Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама братьев Райт

На свете очень много мам, с которых стоило бы брать пример. Обычно мы судим по их детям – получились хорошие дети, значит, была хорошая мама.

И в этом смысле материнский труд самый сложный: можно вусмерть упластаться на ниве воспитания и получить на выходе откровенно плохой результат, а можно просто, легко и светло любить своих малышей, не утруждаясь и не разрывая аорту – и детки порадуют и тебя, и других.

Мама братьев Райт – из таких, очень правильных мам.
 
Для начала – кто же такие эти самые братья. Уиллбер и Орвилл Райт – изобретатели аэроплана, одни из отцов-основателей воздухоплавания, великие техники, удачные бизнесмены и очень интересные увлеченные люди.
 
 
С самого детства и до самой смерти они постоянно что-то изобретали: еще маленькими мальчиками, соревнуясь с друзьями в скорости и дальности съезжания со снежных горок, они изобрели особой формы санки, очень похожие на современный боб, сами их сконструировали их из досок и палок, и, понятное дело, были вечными рекордсменами зимних ребячьих соревнований.
 
Потом мальчишки увлеклись игрушечными геликоптерами – вертолетами, летающими при помощи закручивающейся резинки.
 
Они усовершенствовали модель геликоптера, полученную в подарок от отца, и вскоре продавали всей окрестной ребятне вертолеты собственного сочинения и изготовления. Через пару лет им вздумалось выпускать газету.

Они сконструировали печатный станок: по образцу существующего, но, разумеется, лучше – почти вся ручная работа была заменена на механическую, станок работал с невиданной скоростью и отличной производительностью.
 
Ну а потом – потом братья заболели мечтой о небе.
 
 
Они изобрели: аэроплан, три оси вращения самолета, позволяющие эффективно управлять летающей машиной (используется в самолетах всех типов до сих пор), систему аэродинамического контроля (лежит в основе современных систем безопасности полетов), аэродинамическую трубу (используется в любых воздухоплавательных экспериментах), тип строения крыльев и пропеллеров летательных аппаратов.
 
Когда Орвилл Райт отошел от дел и уединился в своем имении вдали от света и почестей, он продолжал изобретать.
 
Детские механические игрушки для окрестной детворы.
Мама братьев Райт, Сьюзен Кэтрин Коернер, прожила не очень много – 58 лет.
 
Она была довольно образованной для своего времени женщиной – закончила женский колледж, в котором обнаруживала особенные успехи в физике и математике.
 
Выйдя замуж, Сьюзен сосредоточилась на семье – ее муж, священник, частенько переезжал из прихода в приход, и семья следовала за ним, мирилась с тяготами кочевой жизни и строила свой особенный уютный мир в очень стесненных условиях.
 
Именно мама поддерживала Уиллбера и Орвилла в их страсти к изобретениям: она научила их строить чертежи, разрешала тащить в дом всякую железную и деревянную гадость с городских свалок – потом эта гадость волшебным образом становилась санками, печатными станками, велосипедами и аэропланами.
 
 
Она ни разу не пожаловалась на грохочущие механизмы, которыми был заполнен весь дом – она с неподдельным интересом и  настоящим энтузиазмом следила за успехами беспокойных сыновей.
 
За то, что люди умеют летать – они должны быть особенно благодарны маме двух замечательных мальчишек, маме братьев Райт.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus