Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Одинокая мама против мифов о неполных семьях

Американский психотерапевт Лоанда Куллен, руководительница школы для одиноких родителей и сама – одинокая мама пятнадцатилетнего подростка, утверждает: «Многие устоявшиеся мнения об одиноком родителе – это только мифы».

И вы знаете – очень хочется ей верить, тем более, что от стандартных советов психологов, которые начинаются с фразы «Конечно, ребенок должен расти в полной семье» у одиночек просто опускаются руки.

Самое нелепое, по мнению Лоанды, утверждение о неполных семьях, звучит так: «Неполная семья в детстве – это неполноценная семья в будущем».
 
На этот широко распространенный миф психотерапевт обрушивается с особенной силой:
 
«Исследования (добросовестные!) доказывают, что результаты воспитания в таких семьях, в основном, положительные.
 
Необходимость воспитывать детей в одиночку развивает независимость отца или матери-одиночки, дает ему/ей умение справляться с любыми ситуациями.
 
К тому же у детей в таких семьях обычно повышенный уровень ответственности.
 
Исследования, проведенные Университетом штата Мичиган на примере 6000 взрослых, выросших в неполных семьях, дали на удивление положительные результаты.
 
Оказалось, что дети, выросшие только с одним из родителей, так же счастливы в браке (43%), как и дети из «нормальных» семей.
 
Возможно, сталкиваясь с хрупкостью семейных отношений, «дети разводов» вдвойне заботятся о прочности собственного брака».
 
Не выдерживает критики и следующий по распространенности миф о неполных семьях:
 
 
что дети (особенно мальчики), выросшие без отца, страдают целым «букетом» комплексов, плохо адаптируются в обществе, агрессивны и склонны к преступлениям.

«Некоторые специалисты зачастую основывают свои отрицательные заключения о неполных семьях на выборочной статистике, игнорируя информацию, которая противоречит их позиции.
 
В других случаях, когда приводятся примеры из уголовной практики, забываются те преступники, которые выросли в  «нормальных» семьях».
 
Говорят, что дети из неполных семей часто имеют заниженную самооценку. По мнению Лоанды Куллен, низкая самооценка вовсе не следствие «неполноты» семьи:

«По некоторым исследованиям, уровень самооценки впрямую зависит от доходов семьи.

Поскольку, как правило, в неполных семьях доход невелик, уровень самооценки у детей понижается, но то же происходит и в полных семьях, где есть денежные затруднения.

Поэтому все родители должны постараться внушить ребенку, что человек хорош не потому, что богат».

Одинокая мама – не значит «одинокая женщина». Такой статус вовсе не означает, что женщине нельзя или недостойно просить о помощи:

«Миф о том, что все свои проблемы нужно решать самостоятельно, порождает ненужный стыд и чувство вины у людей, испытывающих психологические и финансовые трудности, в первую очередь —  у родителей-одиночек.

Но умение брать так же важно в жизни, как и умение отдавать.

В нашем мире все зависит от всего и всех. Поэтому ответственность за самого себя подразумевает, в том числе, и умение получать поддержку со стороны, причем в некоторых случаях —  профессиональную.

Независимость и одновременная помощь со стороны —оптимальная основа для создания семьи, неважно — полной или неполной».

Вот эта последняя мысль Лоанды для меня важнее всего. Неважно – полная семья или неполная. Важно, чтобы счастливая. А наше счастье и счастье наших детей зависят только от нас.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Эта статья - для меня. Как бальзам на душу. Помню, когда дочку в сад определяла, в каких-то документах кто-то написал, что социальные условия у ребенка - удовлетворительные (или что-то там такое). Я удивилась, почему удовлетворительные. А мне объясняют - у матери-одиночки не может быть хороших условий. Априори. Хотя мы без папы живем все-таки лучше, чем некоторые с папами. По крайней мере, в социальном плане.

Marufka аватар

Я то же соглашусь с Юлей, что без папы живем все-таки лучше, чем некоторые с папами. А статья замечательная, я очень рада, что эти стериотипы разрушаются.

lavazza аватар

А по-моему, это вовсе не стереотипы. Ребенку нужен отец, даже если денег достаточно, и времени, и квартира есть, и никаких финансовых проблем... Просто отец нужен. И мать нужна. Это природой заложено, что ребенка растить и воспитывать должны двое. Я согласна с тем, что при все при этом отец - так же, как и мать - должен быть нормальным отцом (человеком), а не асоциальным существом. Кстати, то же самое можно сказать и про мать. С идиотом или алкашом, конечно, жить не стоит. Но и кричать на каждом углу о том, что как круто и здорово быть матерью-одиночкой, наверное, глупо. Лучше бы вселять надежду и уверенность, что в конце концов все желающие женщины встретят своих любимых достойных мужчин и родят от них детей. И будут воспитывать их вместе...

Khloe аватар

Долой стереотипы!
Отличная статья!
Между прочим, после войны многие женщины овдовели,но сумели-таки воспитать достойных сыновей и дочерей. Я лично знаю много таких людей. С другой стороны, есть и печальные примеры, когда дети, выросшие в полных, благополочных во всех смыслах этого слова семьях, так и не сумели построить собственную семейную жизнь.

koori no hochi аватар

все что в статье абсолютная правда. то что ребенок более ответственный и самостоятельный в, как ханжи называют, неполных семьях, более чем очевидно. Между прочим не только мамы растят в одиночку детей, но и папы.
Нескоро мы еще перерастем эти стереотипы которые как мне кажеться поддерживают так называемые правильные дамы.
Современная одинокая мама - это не брошенная, разведенная или неудачница в личной жизни. Многие осознанно идут на этот шаг, потому что не видят вокруг мужчин способных осуществить их мечты об идеальной семье.
Поэтому может стоит прекратить поиски жирных минусов в жизни подобных семей, а больше обратить внимание на деградацию мужчин?

#
Система Orphus