами.
 
Ну, и в самом низу, так сказать, на дне всего этого пестрого общества, полузадушенные овощи и фрукты в пакетах.
 
Возможно, у них там даже кто-то умер, в этих пакетах, но поскольку до дна ответственные пользователи добираются редко, и правило это распространяется не только на холодильник, овощи терпеливо лежат и не ропщут.
 
А по правилам все выглядит совсем по-другому.
 
 
На верхней полке, прямо под морозильной камерой, живут только командировочные, те, кому вот-вот отправляться в путь.
 
Это сметана, сливки, торты и пирожные, изделия из теста, в специальных контейнерах – размороженные мясо и рыба.
 
На второй полке остаются только сосиски и к ним в компанию перемещается селедка, кокетливый нрав которой обязательно нужно загнать в жестокие пластиковые рамки контейнера, иначе фривольным запахом красавицы скоро запахнут все обитатели морозного дома.
 
На третью полку ставим молочные продукты, творожки-кремы и вчерашнюю еду.
 
 
В контейнерах снизу оставляем овощи и фрукты, только овощи наконец-то вынимаем из пакетов и проверяем на наличие неизлечимых заболеваний: им очень вредит конденсат.
 
А вот фрукты и ягоды – наоборот. Храним в пакетах или специальных коробках, плотно закрытыми и немытыми.
 
А консервы? Вон они, выгруженные на стол, возмущенно сверкают золотыми боками и тычут мне в лицо своими орденами…
 
Нет, уважаемые, ваше место в обычном продуктовом шкафу. На ваших боках вон и условия хранения написаны.

Нет-нет, нам для вас холодильника не жалко, просто загроможденные полки мешают естественной циркуляции воздуха в холодильнике и портят жизнь другим продуктам.
 
Ну вот, теперь у нас в холодильнике все по науке. Все согласно аксиомам. А значит – единственно правильно.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
tapet аватар

Спасибо, за полезный холодильный ликбез

D-Olechka аватар

А почему все должно быть именно так?

Натус аватар

Стиль статьи - высшая оценка. Смеялись с мужем. Особенно порадовали неизлечимые заболевания и ордена))) 

#
Система Orphus