Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Типичные ошибки любящих родителей

И это чистая правда – любящие люди очень часто делают ошибки. Потому что, по меткому выражению одного современного политика, «хотят как лучше, а получается, как всегда».

Потому что искренне любящим людям всегда хочется сделать объект любви еще более счастливым, правильным, хорошим – и тут уж любовь меры не знает. А должна бы.

Психологам давно известны типичные ошибки любящих людей, и уж тем более – любящих родителей.

Самая первая ошибка любящих родителей, особенно молодых, называется «гиперпротекцией» – сверхзаботой.

На практике гиперпротекция выглядит так: младенец сидит в кроватке, получив от очень занятой мамы ворох всяких интересных штуковин вроде матрешек, погремушек, развивающих пищалок и прочей красоты.
 
Все это богатство малыш потихоньку из кроватки выбрасывает – изучает силу притяжения. Выбросил все без остатка – и в рев. Мама мчится из кухни, собирает игрушки и заботливо вкладывает экспериментатору в ручки.
 

Дальше – больше: школьник не успевает склеить поделку на труды или написать сочинение.
 
Мама, расправившись с семейными заботами, водружает на нос очки и клеит, вышивает, пишет, рисует… Потом она излазит весь Интернет, чтобы отыскать время и место бесплатного тестирования, подберет ребеночку хороший вуз, отыщет хорошую работу… Что в этом плохого?
 
Она просто очень любит своего ребенка.
 
И потом искренне недоумевает: почему во всех проблемах отпрыск винит только ее, почему ничего не может сделать сам, почему вырастает ленивым, беспомощным и неблагодарным…
 
Такие дети потом тяжело адаптируются в социуме – и растут очень несчастными. Потому, что их сильно любили.
 
 
Вторая ошибка, не менее тягостная по последствиям – гипопротекция, или склонность к равнодушию.
 
Многие специалисты сходятся во мнении,  что в основе гипопротекции, даже если она является следствием строго претворяемых в жизнь воспитательных принципов, лежит глубинное недовольство ребенком или «замыкание» личных проблем на ни в чем не повинном малыше.
 
В жизни гипопротекция выглядит удручающе:  тот же самый малыш, разбросавший игрушки, долго и самозабвенно ревет, пока, наревевшись, не засыпает, обиженный и уверенный в своей ненужности.
 
Потом он неприкаянно болтается по школе, ищет себе тех, кто признает, наконец, его самоценность – и может статься, это будут пацаны во дворе, восхищенные его силой, бесстрашием и умением классно лазить в любые форточки.
 
Или девчонки, с восторгом внимающие рассказам о крутых папиках в больших машинах. 
 
В чистом виде гиперпротекция и гипопротекция встречаются довольно редко, но у каждого из любящих родителей есть шанс скатиться в одну или другую крайность.
 
Чтобы проверить, как чувствует себя ваша конкретная семья, можно проделать один незамысловатый эксперимент.
 
Попросите ваших домашних нарисовать большой круг (это семья) и внутри – маленькие кружочки, символизирующие всех ее членов. Чем одинаковее кружочки и чем равноудаленней они от центра – тем гармоничнее отношения в семье.
 
И тем счастливее все ее составляющие.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus