Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Размышления православной мамы о чадородии

Владыка Антоний Сурожский справедливо заметил, что наша «надежда на Бога» в вопросах количества детей похожа на искушение Бога. Ведь получается, что мы соединяемся, когда хотим, а Ты, Господи, Сам уж смотри, сколько нам детей давать и еще сверху положи – чем их кормить!
 
Многие хорошие пастыри советуют соблюдать все постные дни в виде контрацепции, но апостол для воздержания указывает другую причину «чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»- типа, чтобы не приелось совсем, а не чтобы не иметь детей.
 
В конце концов, каждая пара выбирает сама, но хочется напомнить некоторым ревнителям многодетности, что мы – родители, не семенные быки и коровки, а наши дети – не поголовье, которое надо стремительно увеличивать.
 
Семья – это церковь, дети должны рождаться в такой среде, чтобы всем возможно было наилучшим образом спасаться. Часто неконтролируемое чадородие приносит горькие плоды вместо радости, к которой призывает Господь. И дело не в недостатке смирения и усилий, а в отрицании простой трезвости.
 
Жизненные примеры показывают, что вместо мира и любви появляются глубокие депрессии (уныние), отчаяние, разлад между супругами, поколениями, от недостатка средств развивается скрываемая от себя зависть.
 
 
Любой психолог вам расскажет, сколько квадратных метров нужно для нормального развития личности, что родителям необходима отдельная комната, также мальчикам и девочкам, каждому члену семьи нужно личное пространство для уединения.
 
Кроме ресурсов материальных, которые, как известно, дело наживное, для рождения детей необходимы ресурсы внутренние – тот задел тепла, любви, времени и внимания, которые ты дашь именно этому ребенку.
 
Все люди разные, одна мать в состоянии и удерживать в поле зрения и семерых детей, находить для каждого(!) чада время в течение суток для разговора, помощи, развития, другая же и на двоих просто разрывается.
 
 
Я не проповедую тут скупость в отношении деторождения, наш Бог – это Бог избытка и изобилия. Но я думаю, что в нынешние времена лукавый стремится уловить людей на удочку отказа от здравомыслия. Каждая супружеская пара в состоянии и обязана оценивать свои возможности на текущий момент в отношении того, сколько детей может принять в семью – радостно и без ненужного надрыва.
 
Так что, если нет средств и жилплощади – не жениться и не рожать? И жениться и рожать, но только с умом! Ведь Создатель кроме детородных органов нам дал еще и голову с мозгом. Надо применять и то, и это.

 

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Сердюк Вера

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Вероника Сердюк аватар

ну возразите же кто-нибудь!

SecretSilent аватар

а мне кажется, если Бог дал деток, то и на деток даст. это значит, что если уже суждено скоро ребеночку родиться, то Бог с ним поможет. Но вот с зачатием надо думать - не переусердствовать. Себя же можно сдерживать. В посты, например.

Пупыш аватар

Да тут нечего возразить, всё правильно сказано Владыкой Антонием Сурожским: " мы – родители, не семенные быки и коровки, а наши дети – не поголовье, которое надо стремительно увеличивать"

Ко всему нужно подходить разумно, а не плодиться, как животные.

Гость натали аватар

а зачем возражать. все прекрасно понимают, что у человека должны, быть родные люди. а где их взять, если родители экономили и родственников ребенку не создали.

Гость натали аватар

а зачем возражать. все прекрасно понимают, что у человека должны, быть родные люди. а где их взять, если родители экономили и родственников ребенку не создали.

Lady аватар

А предохраняться? Ну хотя бы презервативом или ППА? По-моему, лучше контролировать количество детей таким образом, чем воздержанием без причины. Да и как можно спать под одним одеялом с человеком, которого хочешь, и не заняться сексом???

Вероника Сердюк аватар

есть методы распознавания плодности...(ЕПС)

captain Obvious аватар

полдня потратила вчера на видео с речами православных священников.
И говорят они хором следующее:

http://www.youtube.com/watch?v=ze8nsLADG0g

http://www.youtube.com/watch?v=3TUPYCpZtFQ&p=AFC320E8D51E86AF&playnext=1...

А что же я вижу здесь? а здесь планирование семьи и чайлдфришные выражения "не семенные быки и коровки"

Очередной пример того, как прикрываясь богом можно высказывать абсолютно противоположные суждения по одному и тому же вопросу.

Вероника Сердюк аватар

при чем тут Бог? почему прикрываясь? ну вот я верующая, многодетная, образованная домохозяйка-писатель, пролайфер даже - и так считаю. другие верующие считают по-другому. их мнение я уважаю. но хочу, чтобы те, кто боится много рожать, не боялись о своем спасении. большая семья - это хорошо, правильно, но это не синоним спасения.

вот уважаемый батюшка, он не в один голос:
http://www.semya-rastet.ru/razd/brak_i_semja._pravoslavie_i_mnogodetnost/
а вот я же - в защиту большой семьи(от четырех детей)
в чем уникальность христианства, так в том, что оно порою парадоксально. потому что Бог в наши рамки не влезает. и вообще, в любви.

captain Obvious аватар

Действительно, причем тут бог? отчего ему надо лезть в какие-то рамки? Например, в рамки Библии?

"Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."(Иоан.3:18)

заметьте, ни слова о чадородии. Все больше про Христа.

Не всякий может увидеть в чадородии синоним спасения, этот же синоним опровергнуть, поставить на место неких абстрактных "ревнителей многодетности" и прикрываясь богом изложить обратное - вопрос о количестве детей лежит в плоскости родительской ответственности, а не в официальной позиции православной церкви.
будто кому-то стал срочно нужен мостик от православия к идеям антинаталистического толка.

Наяна аватар

Нечего тут возражать Happy
Со всем соглашусь Happy

#
Система Orphus