Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как полюбить нелюбимого ребенка

В этом мало кто себе признается.

Любая здравомыслящая мама скорее даст отрубить себе руку, чем открыто скажет, что одного ребенка она любит больше, чем второго, или вообще малыша не любит.

А проблема есть – и психологи о ней хорошо знают.

Причины нелюбви могут быть самые разные: ребенок напоминает маме неприятного ей человека, в малыше слишком заметны черты внешности и характера бросившего отца, у него категорически другой темперамент, неприемлемые для матери манеры и стиль общения…

В конце концов – и медицина знает такие факты – у женщины может просто «не срабатывать» материнский инстинкт: из-за слишком тяжелых родов, тяжелой психологической травмы, детских комплексов.
 
 
И большинство мам, попавших в такую вот беду, стараются, как могут, компенсируют отсутствие любви повышенным вниманием, особенной заботой, дорогими игрушками и прочими внешними проявлениями родительской любви.

Нет, ни в коем случае повышенное внимание не является симптомом нелюбви.
 
Но иногда становится ее следствием. Весь фокус в том, что повышенное внимание и забота любовь заменить не могут никак.
 
Психологи утверждают: если нет любви, все остальные ресурсы будут для воспитания бесполезны.Если любовь есть, ограниченность иных ресурсов будет несущественным фактором на пути становления личности.
 
 
Поэтому выход из создавшейся трудной ситуации может быть только один: понять причину своей нелюбви и научиться по-настоящему любить своего малыша.
 
В первую очередь стоит понять: нелюбовь к ребенку никак не зависит от того, какой ребенок.
 
Разного рода оправдания вроде
  • «да он такой вредный, что его и любить-то не за что»,
  • «как можно любить это хитрое и неблагодарное существо»,
  • «это чудовище никто не сможет полюбить»
– ничто иное как психологические уловки, которые находит для себя мать.
 
А и правда: как признаться, что просто не любишь?
 
Чаще всего нелюбовь является следствием внутренних претензий родителей, которые ребенок не может удовлетворить.
 
Это может быть его несоответствие родительским представлениям о хорошем мальчике или хорошей девочке, мамино стеснение его внешности, его диагноза, или, например, столкновение его гиперактивности и родительской подавленностью в детстве сильной мамой, бабушкой, отцом (тут присутствует и обида на своих родителей, и зависть своему ребенку, и неполное понимание того, что быть активным, шустрым, любопытным – есть естество ребенка, его самая что ни на есть природа, а никак не негативное качество) и самые разные другие причины.
 
 
Найдите ту претензию, которую вы к ребенку предъявляете.
 
Запишите на листке бумаги перечень тех черт, которые мешают вам любить вашего карапузика. Вы еще не успеете дописать, как заметите, что все перечисленные вами качества – глупости по сравнению с тем, как сильно, как жадно хочет ваш малыш вашей любви.
 
Теперь вам придется некоторое время усиленно работать над собой.
 
Ни в коем случае не над ребенком! Пусть на то время, пока вы будете копаться в себе, ослабнет и ваш контроль, и ваша деланная забота, и ваши показные мероприятия. Ловите себя на каждой неприязненной мысли.
 
Разбирайте ее наедине, в своем личном дневнике – обязательно записывайте внутреннюю работу! Мысли, выраженные на бумаге, яснее и четче.
 
  • И почаще обнимайте ребенка.
  • По поводу и без повода.
  • Даже если он будет смущаться и плохо идти с вами на контакт.
  • Обнимайте, обнимайте, обнимайте.
  • И он обязательно оттает.
  • И вы обязательно оттаете.
  • И тогда обязательно настанет любовь.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Арина Шурупова аватар

Каким бы не был ребенок - чужим или своим - его все равно нужно бить с самого рождения и посильнее, чтобы вырос нормальным трудоспособным человеком!

ИМЯjuliaanj аватар

фигню вы, Арина Шурупова,какую-то написали..........

Терешкова Оксана аватар

У меня трое детей и всех я очень сильно люблю, какие бы они не были и никого из них я никогда не била и муж не бил. Другое дело, что в разные периоды времени , по разному уделяли им внимание, хотя это и не правильно , единственный сын - все внимание ему , родилась дочка - маленькая. все внимание ей, потом долго болела, опять все время с ней, у старшего сына переходный возраст , стал считать себя взрослым - все внимание ему и вот появился еще один сынок, он малыш и уже дочка помогает растить малыша.И все они знают , что родители их очень любят. А недавно старший сын сказал , что он просто очень счастливый человек. Разве это не награда. Я заплакала... Как дальше сложится жизнь моих детей , я не знаю, но главное , что у них было счастливое детство.

Senia аватар

Как можно не любить воего ребенка?!Shocked

Петровна аватар

Senia: у меня несколько знакомых женщин при откровенном разговоре признались, что детей своих не любят, просто не любят и все. Рожали не для себя, а для мужей, родителей и "потому что часики тикают". Итог оказался предсказуем: ребенок им просто не был нужен, никакого "инстинкта" так и не включилось. Они очень жалеют, что пошли на поводу у близких и родили.

Katusha аватар

И у меня этот самый инстинкт до конца так и не включился. Я конечно, люблю и жалею своего ребенка, но все таки не той безусловной и всепоглащающей материнской любовью. Сама себя за это ругаю и даже ненавижу порой...Очень жаль.

Сalumniado аватар

Я даже понятия не имела, что материнский инстинкт может не включиться. Такое бывает? Ужас какой-то!

#
Система Orphus