Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отдых с четырьмя детьми

Это ли не рай?
 

Юг зимой – особый вид отдыха. Моя мама открыла для себя его давно, лет пять назад, когда ей впервые предложили горящую путевку. И все уговаривала меня.

А потом уговаривать перестала и просто оплатила мне весь недельный отдых.

Садишься в самолет в шубе, спускаешься в сандаликах и маечке – шок! Это по-нашему! Зачем жить скучно, зачем высчитывать акклиматизационные дни, рискуем и летим на вакации. Ведь мы заслужили?

Ах, Египет! Что я знаю о тебе? То, что колыбель древнейшей цивилизации, родина математики, астрономии, зачатков философии?

Красивейшее место, совмещающее могильную романтику пустынных гор и витальное буйство приморских оазисов и «дельты Нила» (кто не помнит это красивое словосочетание из школьной географии?).

А еще – это страна, из которой в ужасе бежали евреи много столетий назад, и куда спустя многие годы в надежде бежал старец с нареченной женой и Новорожденным, которому предстояло вернуться, чтобы умереть.

Египет – перекресток миров и рас, вер и стихий, моря, солнца, ветров. И я лечу сюда, чтобы отдохнуть душою и телом. Получится? Ведь со мной – четверо моих малышей.

Конечно, мы летим не из Минска, так намного дороже. Мы садимся на вечерний экспресс до Москвы, занимая собою купе.

Хорошо, что рядом едут не менее шумные грузины (им невозможно лететь к себе прямо из России – они в ссоре, так что летят сначала в Минск, потом едут поездом) – а то б мои дети накликали на мою голову уйму возмущения попутчиков.

Через час езды я пожалела, что взяла третьего – двух с половиной Стефана. Он умудрился прищемить палец дверью так, что опасались перелома. И все норовил выйти в тамбур.

К часу ночи все улеглись, наконец, чтобы проснуться в пять и лицезреть первопрестольную…

Вылет из Домодедово. Хорошо, что у мамы там персональный водитель с авто, а то мы бы не добрались. Или бы всеми этими мученьями перекрыли бы удовольствие от отдыха.

Так, дети везде пытаются рассосаться, пройти через кордоны и таможни, но мы вдвоем с мамой их отлавливаем.

Время знакомиться: Лиззи (первоклашка), Григорий (5 лет) – с ними почти никаких проблем, разве-что иногда вялое «А может, купим?» - надрессированы уже; Стефан уже известный и Агнешка (6 месяцев) – грудничок и слингоребенок: взяли шарф, чтобы и в пир и в мир, никакой коляски не понадобилось.

В самолете нас определили в бизнес-класс, чтобы мы никому не мешали. Но мы умудрились.

Хоть советуют дать на взлете детям сосульки, бэбику – грудь, дети сосульки съели еще до вылета, Степа не хотел пристегиваться и верещал, Агния грудь выплевывала и терла уши с диким ором.

Потом дети рассыпали всю еду по полу, застряли в туалете, карандашами ненароком кололи соседей, возились и боролись со скукой групповым исполнением «Маленькой елочке холодно зимой…»

И когда мы уже через неделю возвращаясь, сели в тот же самолет, стюардессы взвыли хором «Степа-а-а?!».

Так получилось, что в аэропорт Шарм-эль-Шэйха приземлилось сразу 4 самолета, и всех аэропорт не смог поглотить. Была ужасная суматоха, нужно было заполнить анкету (на каждого!), купить и приклеить визу в паспорт, пройти с этим контроль, везде очереди, а мы вшестером, да еще местные по-нашему не понимают, орут, жестикулируют - короче, культурный стресс я получила.

Но все обошлось, мы нашли свой желтый автобус и через 15 минут езды по сказочным отелям выгрузились в нашем Сalimera (отель любителей дайвинга и итальянцев).

Что там за условия? Сказка! Тысяча и одна ночь. Или нам просто повезло.
Каждому по огромной кровати, получилось два номера: я с младшими, бабушка со старшими.
Еда – шведский стол, на любой вкус.

Бассейны и теплые и холодные – на каждой площадке отеля, и море – соленое, красивое, правда только с понтона (там коралловый риф 6 метров, потом резкий обрыв на глубину 9 м и куча красивых рыб, за лицезрением которых сюда и едут).

Для детей – площадки с песком и горками, детские стульчики в ресторане, аниматоры (у нас, правда, только итальянские) и очень приветливое отношение персонала.

Моего Степика в первый же вечер застали за попыткой отключить летнюю эстраду с певицей и динамиками, пожурили и отдали маме.
Потом этот «Dangerous boy» постоянно был отлавливаем из бассейнов, кустов, фонарей и водопадиков и возвращем с улыбкой.

Мы вставали со сказочным огромным солнцем из-за моря в 7 утра, слушали свист травильщика мошек, потягивались и одевались к завтраку. Завтрак на террасе под восхитительные приветствия старых итальянок молодыми, «бонджёрно, рагацци, ха-ха».

Отдых тут семейный, совершенно спокойные заморские детишки (ну почему наши другие? постоянная истерика, даже от хорошей жизни?) ковыряют свои омлеты или круассаны, их папы и мамы сидят в обнимку, глядя друг на друга влюблено (что ужасно умиляет мою маму).
Мы с мамочкой попиваем третью лаваццу с фруктами и сдобой (все включено!), следим, чтобы малыши не пописали на мягкие восточные диванчики – очень тепло для памперсов, пытаемся детишек постоянно высаживать в кустики.

