Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свободны от детей

Сегодня у нас такое время – каждый день не похож на предыдущий, не только с точки зрения научно-технического прогресса, но и со стороны социальных отношений. Казалось бы, еще двадцать лет назад мобильные телефоны были почти фантастикой – сегодня уже даже первоклашку без телефона не представишь. А вот представить себе семью без первоклашки – запросто.
 
В Европе ширит и множится число сторонников движения child free, то есть «без детей». Участники этой своеобразной партии утверждают, что даже имея финансовые и физические возможности, люди должны отказываться от рождения детей – потому что окружающий нас, взрослых, мир слишком жесток и ненадежен, того и гляди, случится конец света или техногенная катастрофа, станет реальностью угроза мировой войны или выйдет из-под контроля ВОЗ неизлечимая болезнь, одним словом, детям в таком мире не место.  
 
В Германии, например, где child free наиболее популярно, 30% женщин и 40% мужчин на сегодняшний день бездетны,
 
в США и Великобритании свободны от детей около 20% взрослых,
 
во Франции, Италии и Испании по 10%. И все они не просто не могут иметь детей – осознанно не хотят.
 
Считается, что в основе child free лежит неумение современного нам поколения так называемых взрослых брать на себя ответственность за ребенка – и не столько финансовую, сколько моральную. Всем хорошо известно, что выкормить – это не самое сложное. Гораздо сложнее – воспитать. Когда на человеке и так лежит гигантская ответственность за собственную профессиональную состоятельность, за успешную самореализацию, за постоянное и строгое соответствие социальным стандартам и стереотипам – куда тут еще и дети?
 
 
Семьи с одним ребенком сегодня уже воспринимаются как норма. Знаменитая песенка «Стало модным одного малыша иметь всего» наконец-то стала общепринятым законом. Двое детей – это уже «вот так молодцы», а трое – даже как-то непонятно. Как сказала в свое время одна не очень добрая женщина, глядя на мой беременный живот, «что, кроме как размножаться, ничему не научились?»
 
Говорят, child free – это честная позиция по отношению к будущим поколениям. Мол, все мы с вами знаем правду про жизнь – зачем же рождать детей, а потом врать им в сказках, что добро побеждает зло?
Хотя если не случится мировой войны, пандемии гриппа или конца света – кто тогда будет радоваться красоте и справедливости мира? Безжизненная планета child free?
 
 
Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Лена К. аватар

Не согласна с тем,что чайлдфри-это партия и они всех убеждают не рожать,глупость какая-то.Чайлдфри-абсолютно адекватные люди,никого не уговаривают не рожать и ни в какие партии не объединяются.В отличие от тупых размноженцев,которые на каждом углу орут,чтобы все рожали минимум 5-х.

Сельма аватар

Согласна, чайлдфри никакая не партия. Это просто личный выбор человека. Живи сам и не мешай жить другим. Если бы чайлдфри отговаривали кого-то заводить детей, это был бы нонсенс, т.к. их цель - чтобы никто не лез в их личную жизнь.

Xindi аватар

Почему такие люди не заканчивают жизнь самоубийством ? - все ровно для них жизнь - Г..О . чего мучаются ?

...КОТЯ... аватар

каждый сам выбирает как ему жить а потом несет ответственность за свой выбор. хотя мне кажется их выбор ну очень странный!!!!!!!!!!!

Лена К. аватар

когда кажется-креститься надо.

siren аватар

Люди, которые любят детей, не тупые размноженцы (алкоголики исключение). А насчет движения child free, когласна с Котей.
...и креститься не буду))

Ann 34 аватар

Наперекор
Изменчивой молве
Художники
Прославили в веках
Не девушку
С венком на голове,
А женщину
С младенцем на руках.

Девичья красота
Незавершенна:
В ней нет еще
Душевной глубины.
Родив дитя,
Рождается мадонна,
В ее чертах -
Миры отражены.
Т. Татьяничева.

Марина Бондаренко аватар

Часто желание иметь детей отбивают не слишком хорошие родители, плохо воспитывающие уже рожденных. И юные чалд-фри отказываются принимать участие в размножении не человечества, а хамства. Побережем тапочки для кидания в подобных псевдо-"мадонн". Они, конечно, родили - нам на голову.

marenia аватар

Интересно, а где бы были мы все, такие вот умные, если бы наши замечательные мамочки и папочки сказали в свое время - мы свободны от детей и будем жить в свое удовольствие... 

#
Система Orphus