Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама осталась с ребенком

После развода возникает еще одна непростая проблема – раньше вы заботились о ребенке вместе, а теперь основной груз повседневной ответственности за его развитие и благополучие ложится на тебя одну.
 
 Кольнула неприятная мысль – а что будет с малышом, если, не дай, Бог, с тобой что-то случится. Значит, этот вопрос следует продумать.
 
Хорошо, если рядом родители. Бабушка и дедушка, у которых есть возможность, смогут взять на себя часть забот по присмотру и уходу за ребенком. Их помощь неоценима, не зря говорят, что мать-одиночка – это не когда без отца, а когда без бабушки.
 
Опираясь на помощь родителей, ты сможешь чувствовать себя спокойнее. В случае задержки на работе твоего ребенка будет кому забрать из садика или из школы.
 
При небольшом недомогании или необходимости лечь в больницу ты сможешь быть уверена – ребенок будет сыт и под присмотром. Значит, определенная «подстраховка» в решении бытовых проблем у тебя уже есть.
 
 
Возникает и проблема дефицита повседневного общения с мужчиной. Приходится смириться с тем, что мы относимся к двуполому биологическому виду, и для ребенка общение с представителями противоположного пола жизненно необходимо. Поскольку очевидно, что «мужчина с Марса, а женщина с Венеры», ребенок должен владеть навыками общения с «жителями» обеих планет.
 
 Даже если после развода ты негативно настроена по отношению к мужчинам, не стоит позволять эмоциям брать верх над здравым смыслом. Часть функций, которые являются прерогативой мужского воспитания, на себя может взять дедушка. И речь идет не столько об умении играть в бильярд или забивать гвоздей, но о специфике поведения, мироощущении, позиционировании себя в мире.
 
Если рядом нет родителей, продумай возможность обратиться к друзьям, которые смогут компенсировать ребенку недостаток повседневного мужского общения, и к подругам, которые в случае твоего временного «выхода из строя» смогут присмотреть за ребенком, покормить его, помочь решить бытовые проблемы.
 
 
Иногда функцию «запасного парашюта» могут выполнять пожилые соседи, которым ты, в свою очередь, при необходимости готова оказать посильную помощь.
 
Даже если ты прекрасно справляешься сама, не стоит сводить круг бытового общения до уровня «я и ребенок, и нам больше никто не нужен». Человек – животное общественное, и навыки социализации, заложенные в детстве, окажут твоему ребенку неоценимую помощь в дальнейшей успешной жизни. А это и есть та цель, к которой ты стремишься.
 
Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
HelgaBelka аватар

Вы так пишите, как будто после развода муж перестает быть отцом детей и вообще где-то растворяется. 

Ayrlily аватар

а очень часто так и происходит((

siren аватар

...вот мне всегда было интересно: как можно вдруг чувства выключить?

Апельсиновая аватар

Порядочные ответственные люди - редкость.

Когда чувств не было изначально, что отключать-то...!!

#
Система Orphus