В 9 часов – море. Старшие надевают надувные крылышки – этого достаточно и лезут на понтон.

Я тоже лезу в соленую воду и отмахиваюсь от рыб, один раз даже маску взяла за 7 $ и посмотрела риф под водой. Нужно ж потом что-то вспоминать кроме своих детей на фоне Египта.
Малышка засыпает первым сном – для этого ее нужно закутать в полотенце и перейти под тент. Когда она просыпается в 10, начинает дико орать от жары и мы уходим к нашим номерам в бассейн.

Сажаем младших в круги и отмокаем все вместе до совсем жары 12 часов. Возвращаемся в номер, где все уже перестелено и все детские вещички подняты с пола и уложены в стопки, из полотенец скручены лебеди и сердечки! Через полчаса можно идти на обед.

Фрукты, всевозможная зелень, хумус-песто, супчики, рыба (свежая), макароны и восточные сладости.

Дневной сон, к сожалению, у детей не совпадает, поэтому поспать с ними мне не удается, докупываемся до 16.

Потом сразу холодает, в 17 зажигаются нарядные витрины и фонари, в 18 темно как ночью.

Идем гулять в город. Тут опять глаз-да-глаз за детьми, но есть аттракционы и добрые продавцы соседних лавок, готовые, пока ты торгуешься, вытереть потеки мороженого с детских мордашек.


 

Торговцы меня расхваливали на все лады: «Все твои? Молодец! Совсем как египтянка», пока я не натолкнулась на молодчиков во всем европейском (и с такими же промытыми чайлд-фри мозгами): «твой муж издевается, каждый год беременная!», тут мы поспорили (представьте какими жестами, раз о чадородии) и разошлись довольные каждый своим мировоззрением.
Настроение уже не то, но нас ждет восточный ужин в отеле с танцами и песнями!

Вечером мы садимся со старшими записывать наши впечатления от дня.
Выясняется, что Лиза полюбила рассматривать рыбок с понтона: «там красная была с зелеными полосками и серая с умными глазами, и с голубой каймой», из всего разнообразия блюд нашего шведского стола выделила местные сласти из жареных макарон с медом, шоколадный мусс на кукурузном крахмале, песочные корзиночки со стружкой из розового шоколада.

Гриша же впечатлился рассказом гида о гибели французского лайнера и пересказал его так: «и упал этот самолет в море одно, и эти отравленные рыбы поели всех людей, ни косточки не осталось; мне макароны понравились, а еще пить сок в бассейне, сидя на стульчике».
Засыпаю в полуобмороке, как всегда, впрочем.


Вот и прошли семь замечательных дней, мы вылетаем обратно, и я, бросая как монетку, прощальный взгляд из иллюминатора в море, решаю сюда вернуться.

С мужем и без детей.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Сердюк Вера

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Вы просто героиня! Хоть немножко отдохнуть самой удалось? Happy

Belief аватар

Прекрасный рассказ и прекрасная мама!!!
У детей теперь,наверное, столько впечатлений:)
Задам чисто мамский вопрос: как прошла акклиматизация детей после поездки?

Natallia аватар

Прекрастная статья ) По каким-то причинам всегда плохо относилась к Египту , а теперь захотелось ...)))Может от того,что зима затянулась,а может и от того, что уж очень Вы красочно описали ))
А дети у Вас чудесные)И правильно, что с маленькой разницей. У меня родители тоже постарались, мы с сестрой погодки, зато сейчас дружны.))

Вероника Сердюк аватар

очень рада, что понравилось. прошло уже три недели и только сейчас начали побаливать. так что акклиматизация проходит прекрасно. но учтите - часто такое обилие солнца провоцирует овуляцию у женщины - поэтому возможны беременности...

Belief аватар

Спасибо, учтем!

oxi аватар

Смелая женщина! Браво!!!! Я в шоке (по хорошему)! Не всякая женщина на такое решится! Мой поклон!!!!!

Анна Северинец аватар

Какая красота! Ох, скорее бы разгрестись с ремонтом и наконец-то заняться третьим ребенком! Хочется опять этой младенческой отвязности, непосредственности и ощущения Начала Мира! Завидую вам от всей души! И обязательно желаю отдохнуть с мужем и без детей!

Ольга Чернова аватар

Мы с мужем отдыхали в Calimera, правда в Хургаде осенью 2010, это и правда сказочный отель (нам есть с чем сравнивать), вам действительно повезло, что выбрали тот самый нужный отель, атмосфера там волшебная. И я, конечно, желаю Вам отдыха с мужем именно в этом отеле!

Лисица аватар

Красатища то какая! ЧЕТВЕРО детей! Супер!

teressa аватар

Восхищаюсь Вами!!! Мне этим летом с моими погодками так и не удалось отдохнуть...

Alvaro аватар

Да, героические мама и бабушка! Респект.

Но особенно убило - "Засыпаю в полуобмороке, как всегда, впрочем." Понятно, что для Вас это скорее тяжелая работа, чем отдых. Единственное, что утешает, детям - просто незабываемые впечатления. Я мечтаю своих на море вывезти этим летом. 

fucsia аватар

#
Система Orphus